Завод в этом году не выставлял на своем стенде оборудование "в живую". Узнать о новинках можно было из демонстрационных материалов, а о ситуации в компании - пообщавшись со специалистами.
О состоянии в отрасли и импортозамещении
- Несмотря на действующие на рынке негативные факторы, мы с определенной долей оптимизма относимся к текущей ситуации. Серьезная доля российского рынка до последнего момента принадлежала крупным западным компаниям, которые по объективным причинам имеют определенные затруднения в работе сегодня. Увеличение стоимости западного оборудования непосредственно влияет на реализацию программы импортозамещения и смещает предпочтения потребителей в сторону отечественных производителей.
Мы понимаем, что наши клиенты хорошо знакомы с импортным оборудованием, они знают все его плюсы, так же как и минусы. Сегодня мы занимаемся модернизацией линейки, чтобы улучшить потребительские свойства техники. Одновременно мы стараемся сохранить имеющиеся плюсы: простоту конструкции и доступное по стоимости обслуживание. Наши усилия получили поддержку от Минпромторга РФ в виде льготных кредитов для разработки и запуска в серию импортозамещающего оборудования, в том числе в мобильном и полумобильном исполнении.
Справка МАКСИ Экскаватор Ру: ЗАО "Дробмаш" в конце 2015 г. было предоставлено 274,1 млн рублей от Фонда развития промышленности Минпромторга. Данные средства предназначены для организации выпуска семи видов дробильно-сортировочной техники. Первые образцы должны быть изготовлены во II половине года.
Источник фото: drobmash.ruМобильная установка Р28
Перспективные разработки и полумобильное оборудование
- Решение выпускать мобильное и полумобильное оборудование основано на изучении спроса и складывающейся конкурентной ситуации. В последние несколько лет происходит увеличение популярности оборудования в полумобильном исполнении. Использование полозьев, а не гусеничного хода, дает возможность удешевить конечную стоимость техники и при этом сохранить плюсы мобильного оборудования, а именно сокращенные сроки по вводу его в эксплуатацию.
Об отложенном спросе уже в 2017 году
- Оборудование для горнодобывающей и строительной отраслей имеет определенный цикл использования. Заморозка проектов по модернизации парков приводит к увеличению отложенного спроса. К этому моменту нужно успеть предложить потребителям современное оборудование, которое позволит им решать задачи на том же уровне, к которому они привыкли при использовании импортной техники, но на более выгодных условиях. Чтобы чувствовать себя стабильно, необходимо вовремя сориентироваться и предложить достойную импортозамещающую продукцию.
По моему мнению, отложенный спрос с большой долей вероятности можно ожидать уже в 2017 году.
Возраст оборудования в парках горнодобывающих компаний
- Цикл использования оборудования достигает 20-25 лет. Нормальный цикл - в среднем 15 лет. При этом основной бум модернизации имеющихся фондов осуществлялся до 2008 г. (до прошедшего кризиса). После этого в горнодобывающей промышленности серьезные проекты фактически не реализовывались. Сейчас мы уже находимся в 2016 г., соответственно, новое на тот момент оборудование подходит к середине своего полезного использования, что же говорить об оборудовании, которое было выпущено до 2008 г.
Источник фото: drobmash.ruМодель ДРО-716 для переработки отходов
Ужесточение требований законодательства
- ГОСТы, регулирующие производство строительных материалов, постоянно актуализируются и ужесточаются, что также является катализатором формирования спроса на современное оборудование. Кроме этого, 2017 г. в России объявлен годом экологии, проблема переработки твердых бытовых и строительных отходов стоит сейчас как никогда актуально. Параллельно это влечет ужесточение требований, связанных с глубиной переработки отходов и их захоронением без предварительной переработки, все это является очень мощными драйверами горной отрасли.
Два направления обновления выпускаемой продукции
- В нашей компании обновление движется по двум направлениям. Первое - расширение номенклатуры. К данному направлению можно отнести начало производства валковых грохотов в мобильном и полумобильном исполнении, которые позволяют работать с материалами, склонными к налипанию - основными материалами по производству щебня в центральном и южном регионе нашей страны. Речь идет о песчано-гравийных смесях, например. Второе направление - это модернизация существующего оборудования. Так, в случае роторных дробилок наши конструкторы вносят изменения, приводящие к упрощению технического обслуживания. Например, в дробилках ДРО-699 (выпускается взамен СМД-75А) и новой модели ДРО-733 (взамен СМД-94) для мелкого дробления присутствуют следующие нововведения:
- бесступенчатое регулирование скорости удара, реверсивные била (наработка до замены увеличена вдвое),
- комплектация сокращенной номенклатурой защитных взаимозаменяемых футеровок корпуса,
- исключение футеровок ротора,
- упрощенная конструкция отражательных плит с заменяемыми футеровочными брусьями. Это позволяет потребителю сократить время обслуживания и увеличить выпуск продукции за счет повышения часовой производительности дробилок и уменьшения выхода некондиционного продукта (вынужденных отсевов).
Источник фото: drobmash.ruРоторные установки ДРО-699 и ДРО-733
Экспорт оборудования
- Мы участвуем в тендере на поставку оборудования по переработке строительных отходов в Сирию, рынок которой в настоящий момент является весьма перспективным. Кроме этого, совместно с одним из чешских производителей готовимся к поставкам оборудования для комплексного завода по производству строительных материалов в Египет. Также никуда не делись наши традиционные партнеры, расположенные в странах бывшего СССР (Казахстане, Узбекистане).