По оценке директора ООО "Дражник" Валерия Полякова, с чьим именем в комбинате справедливо связывают очевидные успехи данного способа золотодобычи в последние годы, третья драга столь рано "разобралась" с заданием нынешней навигации за счет масштабных ремонтных работ во время подготовки к сезону и большеобъемной вскрыши торфов на полигонах. Финансовая поддержка головного предприятия и усилия самого коллектива позволили обновить все основные узлы черпачного механизма. С использованием тяжелых бульдозеров было вскрыто более 600 тыс. куб. м горной массы. В целом же по дражному флоту ГОКа реализация годовой квоты золотодобычи объемом в 640 кг ожидается буквально на днях, о чем "МП", конечно же, проинформирует своих читателей более подробно и из первых рук.
Среди старательских артелей ОАО "СуГОК" "Сусу-манзолото" в конце августа по-прежнему лидировали артели "Чай-Урья", "Челбанья" и "Астра". "Сердюковцы" на этой отметке имели в своем активе примерно 80 кг продукции, добытой сверх годового плана (350 кг). В первых числах сентября, как сказали в плановом отделе комбината, ожидается выполнение минимальной программы года (190 кг) в коллективе ветерана золотодобычи Владимира Леонидовича Мануйлова. И несколько позже на эту же принципиальную отметку сезона выйдет артель "Астра", где еще 26 августа до годового плана оставалось намыть менее 15 кг драгметалла.
По предварительным данным, несмотря на объективный процесс истощения запасов россыпного золота, в целом по Сусуманскому ГОКу удается даже опережать прошлогодний уровень производства продукции по данному виду сырьевой базы. Во всяком случае, на конец августа в сравнении с аналогичным периодом прошлого года прибавка по россыпям составила в целом по предприятию около 200 кг драгметалла.