17 июля 2008

Секретный маркетинг Caterpillar глазами очевидца: отчет о посещении Демонстрационного центра CAT в Чичибу (Япония)

В октябре 1979 года компания Caterpillar открыла в Японии Демонстрационный центр техники (Chichibu Demonstration Center). Сегодня он является одним из четырех центров компании в мире (остальные расположены в Испании и США)

Центр находится в местечке Чичибу, в 200 км на северо-западе от Токио, и является крупнейшим демонстрационно-тренировочным полигоном строительной техники в Азии, на котором можно увидеть почти все типоразмеры машин CAT. В Центре проходят демонстрации техники для дилеров и заказчиков, а также презентации моделей, семинары и тренинги.

Общая площадь Центра 295 тыс. м2. Ежегодно там проводится до 100 демонстраций техники для более чем 10 тысяч посетителей. Компания демонстрирует свою открытость и практикует такую форму приобщения и воспитания будущих пользователей техники Caterpillar, как «Дни открытых дверей». Ежегодно там проводятся, например, такие мероприятия, как «Детская ярмарка строительного оборудования». Эта акция проводится с 1988 года, - на нее привозят ежегодно до полутора тысяч детей со всей Японии, чтобы они смогли воочию увидеть и «пощупать» всю мощь машин крупнейшей мировой корпорации.

Возможно, что эти мероприятия тоже помогли в становлении Caterpillar в Японии как «своей» марки.

Демонстрационный центр Caterpillar

Центральный вход в Центр гостеприимно встречает посетителей совершенным ландшафтным дизайном

Демонстрационный центр Caterpillar

Центр находится глубоко в горах (впрочем, почти вся Япония – это горы). Он расположен таким образом, что с демонстрационной площадки можно не только понаблюдать за техникой, но и полюбоваться почти совершенными пейзажами, цветущей сакурой и экзотическими для континентальных жителей растениями. Если присмотреться, то справа на склоне холма можно увидеть огромный логотип CAT, созданный из выстриженного кустарника.

Логотип CAT на склоне полигона виден даже из космоса

Демонстрационный центр Caterpillar

В Демо центре постоянно находится более 60 единиц техники Caterpillar, в т.ч. и самые крупногабаритные внедорожные самосвалы и карьерные погрузчики.

Демонстрационный центр Caterpillar

Демонстрационный центр Caterpillar

Удивительно, но в вся жизнедеятельность Центре поддерживается всего 10 (десятью!!!!) постоянными сотрудниками, в числе которых:

А) директор Центра

Б) операторы техники – 8 человек, в т.ч. 3 девушки

В) обслуживающий и технический персонал – 1-2 человека

Вот такие хрупкие японки отвечают за огромные машины и демонстрируют их в работе посетителям Центра со всего мира.

Демонстрационный центр Caterpillar

Прежде чем вы перейдете к фотографиям демонстрируемой в работе техники, мы хотели бы открыть вам самый главный секрет промышленного маркетинга компании CATERPILLAR (ну так нам кажется).

Дело в том, что во время посещения Центра мы повстречали еще одну  группу  посетителей из России. Это были российские мини-олигархи – хозяева компаний, которые покупают и эксплуатируют технику CAT: руководители карьеров и крупных строительных организаций. Caterpillar вывезла их всех в Японию, им была продемонстрирована техника в работе, проведен ряд развлекательных и ознакомительных мероприятий. Мы уверены, что все они были очень впечатлены этой поездкой (впрочем, как и все прошлые и настоящие гости Caterpillar),  и компания глубоко пустила в их сердцах свои «желтые корни». Вероятно многие из них и их окружения абсолютно объективно теперь выберут технику CAT.  Хочется отметить: такой подход является самым ярким, действенным и масштабным мероприятием промышленного маркетинга, увиденным нами за последние годы…… Может быть, это и есть самый главный маркетинговый секрет мультикорпорации, скрывающейся за маркой CAT ???

Честно говоря, мы и ранее питали глубокое уважение к компании и ее маркетинговой политике, которая «отточена» годами лидерства на различных рынках, но масштабы, которые мы увидели, нас еще раз приятно впечатлили.

И еще один классический маркетинговый прием: на демонстрационной площадке дробилок мы обнаружили не только дробилку CAT, но и машины того же типоразмера от конкурирующих марок: VERMEER, McCloskey и др. Наблюдая за одновременной работой всех конкурентов, потенциальный покупатель может воочию убедиться, что хваленая производительность Caterpillar – это не просто очередной маркетинговый ход, описанный хитроумными маркетологами, а абсолютная очевидная действительность. Как говорится, лучше один раз увидеть…

 

На демоплощадке дробилок Caterpillar – одна из многих

Демонстрационный центр Caterpillar

Впрочем, вся техника показала себя в работе отлично, как самосвалы с шарнирно-сочлененной рамой, так и мини-экскаваторы и мини-погрузчики. В конце мероприятия каждый из журналистов получил возможность сделать круг вокруг демонстрационной площадки на крупногабаритном самосвале (правда, не за рулем, а рядом с водителем) и получил свою долю адреналина в кабине на высоте почти 5 метров над землей.

Для удобства посетителей перед демо-площадкой построен крытый павильон со стеклянными стенами. Смотреть на технику, конечно, из него очень удобно, однако снимать фото и видео не получается. Большинство журналистов снимало демонстрацию с открытого балкончика рядом с павильоном. Хочется заметить, что в конце демонстрации мы все были покрыты толстым слоем пыли, которая поднялась над площадкой. Несмотря на большие размеры площадки пыли было очень много. Ну что же: стройка – она и в Японии стройка…..

Демонстрационный центр Caterpillar

Демонстрационный центр Caterpillar

Конечно же, все журналисты и посетители были в восторге от мероприятия: не каждому смертному доводится побывать в Японии, и уж вообще единицы могут похвастаться, что они побывали в одном из четырех демонстрационных центров крупнейшей в мире корпорации….

Ниже представлены наиболее интересные фото с демонстрации техники. Видео с мероприятия вы можете скачать, пройдя по этой ссылке http://exkavator.ru/projects/videos/cat_japan

Демонстрационный центр Caterpillar

Демонстрационный центр Caterpillar

Демонстрационный центр Caterpillar

Демонстрационный центр Caterpillar

Демонстрационный центр Caterpillar

Демонстрационный центр Caterpillar

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться