![]() |
Caterpillar 797B – один из самых больших карьерных самосвалов в мире. Его грузоподъемность достигает 345 тонн, а полная масса превышает 600 тонн. Новая разработка специалистов Carnegie Mellon University и Caterpillar станет самой большой работотизированной машиной. Специальная программа, примененная в самосвале, будет управлять буквально всем: от количества оборотов мотора до давления в шинах. Самосвал будет оснащен GPS-приёмником и набором лазерных дальномеров и видеокамер, информация с которых будет попадать в бортовой компьютер, который и будет отвечать за действия машины.
Caterpillar 797B станет самым крупным роботом, но не первым в своем роде. Так, на шахте в Чили работает японский робототизированный самосвал Komatsu. А британо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto недавно объявила о своих планах полностью автоматизировать добычу железной руды в Австралии, в том числе с помощью беспилотных грузовиков Komatsu.
Как отметил Тони Стентц, профессор CMU, технологии автоматизированного управления транспортными средствами сегодня находятся в стадии зарождения. В течение ближайших лет машины-роботы будут использоваться в основном на производстве – в шахтах и карьерах. Но, как полагают ученые, уже через 5-10 лет роботизированные автомобили найдут применение на улицах городов, в качестве такси, легкового автомобиля или строительного грузовика.
Использование самосвалов-роботов, как считают специалисты, позволит снизить издержки компаний добывающей отрасли – машина сможет работать без остановки 24 часа в сутки и семь дней в неделю, при этом увеличится производительность. Еще одним преимуществом является безопасность - удаление водителей из карьерных самосвалов поможет сокращению несчастных случаев в отрасли.