Асфальтовые дороги от избытка пыли обычно спасают поливом. Для грунтовых же дорог такой способ не подходит, здесь нужно особое решение. И, возможно, в скором времени потенциальные потребители смогут его испытать - новосибирские ученые разработали специальный препарат, получивший название «Антидаст».
Состав новой разработки пока не называется, известно только, что препарат изготовлен из отходов производства мыла, жирокомбинатов и сброженных отходов производства сахара. А о механизме действия «Антидаста» рассказал технический директор ООО «Био-Асфальт Холдинг» Юрий Хрипко: «Употребление препарата не «склеивает» пыль, как это происходит, например, с цементом при добавлении воды. Получается структура, отчасти напоминающая гель, частицы пыли теряют летучесть. Фактически поверхность остается сухой, хотя и выглядит дорога влажной».
Действие препарата – один сезон. При таком сроке цена «Антидаста» не кажется высокой: стоимость обработки километра грунтовой дороги при ширине 8-10 метров – 100 тысяч рублей. Если долго нет дождей, производители рекомендуют смочить дорогу, обычные осадки действию препарата не вредят.
«Антидаст» экологически безвреден, поскольку разлагается в почве с помощью бактерий.
Ученые рассчитывают, что основными потребителями нового препарата станут угледобывающие компании: «Где добычу угля производят открытым способом, на дорогах от угольной пыли не продохнуть. Если обработать трассу от разреза до магистрали «Антидастом», то и по грунтовке «БелАЗы» проедут, как по асфальту – без пылинки».