Конференцию посетили представители более 20 ведущих компаний, специализирующихся на добыче различных полезных ископаемых, машиностроительных предприятий и финансового сектора, таких как «Северсталь», «Полиметалл», «Сильвинит», «Ростовская угольная компания» и другие.
Участникам конференции было презентовано ключевое оборудование для российского рынка: очистной комплекс МДТ, проходческие машины КПД и МПР, машины подъемные барабанные, подстанции трансформаторные КТПВ, вентиляторы главного проветривания, лебедки ЛВУ25 и ЛВ45, шахтный транспорт и роторные экскаваторы.
Об усовершенствовании проходческой техники и о прогрессивном очистном комплексе для тонких угольных пластов рассказал Виктор Кучма, Генеральный директор Инженерно-технического центра «Горные машины»: «Модернизированные проходческие комплексы для скоростного проведения выработок позволяют обеспечить темпы их проведения до не менее чем 20 метров в сутки, увеличить коэффициент машинного времени комбайна с 0,35 до 0,6, а также максимально выполнять правила техники безопасности при проведении работ».
В ИТЦ «Горные машины» уже усовершенствованы проходческий комбайновый комплекс, буропогрузочный комплекс, проходческие комбайны КПР, КПД, КПУ, буропогрузочная машина БПР и поддирочно-погрузочная машина МПР.
Новые проходческие комбайны охватывают практически весь диапазон горно-геологических условий шахт Украины и России. Новые исполнения комбайнов обеспечивают возможность оперативного оснащения комбайнов навесным и прицепным оборудованием в различной комплектации для комплексного решения всех вопросов проходческого цикла.
Серьезная работа была проведена конструкторами ИТЦ «Горные машины» по модернизации очистного комплекса для выемки тонких пластов в составе комбайн УКД400, механизированная крепь 09ДТ и скребковый конвейер СП26У-64, который позволяет достичь показателя добычи в тонких и особо тонких угольных пластах (0,8-1,2 м) до 5 тысяч тонн в сутки, а на пластах мощностью 2 м – до 10 тысяч тонн.. Ресурсы конвейера и комбайна позволяют отработать панель не менее 1000 м или 1 млн тонн угля. Возможность управления комбайном со штрека и по радиоканалу, а также электрогидравлическая система управления крепи и бесцепная система подачи позволяют значительно повысить безопасность работ в очистном забое.