27 октября 2009 года ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «РусГидро») направила в Арбитражный суд Чувашской Республики заявления о признании банкротом ОАО «Промтрактор» и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» (ККУ «Концерн «Тракторные заводы»).
В сообщении «РусГидро» говориться, что поводом к этому послужила задолженность, образовавшаяся у ОАО «Промтрактор» в октябре-ноябре 2008 года, у ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» в апреле 2009 года. Задолженность ОАО «Промтрактор» перед ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» за потребленную электроэнергию по состоянию на 1 октября 2009 года составляет 296,028 млн. рублей, задолженность ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» - 141,076 млн. рублей.
– Мы приложили немало усилий для налаживания диалога с руководством предприятий и концерна, но они оказались тщетны, – комментирует ситуацию генеральный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Михаил Ширунов. – Менеджмент «Тракторных заводов» продолжает игнорировать все свои договорные обязательства перед нами.
Кроме этого, 28 октября 2009 года в Прокуратуру ЧР было направлено заявление по факту хищения электрической энергии ОАО «Промтрактор». 26 октября 2009 года сотрудники ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» при участии представителей Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике произвели контроль режима электропотребления ОАО «Промтрактор», в ходе которого установлено отсутствие на двух ячейках ГПП-3 ОАО «Промтрактор» приборов учета, что свидетельствует о наличии признаков уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 165 Уголовного кодекса РФ.
Свои комментарии сложившейся ситуации дали представители «Тракторных заводов». В сообщении компании обращается внимание на следующий факт. Дело в том, что в Чувашской республике у «Тракторных заводов» расположен самый крупный анклав производственных площадок, состоящий из четырех предприятий: ОАО «Промтрактор», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» (далее ЧАЗ), ООО «Промтрактор-Промлит» и ЗАО «Промтрактор-Вагон». Однако, под прицел «банкротства» энергетиков, почему-то, попали только два, причем, лучших предприятий холдинга - Промтрактор и ЧАЗ.
«Чувашская энергосбытовая компания в лице ее генерального директора Михаила Ширунова вот уже более двух лет всячески удерживает предприятия «Тракторных заводов» в качестве своих потребителей, обложив судебными исками, и сделав их, фактически, своими «заложниками» - говорится в сообщении «Тракторных заводов». «Все попытки руководства предприятий, а также управляющей компании Концерна «Тракторные заводы» наладить конструктивный диалог с чувашскими энергетиками, терпят фиаско».
У многочисленных потребителей продукции, выпускаемой предприятиями «Тракторных заводов» для многих секторов рынка, образовалась перед машиностроительным холдингом не меньшая задолженность, чем у чувашских энергетиков. Но, подчеркивается в сообщении компании, тракторостроители и в мыслях не держат начать судебные процессы по банкротству, против тех, с кем находятся в одной лодке.
1 сентября 2006 года в рамках осуществляемой реформы РАО ЕЭС Правительством Российской Федерации было принято постановление о введении новых правил функционирования оптового рынка электроэнергии. Управляющей компанией машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы» тут же был разработан поэтапный план подготовки и перевода всех производственных площадок, расположенных в 8 субъектах Российской Федерации, на оптовый рынок электроэнергии.
Но, как показала практика, не все созданные государством компании готовы к предоставлению крупным российским потребителям электроэнергии свободы выбора поставщика. Более того, прибегают ко всяческим ухищрениям по удержанию крупных клиентов. В связи с чем, то там, то тут вспыхивают судебные тяжбы между энергетиками и их «подневольными» потребителями.
Невзирая на многолетнее открытое и экономически обоснованное желание предприятий сменить поставщика из-за непомерно завышенных цен на предоставляемую электроэнергию, посредник только усиливал свою претензионно-исковую работу, тем самым, способствуя наращиванию задолженности. Только по трем чувашским предприятиям «Концерна «Тракторные заводы» за период с октября 2008 года по 22 октября 2009 года в Арбитражный суд Чувашской Республики были поданы 35 исков на сумму 784,83 млн. рублей. В ходе судебного производства взыскано 290,255 млн. рублей, добровольно погашено ответчиками 352,65 млн. рублей. И это в самый разгар кризиса, колоссального падения продаж на машиностроительном рынке и практически полной остановке производства.
Оплата по представленному посредником тарифу за электроэнергию и мощности на сегодняшний день только одному Промтрактору обходится дороже на 100 млн. рублей в год. А по всем чувашским предприятиям машиностроительной группы данная разница составляет фактически сумму всей имеющейся их задолженности перед ЧЭСК.
На протяжении более двух лет переписки с энергетиками тракторостроителями было написано порядка 50 писем с просьбой о подписании договора и урегулировании задолженности своих предприятий. Чувашские энергетики устойчиво не хотят вести конструктивный диалог с российскими машиностроителям. В то время как с другими поставщиками электроэнергии в других субъектах Российской Федерации подобной «безвыходной» ситуации у предприятий «Тракторных заводов» не возникло. Со всеми, подчеркивают в компании, найдены оптимальные и компромиссные пути решения, позволяющие выжить и тем, и другим.