1 октября 2008

KOMATSU: "Китайские" крепче "японских", CATERPILLAR: "Одно большое шоу лучше, чем много мелких" или сенсации CONEXPO RUSSIA 2008 часть 1.

Первая часть нашего обзора выставки CONEXPO RUSSIA 2008 посвящена "монстрам ": CAT, KOMATSU
  • Вторую часть отчета читайте ЗДЕСЬ

Выставка ConExpo Russia 2008 / Caterpillar

Как вы думаете, кто главный экспонент на выставке?

Первая CONEXPO в России не оказалась «комом», а стала демонстрацией очередного нового формата выставок: мероприятием, на котором машиностроительные «монстры» смогли показать всю мощь своего маркетинга и рекламных бюджетов. На сравниваемой постоянно с CONEXPO выставке СТТ просто нет места для того, чтобы одновременно разместить несколько действительно огромных стендов, на которых можно было бы и "выкатить" большой ассортимент техники и устроить крупное шоу-демонстрацию. По крайней мере, кроме КОМАТСУ СНГ, Техстройконтракта и Группы Газ, на СТТ за последние три года ни одна компания не презентовалась с по-настоящему большим размахом.

Стенд Caterpillar на выставке ConExpo Russia 2008

На свой стенд CATERPILLAR «выкатила» 27 различных машин!!!

Внутри павильона CATERPILLAR разместил мини-стенды крупнейших дилеров, магазин сувенирной продукции, а также несколько тренажеров, на которых все желающие могли «поуправлять» грейдерами и экскаваторами.

Тренажер по управдению экскаваторами на стенде Caterpillar

На наш взгляд, для CAT выставка стала крайне эффективной. Компания решила сразу несколько своих маркетинговых и PR задач:

  1. Было объявлено о сборке первого гидравлического экскаватора CAT российского производства, а также торжественно вручены ключи первым покупателям

  2. Демонстрировались почти все популярные модели техники (27 единиц) на огромном стенде. Упор был сделан, как обычно, на нефтегазовую промышленность.

  3. Было осуществлено награждение заслуженных работников завода в Тосно

  4. Руководство CAT провело итоговую пресс-конференцию, посвященную 35-летию присутствия в России

  5. В одном месте собрались более 500 пользователей / покупателей компании, для которых были проведены шоу рекламные розыгрыши, банкет и т.п.

Хочется отдельно отметить, что важность мероприятия для CATERPILLAR подтвердилась и тем, что на пресс-конференцию для выступления перед журналистами приехало все генеральное руководство компании. Присутствовал даже Президент / Главный исполнительный директор Джим Оуэнс.

Президент / Главный исполнительный директор Caterpillar Джим Оуэнс и другие руководители на пресс-конференции

Руководители CATERPILLAR:
«Мы гордимся тем, что мы являемся инструментом роста российской экономики

В своих выступлениях первые лица компании обозначили важнейшие вехи развития и сообщили некоторые интересующие многих факты:

  • Рост продаж компании (Катерпиллар СНГ) за последние 5 лет составил 559%, однако в первом полугодии 2008 года наступил заметный спад продаж, что связано с мировым финансовым кризисом и уменьшением финансирования строительных проектов

  • Ассортимент запасных частей на складах нового логистического центра в д. Черная Грязь, открытого в прошлом году, уже сейчас составляет более 40 000 единиц

  • На заводе в Тосно будет освоено производство еще минимум 2 моделей экскаваторов массой более 20 тонн

Кроме того, руководители компании обмолвились, что «Катерпиллар СНГ» планирует проводить крупномасштабные шоу, аналогичные CONEXPO 2008 раз в 2-3 года. При этом «Одно большое шоу лучше, чем много мелких». Таким образом, мы делаем смелый вывод, что на CONEXPO 2009 главным экспонентом будет какая-то другая компания.


Komatsu

Второй по размаху представления на выставке стала компания KOMATSU. Единый стенд объединил крупнейших дилеров центрального региона: «МАРУБЕНИ Авто и строительная техника» и «Инстройтехком».

Яркие танцевальные шоу программы, в принципе, уже давно известны посетителям различных выставок, однако каждый раз «японцы» привносят очередной «огонек»..

ШОУ на стенде КОМАЦУ СНГ

На стенде KOMATSU выступали не по машиностроительному сексуальные девочки-ковбойки.
Видеофайлы с демонстрацией ШОУ на стенде КОМАЦУ СНГ
Вы можете скачать здесь: http://exkavator.ru/projects/videos/conexpo08

Кроме того, все, кто еще не видел, смогли оценить излюбленные коматсовскими маркетологами шоу по рисованию иероглифов и разливанию шампанского. Восточный дилер KOMATSU компания КОМЕК в течение последнего года провела ряд таких шоу на Урале и в Сибири, о чем уже писал ЭКСКАВАТОР РУ ранее.

Экскаватор Komatsu рисует японский иероглиф

Японский иероглиф «самурай» в исполнении 8-тонного художника.
Видеофайлы с демонстрацией ШОУ на стенде КОМАЦУ СНГ
Вы можете скачать здесь: http://exkavator.ru/projects/videos/conexpo08

Микро-экскаватор Komatsu

Испытать себя за штурвалом микроэкскаватора Коматсу интересно и взрослым и детям.
Видеофайлы с демонстрацией ШОУ на стенде КОМАЦУ СНГ
Вы можете скачать здесь: http://exkavator.ru/projects/videos/conexpo08

Хотя шоу экскаваторов и танцы привлекательных девочек, конечно же, очень зрелищные мероприятия, мы бы хотели сообщить также о некоторых фактах, озвученных на пресс-конференции КОМАТСУ СНГ, которую провели для российских журналистов ТОП-менеджеры компании.

Японское руководство KOMATSU открыто для общения с российскими журналистами

Японское руководство KOMATSU на этот раз было особенно открыто для общения с российскими журналистами. Слева: Хидетака Кита – Директор «Коматсу СНГ»
  • Сегодня KOMATSU предлагает в России 50 моделей различной техники в 78 исполнениях / модификациях

  • Одним из главных конкурентных преимуществ компания считает возможность подбора температурных спецификаций техники, что позволяет ее машинам работать в различных регионах с диапазоном температур от 40 до -50 C по Цельсию.

  • Принцип «ни дня без простоя» в компании на практике реализуется наличием четырех центров запчастей в Москве, Екатеринбурге, Кемерово и Хабаровске со складскими запасами на сумму более 825 млн. рублей. А наличие заводов в Японии, Китае, Германии, США и Италии позволяет оптимизировать и ускорить логистику компании.

  • В качестве элемента сервисной поддержки компания постоянно проводит обучающие семинары для клиентов и сотрудников сервисных служб своих дистрибуторов. В 2007 году обучение прошли 792 человека (в т.ч. 412 сотрудников клиентов), а в 2008 году планируется провести курсы 51 раз (по сути – раз в неделю).

  • Большое внимание KOMATSU уделяет развитию Центра технической поддержки горной техники на Кузбассе, который в базовом варианте работает с августа 2008 года. В 2009 году Центр вырастет и будет включать в себя сервисные площади более 2000 кв.м., а так же склад запчастей более 3000 кв.м.

На пресс- конференции особый интерес и журналистов и выступающих вызвало обсуждение качества техники KOMATSU, в частности, гидравлических экскаваторов, собираемых в Китае. Директор «Коматсу СНГ» Хидетака Кита сообщил, что 45% (т.е. почти каждый второй) экскаваторов Komatsu, реализуемых в России, сегодня собираются в КНР. В Японии собирается только техника для самых суровых условий работы (до -50 С). При этом стандарты качества одинаковы абсолютно на всех предприятиях компании по всему миру. Более того, машины, которые проектируются для китайского рынка, значительно более неприхотливы и изначально адаптированы к сложным условиям эксплуатации и менее грамотному персоналу. Хидетака Кита заявил, что некоторые экскаваторы из Китая более надежны, чем их аналоги, собранные в Японии!!! В шутку или в серьез он сказал: «Если китайский экскаватор KOMATSU вас подведет, то можете обращаться лично ко мне». Кроме того, японцы пообещали рассмотреть возможность отправки на завод в Китай группы журналистов, для того чтобы те воочию могли убедиться в высокой культуре производства.

На этом первая часть отчета о нашем путешествии по КОНЭКСПО 2008 заканчивается. Продолжение читайте через неделю.

01 октября 2008 г
Шинкевич Павел

  • Вторую часть отчета читайте ЗДЕСЬ

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться