Для завода по выработке щебня закупят карьерные бульдозеры и погрузчики

Для завода по выработке щебня закупят карьерные бульдозеры и погрузчики

03 ноября 2006
Поздней осенью минувшего года в Выборге прошли общественные слушания концепции проекта нового предприятия по выработке щебня, которое приозерское ОАО Гранит-Кузнечное планирует построить на участке Заболотном Гавриловского гранитного месторождения

О подготовке к строительству завода и некоторых особенностях будущего предприятия корр. «ВВ» беседует с заместителем главного инженера ОАО «Гранит-Кузнечное» по развитию Дмитрием Гординым.

- Дмитрий Борисович, на той презентации подчеркивалось, что обсуждается не проект предприятия, а лишь концепция проекта, поскольку лицензия на недропользование еще не получена. Как обстоит дело с получением лицензии на сегодняшний день?

- Вопрос о лицензии, можно сказать, практически решен. В ближайшие дни, в первых числах февраля или даже в последние дни января, лицензия на недропользование на участке «Заболотном» Гавриловского месторождения гранитов будет получена.

- В таком случае уже можно говорить о том, как идет подготовка к строительству нового предприятия?

- Сейчас подготовка проходит стадию, которая не предусматривает горные работы как таковые. Однако подготовка технической документации и разработка мероприятий настолько ёмки, что ими занимаются практически все ведущие специалисты каждой дирекции нашего предприятия.

- Вы имеете в виду многочисленные согласования?

- Абсолютно верно. Однако - не только одни согласования. Это еще и разработка финплана, очень большая договорная работа. К концу нынешнего года мы планируем привлечь для работы в Выборгском филиале коллектив численностью порядка 35 человек. Также, к этому времени планируем приобретение установки первой стадии дробления, карьерных автосамосвалов, бульдозеров и погрузчиков. К началу следующего года на промплощадке участка необходимо создать инфраструктуру, подъездные дороги, построить бытовой комплекс и площадку под завод.

Словом, задачей на 2007 год является создание необходимой базы для выпуска готовой продукции (щебня) уже во втором квартале 2008 года.

Завод будет открытого типа, полумобильный. Это американская линия Telsmith Inc..

Решение по ней уже принято, переговоры состоялись. В планах предприятия монтаж дробильно-сортировочного завода должен начаться в январе 2008 года. На первой стадии дробления будет задействована финская дробильная установка Locotrack LT-125 Metso Minerals.

- Дмитрий Борисович, если не возражаете, вопрос в тему: заложены ли в проекте какие-либо новые технологические, организационные решения?

- Первая стадия дробления будет осуществляться непосредственно в карьере. Это достаточно революционное решение в данном проекте, поскольку дробление горной массы после взрывных работ прямо в забое исключает необходимость транспортировки горной массы на борт карьера. Второе смелое решение - эксплуатация завода модульного типа не требующая строительства фундамента и зданий. Вся дробильно-сортировочная техника эксплуатируется согласно нашему бизнес-плану в течение 7 лет, после чего приобретается новая модифицированная его конструкция. Техника приобретается однотипная, компьютеризированная. Скажем, сегодня экскаваторщик в карьере - это уже оператор, поскольку работает с бортовым компьютером.

При выполнении производственной программы Выборгским филиалом в объеме 1,5 млн. куб. м щебня будет задействовано порядка 200 квалифицированных специалистов.

- Отсюда сразу вытекает вопрос о кадрах. Как будет комплектоваться новое предприятие, если экскаваторщик с образованием в «четыре класса и три коридора» - это уже не тот уровень?

- Есть у нас небольшой кадровый ресурс. Скажем, в Выборге имеются приблизительно 30 человек. Это опытные машинисты экскаваторов, водители карьерных автосамосвалов, дробильщики. Они трудятся на разных предприятиях, но ждут начала работы нового завода, так как считают себя потенциальными тружениками нашего Выборгского филиала. Это люди, которые в свое время работали на предприятии, которым я руководил. Есть кадровый ресурс в Карелии - Сортавала и Питкяранта. Но с этими людьми сложнее, придется, видимо, работать двухнедельным вахтовым методом. Наше предприятие с этим методом знакомо и мы знаем, насколько он производительней остальных. Следовательно, потребуются бытовые помещения, и об этом мы сейчас серьезно думаем. Возможно, удастся вместе с другими предприятиями построить общежитие, снять или купить жилье в пос. Гаврилово.

Хочу также отметить, что для нас предпочтительнее рабочие в возрасте 40-45 лет, поскольку этот возраст - пик мастерства, квалификации и жизненного опыта. Само собой, это не означает, что молодежи, ребятам, отслужившим в армии, на будущем предприятии не найдется места. У нас очень мощная база обучения, а осваивать профессию им как раз и помогут высококвалифицированные рабочие.

- Дмитрий Борисович, население поселка Гаврилово беспокоит вопрос, не увеличит ли новый завод воздействие взрывами на людей и строения, не увеличит ли запыленность атмосферного воздуха?

- Ни накладные, ни шпуровые заряды на дроблении негабарита использоваться не будут. Новая методика давно и в полном объеме опробована в ОАО «Гранит-Кузнечное». Три экскаватора с гидромолотами прекрасно там справляются с этой работой - и никаких малых взрывов. Что касается самих взрывных работ, то, чтобы не обременять слух специальными техническими терминами, скажу лишь, что это же предприятие первым на Северо-Западе освоило прогрессивную и безопасную систему взрывания. Все эти методы будут применяться и на участке «Заболотном», который к тому же находится на значительном удалении от жилого поселка Гаврилово.

- Что же касается пыли, то оборудование - финское Locotrack LT-125 Metso Minerals и американское Telsmith Inc. выпускаются с серьезной защитой от запыления воздуха. Все конвейеры закрытого типа - в коробах. Потому пылевой фактор снижен до предела. Плюс к этому в базовой комплектации американского завода Telsmith Inc. есть аспирационная система подавления пыли «водяная завеса». Еще один момент - экологический мониторинг. Это совместное с другими недропользователями месторождения изучение влияния производства щебня на окружающую среду. Мы будем настаивать на том, чтобы все недропользователи внедряли прогрессивные методы работы, снижая тем самым негативное воздействие на окружающую среду.



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться