15 ноября 2010

Фотоотчет с выставки Белкоммунтех-2010

С 2 по 5 ноября в Минске проходила 7-я международная специализированная выставка Белкоммунтех Городское хозяйство и дорожное строительство 2010

Неизменно посещая крупнейшие российские выставки строительной техники и присутствовав на самом масштабном аналогичном мероприятии в Украине (СтройТех-2008, Киев), на этот раз нам довелось побывать на выставке «Белкоммунтех» в Минске (к слову, уже во второй раз). Беларусь - небольшая по своим размерам страна, которая известна на российском рынке в первую очередь такими производителями, как «БелАЗ», «Минский тракторный завод» и «Амкодор». Также в России можно встретить технику производства «Святовит», «МАЗ-МАН» и ряда других белорусских компаний.

Идя на выставку в Минске, конечно, не ожидаешь увидеть российских, и даже украинских размахов. Кроме этого, многие участники выставки отметили, что ее объем уменьшился по сравнению с прошлым годом. И хотя наплыва посетителей как такового не было, представители некоторых компаний уверенно высказывались в эффективности участия в данном мероприятии.

Белкоммунтех Городское хозяйство и дорожное строительство 2010

«Белкоммунтех» по традиции проходила совместно с выставкой «АвтоБелСервис. БелТрансСервис», тематики которых частично пересекаются.

На выставочных площадях свою продукцию представляли более 50 компаний из Беларуси, России и Украины.

Основная тематика выставки Белкоммунтех - потенциал дорожно-коммунального хозяйства, энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии, техника, оборудование и приборы, внедрение в производство которых способствует решению многих экономических проблем в дорожном и жилищно-коммунальном хозяйствах.

Представителей компаний, предлагающих строительную технику, было немного.

Наибольшую экспозиционную площадь занимала компания «Амкодор», активно продвигающая свою продукцию как на российский, так и европейский рынок. На стенде были представлены погрузчик с бортовым поворотом Амкодор 211, погрузчики универсальные Амкодор 320 и Амкодор 332С4 с различными быстросменными рабочими органами как для строительных, так и для коммунальных целей. В том числе  демонстрировалось подметально-уборочное оборудование фирмы Arctic Machine (Финляндия), которое в этом году было адаптировано конструкторами для погрузчиков грузоподъемностью от 3,4 до 4,7 т.

Белкоммунтех 2010 - Фронтальный погрузчик Амкодор

Белкоммунтех 2010 - Погрузчик Амкодор

Белкоммунтех 2010 - мини-погрузчик Амкодор и широкий ассортимент навесного оборудования

Белкоммунтех 2010 - мини-погрузчик Амкодор и навесное экскаваторное оборудование

Белкоммунтех 2010 - погрузчики Амкодор и навесное оборудование

Также на открытой площадке была выставлена техника производства смолевичского предприятия «Дорэлектромаш». Компания была создана в 1998 году и специализируется в производстве машин и оборудования для строительства и обслуживания дорог на базе тракторов «Беларус-82П», «Беларус-80.1» и его модификациях. Дилерская сеть компании в настоящее время охватывает Россию, Украину, Казахстан, Татарстан, Латвию и Молдову. На выставке были представлены несколько моделей траншеекопателей, экскаваторов-погрузчиков и прочая техника.

Белкоммунтех 2010 - Траншеекопатель Дорэлектромаш

Белкоммунтех 2010 - Снегоочиститель Дорэлектромаш

Белкоммунтех 2010 - Экскаватор-погрузчик Дорэлектромаш

Еще одна белорусская компания «ТАиМ» (Бобруйский завод тормозной аппаратуры и механизмов) выставляла экскаваторное оборудование, которое монтируется на трактор МТЗ-320. По словам представителей компании, данный вид оборудования является отличной альтернативой мини-экскаваторам. Учитывая широкий спектр  навесного оборудования для тракторов, эта техника может быть полезна в хозяйствах, где необходим максимальных охват выполняемых техникой работ при минимальных затратах на оборудование.

Белкоммунтех 2010 - экскаваторное оборудование ТАиМ

Компания «Блюминг», работающая на белорусском рынке с 1995 г. и экспортирующая технику в Россию, страны СНГ и Балтии, представила мини-экскаватор БЛ-18, реализованный на базе модели китайского производителя Carter.

Белкоммунтех 2010 - мини-экскаватор Блюминг БЛ-18

Среди прочих компаний, принявших участие в выставке, можно отметить ЗАО «НПК», которое представило передвижную автозаправочную станцию, смонтированную на белорусском шасси автомобиля МАЗ-МАН. В машине задействованы три вида топлива, одноразовый объем которого составляет 15 тыс. литров (3 по 5 тыс. литров). Станция, не имеющая аналогов на территории СНГ и даже стран Европы, как утверждает производитель, поставляется по государственному заказу для обслуживания агрогородков, мест, отдаленных от стационарных АЗС. Также ее можно использовать в зонах, где по экологическим соображениям невозможно построить стационарные автозаправочные станции.

Также на выставке посетители могли ознакомиться с модельным рядом оборудования по перевозке мусора, сбора и вывоза пэт-бутылок производства «Жилкоммунтехника», комплектующими и принадлежностями для транспортных средств, шинами для специальной и грузовой техники, техническими жидкостями, оборудованием для мойки и ремонта автомобилей, оборудованием для диагностики, и др.


В Беларуси проводится не так много выставок машиностроительной тематики. Самой крупной из них является выставка для работников сельского хозяйства «Белагро», проходящая ежегодно в июне. Хочется надеяться, что развитие рынка заставит местных производителей активизироваться в сфере транспорта и дорожного строительства, чтобы последующие выставки проходили более масштабно и с обилием интересных новинок.

Стоит также отметить, что в прошлые годы в выставке участвовали не только компании из стран СНГ, но и иностранные экспоненты, чего на этот раз не наблюдалось. Надеюсь, это не означает, что они потеряли интересен к продвижению на белорусский рынок, а просто еще не сформировали четкой экспортной политики в новых экономических условиях. В любом случае, это станет понятно в последующие годы.

15 ноября 2010 года
Усович Анна


Белкоммунтех 2010

Белкоммунтех 2010

Белкоммунтех 2010

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 4,5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,5
5
1
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться