В настоящее время Россия является ключевым производителем хризотилового асбеста, отвечая за 40% мировой продукции. Производством хризотил-асбеста в России занимаются два предприятия ОАО «Ураласбест» и ОАО «Оренбургские минералы», экспортируя 60% своей продукции.
До недавнего времени на комбинате «Оренбургские минералы» использовалась технология дробления хризотилового асбеста с помощью дробилок вертикально-молоткового типа. Данная технология достаточно стара, и многие показатели работы не удовлетворяют современным требованиям эффективного производственного процесса, в связи с чем на комбинате был запущен масштабный проект реконструкции производства.
До реконструкции для обеспечения полного и необходимого объема производства требовалось достаточно большое количество дробилок – 112 единиц. Сервис и обслуживание такого количества дробильного оборудования занимали весомую статью в себестоимости конечной продукции. Износ рабочих органов вертикально-молотковых дробилок был высок. После принятия решения о масштабной реконструкции инженерами и технологами асбестообогатительного комбината ОАО «Оренбургские минералы» был проведен ряд экспериментов, которые помогли принять решение в пользу дробилок центробежно-ударного типа. Такая технология дробления позволила улучшить степень раскрытия зерна и повысить производительность. В результате был разработан поэтапный план секционной замены действующего дробильного оборудования вертикально-молоткового типа.
В качестве партнера по поставке дробильного оборудования центробежно-ударного типа было выбрано ЗАО «Урал-Омега». Впервые заказ ОАО «Оренбургские минералы» на дробилку центробежно-ударного типа был сделан в апреле 2008 г. Учитывая, что дробильное оборудование является высокотехнологичным, дорогостоящим, а его приобретение связано с риском ощутимых капитальных вложений, изначально в качестве опытного образца была заказана дробилка ДЦ-1,25 производительностью 80-140 т/ч в количестве 1 единицы. В течение года дробилка ДЦ производства ЗАО «Урал-Омега» эффективно работала на Киембаевском месторождении хризотилового волокна, демонстрируя высокие показатели деятельности. В результате данного эксперимента почти сразу были выявлены очевидные преимущества дробильного оборудования ДЦ по сравнению с вертикально-молотковыми дробилками. Основным аргументом в пользу дробилки ДЦ стала низкая периодичность и время обслуживания с высоким коэффициентом эксплуатации (0,9), что в разы снижает затраты на сервис. К тому же высокая гибкость и управляемость дробилки ДЦ с помощью автоматизированных систем дали возможность высвободить значительные человеческие ресурсы и снизить нагрузку на специалистов.
Всего на Асбестообогатительном комбинате ОАО «Оренбургские минералы» планируется заменить 112 вертикально-молотковых дробилок на 36 дробилок ДЦ производства ЗАО «Урал-Омега». Несмотря на столь масштабное количественное снижение единиц дробильного оборудования, эффективность и объемы товарного продукта будут сохранены и даже увеличены. Таким образом, в 2009 г. было введено в промышленную эксплуатацию еще 10 центробежно-ударных дробилок ДЦ для измельчения хризотил-асбеста. В 2010 г. уже заказано 25 единиц дробильного оборудования: 12 единиц – ДЦ-1,25 производительностью 80-140 т/ч; 12 единиц ДЦ-1,0 производительностью 20-80 т/ч и 1 единица – ДЦ-0,63 производительностью 10-20 т/ч. Всего за три года поставлено 22 дробилки ДЦ производства ЗАО «Урал-Омега», 19 из которых запущены в эксплуатацию и эффективно работают на благо асбестообогатительного комбината ОАО «Оренбургские минералы».