Несмотря на негативные явления БЕЛАЗ презентует новинки. На полигоне самостоятельно передвигался 130-тонный роботизированный самосвал БЕЛАЗ-75131. Авто оснащено анализатором маршрутов, работающим при помощи GPS/ГЛОНАСС, что позволяет ему без участия водителя прибыть к месту погрузки/разгрузки.
130-тонный роботизированный самосвал БЕЛАЗ-75131
В рамках мероприятия корреспондент Экскаватор Ру выяснил у генерального директора ОАО "БЕЛАЗ" Петра Пархомчика, как предприятие переживает кризис. По мнению собеседника, сегодня вся мировая горнодобывающая промышленность переживает кризис. К примеру, рынок Австралии просел на 70%, а закупки российских компаний сократились всего на 12%. При этом в 2014 году предприятия из России закупили большое количество техники. П. Пархомчик предполагает, что поставки белорусской техники начнутся во второй половине нынешнего года.
Самосвал может передвигаться без участия водителя
Белорусский производитель заинтересован в сотрудничестве с Россией. "Работа со Свердловской областью по совместной разработке силового агрегата нового поколения продолжается. Прототипы первых двигателей мы получим до конца года", - общаясь с прессой, заявил генеральный директор. Сейчас силовые агрегаты Беларусь закупает в Америке и Германии.
Поставки БЕЛАЗов в РФ начнутся во второй половине 2015 года
Также БЕЛАЗ прорабатывает рынки Латинской Америки, Аргентины, Перу и Чили. На данном этапе ведется диалог о поставке техники в эти страны."Большие планы возлагаем на Индию, которая за пять лет должна увеличить объемы добычи угля. Мы сегодня участвуем в большом количестве тендеров, надеемся получить право на поставки наши машин в эту страну", - сообщил он.
Второй экземпляр 450-тонного самосвала
Также на презентации присутствовал второй экземпляр рекордсмена - 450-тонного самосвала, который совсем скоро отправится к заказчику.