Четырехсоткилограммовый рубеж для этого предприятия далеко не предел. В предыдущие годы оно добывало драгоценного металла по полтонне и более. Естественно, при большей квоте. Но нынче, по словам директора ООО "Кривбасс" Сергея Базавлуцкого, она была меньше прошлогодней на сто килограммов. Основная причина - нехватка площадей.
Еще одну проблему в работе золотодобытчиков создала колымская природа, щедро поливая полигоны дождями. Из-за возникших паводков на реках и ручьях, через которые нельзя было переехать, на некоторых участках горной добычи дизельное топливо приходилось порой делить между бульдозерами буквально по два-три ведра. На протяжении всего промывочного сезона ощущался также дефицит кадров опытных специалистов.
Поэтому отставание в золотодобыче, допущенное в начале лета, пришлось наверстывать за счет увеличения объемов промывки горной массы и самоотверженной работы людей.
Таких, как главный механик Николай Тимофеевич Иванов, слесарь-монтажник Сергей Григорьевич Ольховик, энергетик Анатолий Хаимович Калекин, машинист бульдозера Николай Петрович Зайченко, машинист погрузчика Михаил Васильевич Шекета, начальник участка "Молодежный" Евгений Николаевич Матиенко и десятки других золотодобытчиков. Благодаря им в первой декаде октября промывку золотоносных песков вели восемь промустановок.
В настоящее время горняки "Кривбасса" ведут целенаправленную подготовку к промывочному сезону 2007 г. На вскрышных полигонах предприятия работает в эти дни семь тяжелых машин.
Помимо "Кривбасса", выполнили и перевыполнили годовые квоты по золотодобыче также следующие предприятия: "Барий", "Герба" "Горный", "Новый путь"" "Недра", "Полевая", "Синтез", "Утинка", "Фатум плюс" и "АС "Энергия". Все вместе они добыли более трехсот килограммов золота сверх намеченного. Однако в целом район пока отстает от уровня прошлого года по добыче драгоценного металла.