20 июля 2006

Фотоотчет с конкурса профессионального мастерства экскаваторщиков Разреза Степной, посвященного Дню Шахтера

По результатам практических и теоретических состязания среди машинистов ЭШ 10/70, ЭКГ 5А, Т – 3501, Т 170, водителей БелАЗов - 7547 определены "Лучшие про профессии - 2006", которые будут защищать честь родного предприятия уже на более ответственном соревновании - конкурсе профессионального мастерства предприятий открытой добычи угля компании "Русский уголь"

В ООО «Угольная компания «Разрез «Степной» завершился первый этап конкурса профессионального мастерства, посвященный предстоящему празднику - Дню Шахтера. По результатам практических и теоретических состязания среди машинистов ЭШ 10/70, ЭКГ 5А, Т – 3501, Т 170, водителей БелАЗов - 7547 определены «Лучшие про профессии - 2006», которые будут защищать честь родного предприятия уже на более ответственном соревновании - конкурсе профессионального мастерства предприятий открытой добычи угля компании «Русский уголь». Им предстоит доказывать свое мастерство в состязаниях с горняками из Кузбасса и Дальнего востока. Однако, учитывая, что мероприятие будет проведено «в родных стенах» - на производственной площадке разреза «Степной», у горняков хакасского разреза очень высокие шансы на победу.
А в преддверии профессионального праздника - Дня Шахтера на разрезе «Степной» состоится второй этап конкурса профессионального мастерства среди машинистов экскаваторов ЭКГ- 8И, ЭКГ – 10, ЭКГ – 5У, ЭКГ – 15, ЭШ 11\75, ЭШ 20\90, машинистов бульдозеров Т – 15, Т-20, водителей БелАЗов 75121, 7555, которым и будет завершен «горняцкий год».
Всего в практических и теоретических состязаниях примет участие более 100 специалистов предприятия.
Первый этап конкурса на разрезе «Степной» традиционно включал в себя теоретический экзамен, где оценивалось знание основ горного дела, правила промышленной безопасности, знание устройств основных агрегатов, оказания медицинской помощи т. д, а также были проведены обязательные практические конкурсы. 
 
Ровно в 8.30 под строгим судейским оком руководителей подразделений первыми на рубеж вышли бульдозеристы.

Водителю тяжелой, гусеничной машины требовалось пройти дистанцию за максимально короткое время, не задев корпусом трактора расставленных по нарастающей столбиков. При этом нужно было ювелирно сдвинуть многотонным отвалом расставленные на столбиках деревянные бруски. Невыполнимой казалась задача установить рыхлитель точно на блюдечко размером 150 мм. Этот микроскопический объект по сравнению с огромной гусеничной машиной, находится почти вне поля зрения тракториста. Тем не менее, все конкурсанты справились с этой задачей успешно. Мощный «Зуб» укладывался ровно в цель. Наиболее сложной и строго оцениваемым этапом конкурса для бульдозеристов оказалась работа по формированию удерживающих валов на отвалах. Этот конкурс отражает реальную работу, с которой бульдозеристам приходится ежедневно сталкиваться на практике. Несмотря на упорное сопротивление со стороны противников, обладатель звания «Лучший по профессии 2004 года в корпоративных соревнованиях в Кузбассе Виктор Маркус и в этом году сделал серьезную заявку на успешное выступление и в итоге выиграл конкурс по очкам. 
 

 

Вторыми вышли на старт водители БелАЗов.

Практический этап состязаний в этом году включал несколько более сложных и отличных от существовавших ранее нормативов: езда по кругу, змейка, проезд на погрузку, габаритные ворота, колея, конкурс "Кольцо". Как комментирует выступление свои подопечных начальник технологической колонны предприятия Юрий Браилко: «По итогам теоретических экзаменов к старту было допущено четыре водителя – Валерий Шустин, Виктор Климов, Владимир Абакумов и Василий Крикуненко. Почти все сумели достойно пройти все этапы. Труднее всего водителям, как ни странно, пришлось справляться с ездой по кругу, который был ограничен флажками, и проезд по погрузку. Естественно, что водители особенно торопились на скоростных участках, не всегда точно рассчитывали направления своих машин по обозначенным отрезкам».
В результате первое место с минимальным количеством штрафных баллов и лучшим показанным временем завоевал самый молодой участник конкурса Виктор Климов. В совокупности с лучшей оценкой полученной на теоретических экзаменах он победил более опытных водителей. «Моя победа стала неожиданной для многих, ведь рядом с таким грозным соперником, каковым является прошлогодний обладатель серебряного титула «Лучший по профессии» Валерий Шустин, у меня было немного шансов. Тем не менее, у меня получилось все с самого старта, и я рад, что мне будет доверено в этом году защищать честь своего разреза на корпоративных соревнованиях", - сказал победитель.

Неожиданными для многих специалистов, а порой и самих участников соревнований оказались результаты конкурса среди экскаваторщиков. Здесь победу, как и у водителей, завоевали молодые участники конкурса. 

Как отметил начальник горного участка ООО «УК «Разреза Степной» Виталий Ермолюк, «Смена поколений на разрезе проходит безболезненно.

Мы не ощущаем острую нехватку как в профессионалах-экскаваторщиках, так в других специальностях горного предприятия. Результат нынешнего, третьего по счету конкурса, где победа досталась молодым специалистам, убедительно доказывает, что на предприятии ведется грамотная кадровая политика. Есть заслуженные горняцкие династии, есть молодая профессиональная команда специалистов, в качественной работе которых можно быть уверенным».
 
Машинист ЭКГ-5А Сергей Пантюков безукоризненно выполнили все нормативы. Показал лучшее время, и, в результате опередил таких опытных экскаваторщиков, как Константин Фишер, Дмитрий Кравчин. Немного не дотянул до победы и прошлогодний победитель конкурса «Лучший по профессии» Тахир Ахметгареев.
 
Точно по такому же сценарию разворачивались события в соревнованиях на ЭШ 10\70.

 
Здесь не было равных в мастерстве Владимиру Грачеву. Молодой машинист огромной и сложной электромашины мастерски обошел наиболее опытных Андрея Денка и Геннадия Кривохижи. Все призеры получат денежные премии. А победители – едва ли не самая молодая, за всю историю предприятия сборная разреза «Степной» - 3 и 4 августа намерена дать бой своим извечным соперникам горнякам из Кузбасса с разрезов «Евтинский» и «Задубровский», и дебютантам конкурса – сборной ООО «Амурский уголь». 
 
Ювелирную технику вождения на бульдозере Т-3501 продемонстрировал победитель крпоративного конкурса "Лучший по профессии -2004" Виктор Маркус


 
Виктор Маркус на преодолении самого сложного участка трассы

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 7, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
7
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться