11 февраля 2009

Катерпиллар СНГ: 2008 год был сложным, но все идет по плану

Отчет о пресс-конференции 4 февраля 2009 года (Москва) и оригинальная презентация

Скачать оригинальную презентацию с мероприятия можно здесь http://exkavator.ru/main/news/project/materials...

Caterpillar

4 февраля в центральном офисе Caterpillar CIS в Москве состоялась пресс-конференция по итогам работы компании в 2008 году. Это мероприятие было аналогичным по формату предыдущим и, поэтому, привычным для представителей прессы. Однако в этом году, кроме официальных материалов руководство компании сообщило несколько интересных фактов.

Как обычно, «ЭКСКАВАТОР РУ – Первый Экскаваторный!» публикует материал с отраслевого мероприятия значительно раньше всех остальных СМИ!

Казалось бы, дух кризиса должен был наложить свой отпечаток и на деятельность всей компании, и на настроения на пресс-конференции, однако этого не произошло. Хочется отметить, что не зря Caterpillar – крупнейшая в мире компания-производитель строительной техники, - масштаб ее стратегии очередной раз удивил нас и заставил задуматься о том, что многим компаниям еще очень и очень далеко до CAT.

Конечно же, мировой кризис не мог не затронуть и Caterpillar, однако стратегические цели, которые были сформулированы вплоть до 2012 года, пока успешно реализуются как в мире, так и в СНГ. Во многом это связано с исключительно интенсивным экономическим ростом в 2006-2007 годах, и накопленный потенциал служит опорой для решения настоящих и будущих задач в неспокойное время.

Для начала кратко опишем содержание официальной части выступления (скачать ее можно на нашем сайте по этой ссылке http://exkavator.ru/main/news/project/materials...).

Пресс-конференцию вели и выступали:

 

Алексей Черепков Директор По Корпоративным Отношениям
Сергей Фоменко Директор По Развитию

 

Алексей Черепков Директор По Корпоративным Отношениям Caterpillar Сергей Фоменко Директор По Развитию Caterpillar

Продажи:

Как и у многих компаний, 2008 год стал рекордным по продажам:

  • объем продаж всей корпорации превысил 51, 3 миллиарда долларов США
  • объем продаж продукции и услуг Катерпиллар СНГ вырос на 60% по сравнению с 2007 годом, а количество поставленной техники практически удвоилось

При этом структура продаж всей корпорации в мире по сегментам бизнеса выглядит следующим образом:

Cтруктура продаж Caterpillar в мире по сегментам бизнеса

Компания активно развивает финансирование закупок собственной техники и даже сейчас предлагает относительно выгодные финансовые условия, помогая, в первую очередь, малому и среднему бизнесу, которым сегодня крайне тяжело получить финансирование в банках. Например, текущая (февральская) ставка по лизингу Caterpillar Finance Services (Москва) составляет 16-18% годовых.

2008 год для Катерпиллар СНГ

В 2008 году исполнилось 35 лет с тех пор, как было открыто представительство компании Caterpillar в СССР. Очень много значимых событий произошло за этот срок и в компании ,и в России, однако одним из самых ярких стал именно юбилейный 2008 год, в котором на заводе в Тосно началось серийное производство экскаваторов. Гусеничные экскаваторы 320 серии стали первыми «импортными» машинами российского производства. По ряду юридических причин точное количество собранных в Тосно в 2008 году экскаваторов будет обнародовано позже (хотя прозвучала формулировка «несколько десятков»), однако на фотографии ниже вы можете увидеть первый из них в работе на ОАО Апатит.

 

Экскаватор 320D был продан на CONEXPO RUSSIA 2008
и с тех пор вполне эффективно работает
(январь 2009 года)
Этот же экскаватор чуть ранее, на заводе в Тосно
Экскаватор Caterpillar 320D Экскаватор Caterpillar 320D

Не менее яркими, хотя и не такими масштабными для Caterpillar СНГ стали также организация и участие в новом выставочном проекте CONEXPO RUSSIA 2008 и приуроченный к этому визит Председателя Совета Директоров компании Caterpillar Джеймс Оуэнса, впервые посетившего Россию. Кстати, репортаж о данном мероприятии можно прочитать здесь http://exkavator.ru/main/news/project/~id=7604

 

Председателя Совета Директоров Caterpillar Джеймс Оуэнс CONEXPO RUSSIA 2008

Успешно и эффективно работает Распределительный Центр Запасных Частей Caterpillar, открытый в 2007 году в Подмосковье (репортаж с его открытия вы найдете здесь http://exkavator.ru/main/news/project/~id=6645 ). Сегодня в нем хранится более 60 000 наименований запчастей на общую сумму более 30 миллионов долларов, а время обработки и исполнения заказа составляет около двух часов.

2008 год для CATERPILLAR Inc.

Компания купила и интегрировала в себя фирму LOVAT – крупнейшего игрока на рынке проектирования и строительства тоннелей.

Фирма LOVAT – проектирование и строительство тоннелей

Увидел свет новый модельный ряд «средних» экскаваторов массой 12-17 тонн, а также новые «мини» экскаваторы 307D, 308D CR

Новые модельные ряды экскаваторов Caterpillar

Создан и проходит испытания первый в мире бульдозер с электрической трансмиссией D7E.

Бульдозер Caterpillar с электрической трансмиссией D7E

Планы на будущее, а также услышанные нами интересные новости:

  • Кризис неизбежно вносит свои корректировки в тактические планы компании, однако в долгосрочном периоде принципиальные изменения минимальны. Например, прогнозирование продаж осуществлялось и осуществляется на 18 месяцев вперед и происходит на местах у дилеров, стекаясь в единую базу данных и заказов.
  • Основные задачи в области производства, которые ставит перед собой компания в кризисное время:

    • сохранение активности уже работающих проектов
    • поддержка поставщиков комплектующих
    • сохранение «живого производства»

    Кстати сказать, эти задачи осуществимы, в первую очередь, благодаря очень широкой продуктовой линейке: спад в различных отраслях разный.

  • Caterpillar уходит от несерийного производства, - с этим в первую очередь связано прекращение производства карьерных экскаваторов 5000 серии.
  • Компания в будущем планирует уделить больше внимания вертикальной интеграции собственного бизнеса. Эта экономическая модель доказала свои преимущества перед горизонтальной интеграцией, свойственной, в первую очередь, машиностроению США.
  • В России и СНГ планы развития производства заключаются, в первую очередь, в поиске надежных поставщиков комплектующих для сборки техники в Тосно для локализации производства. Именно с этим связаны визиты представителей компании на БелАЗ и другие крупные заводы.
  • Следующей моделью техники, которая сойдет с конвейера в Тосно, скорее всего будет тяжелый гусеничный экскаватор 336 модели, - наиболее востребованная при строительстве нефте- и газопроводов машина
  • Рост доллара (падение рубля) не очень сильно отразились на стоимости техники, т.к. Caterpillar производит свои машины по всему миру и имеет возможность «балансировать» на курсах валют различных стран, создавая технику наиболее дешевой, насколько это возможно

В целом, пресс-конференция была очень интересной и насыщенной фактами. Будем надеется, что открытость компании сохранится и впредь.


О CATERPILLAR одной строкой:

Сегодня в мире работают более 2 миллионов машин, двигателей и силовых установок Caterpillar

Компания имеет 120 заводов в различных странах мира, продукция поставляется в 200 стран. По состоянию на конец 2008 года в компании работало 112 887 сотрудников

CATERPILLAR тратит на научно-изыскательские и конструкторские работы более 5 000 000 долларов в сутки!!!!!

На двух из трех автобусов в Москве и Подмосковье установлены двигатели CAT

Видение и цель деятельности компании:
Удовлетворение потребностей в лучших машинах и сервисе

Корпоративные ценности:
Порядочность и честность в основе всего, что мы делаем
Высочайшее качество оборудования и сервисов
Командная работа
Социальная ответственность

Материал подготовлен 11 февраля 2009 года

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться