10 и 11 августа лучшие мастера из Черногорска, Красноярска, Бурятии, Владивостока, Хабаровска, Читы и Кузбасса продемонстрировали коллегам и зрителям виртуозность владения карьерной техникой.
Открыли соревнования водители БелАЗов. Огромные махины обходили препятствия, аккуратно въезжали «в гараж», становились под погрузку. Показателем верхней планки мастерства водителя был последний этап - проткнуть воздушный шар закрепленной на бампере машины 20-сантиметровой пикой. Но это удалось сделать только двум участникам.
Не менее зрелищным стало соревнование операторов бульдозеров Libherr. Участники проходили сложные фигуры трассы, показывали аккуратность в работе с рыхлителем и отвалом, продемонстрировали точность и скорость в мастерстве владения техникой: быстрее всех забивали гвоздь в доску, могли по очереди сдвинуть четыре брусочка или слегка надколоть скорлупу сырого яйца. Когда все участники выступили, специально приглашенный гость Франк Цаглер, представитель завода-изготовителя бульдозеров Libherr, попросил дать и ему возможность вне конкурса пройти испытания на мастерство и ловкость.
В соревновании машинистов карьерных экскаваторов ЭКГ-8И, ЭШ-10/70 и ЭШ-20/90 требовалось ковшом начертить геометрические фигуры, заполнить небольшие объемы, с хирургической тщательностью разобрать конструкторы из брусков. И даже сыграть в футбол!
По решению руководства СУЭК олимпиада станет традиционной и будет проводиться раз в два года. Победители же первой олимпиады профессионального мастерства среди работников Сибирской угольной энергетической компании получат крупные денежные награды в дни профессионального праздника.
Фотографии - Медиагруппа «Юг Сибири»