130-тонный самосвал БелАЗ Сорского ГОКа уже собран и проходит обкатку

130-тонный самосвал БелАЗ Сорского ГОКа уже собран и проходит обкатку

17 апреля 2008
На протяжении двух недель происходил монтаж специалистами Сорского горно-обогатительного комбината 130-тонного самосвала БелАЗ с бортовым номером 0015, и сейчас он уже проходит обкатку в карьере

Карьерный самосвал БелАЗ грузоподъемностью 130 тНе просто собрать машину из отдельных узлов и деталей, особенно если речь идет о гиганте-самосвале грузоподъемностью 130 тонн. Смотришь на такой автомобиль с борта карьера, и кажется он игрушечным, будто бы собранный из деталей детского конструктора. Но когда оказываешься рядом с БелАЗом, сам себя ощущаешь лилипутом.

Работников автотранспортного цеха и водителей большими размерами не удивишь, для них подобные машины – рабочее место, цель и средство выполнения поставленных задач. За время использования в карьере каждый БелАЗ становится знакомым до мельчайшего болтика. Именно исходя из знания и опыта, которые были накоплены за годы работы, осуществляется подбор экипажа для каждого нового БелАЗа.

- Каждый из нас уже не одну тысячу километров наездил на других моделях БелАЗов, - сказал Алексей Рукавишников, водитель из экипажа «два ноля-пятнадцатого». – Освоили и эту модель.

А его напарник, Вячеслав Мозгунов, добавил, что они прошли курс обучения и стажировку, ведь управление 130-тонного БелАЗа не такое, как на 120-тонных самосвалах. Бортовой компьютер следит за узлами машины и защищает их от перегрузок.

Водитель Николай Горячев считает, что новые самосвалы более удобные. У них легкое управление, комфортная кабина, мягкий ход, а двигатель мощнее и надежнее.

- В монтаже 130-тонной машины мы все участвуем впервые, - отметил четвертый член экипажа Юрий Косьянов. - Но опыт работы на 120-тонниках, которые не раз приходилось ремонтировать, помог справиться со сборкой нового БелАЗа без затруднений.

При монтаже нового самосвала были задействованы все – и электрослесари, и сварщики, и машинисты кранов.

Как пояснил Владимир Полуэктов, бригадир комплексной бригады, больше всего сварочных работ требует кузов. Его привозят по железной дороге разобранным на части, которые соединяют сварщики. Это один из самых трудоемких этапов сборки, где не обошлись без помощи машинистов кранов. Без мощных грузоподъемных механизмов БелАЗ не собрать. А в такой операции, как установка переднего моста, задействовано сразу два крана.

Перед установкой двигатель проходит проверку в присутствии представителя завода-изготовителя. При этом проверяется около 40 показателей, и в случае их соответствия нормативным требованиям, двигатель устанавливается на самосвал. Когда БелАЗ полностью подготовлен к выходу на линию, приглашается специалист компании Хак-БелАЗ-сервис, который принимает участие в проверке самосвала в условиях карьера. На полную мощность БелАЗ начинает эксплуатироваться только после того, как он пройдет с 75-процентной нагрузкой более тысячи километров. Столько усилий всего коллектива ГОКа требуется для ввода в эксплуатацию каждого самосвала БелАЗ.



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
3
3
3
1
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться