29 сентября 2021

Срез рынка. Обзор онлайн-предложений автогрейдеров в августе 2021. Наличие, цены, регионы РФ

Цель материала — кратко и объективно рассказать о структуре предложений и стоимости автогрейдеров на российском рынке

Сегодня всем очевидно, что если поставщика нет в интернете, то его нет нигде. Представленные в статье обзоры и графики — это фиксация активности поставщиков и структуры предложений в интернете, а не итоговые результаты продаж. Данные базируются на основе среза актуальных объявлений, размещённых в августе на всех крупнейших интернет-площадках России: Авито, Дром, Авто Ру и Экскаватор Ру, а также сайтов официальных дилеров.

В случаях, когда продавцы привязывают цены на технику к текущему курсу доллара или евро, для расчёта используются средние значения курса рубля за месяц.

 

 

Регионы России. Количество предложений новых и б/у автогрейдеров

Чуть больше четверти предложений новой техники, размещённых на интернет-площадках в августе этого года, приходится на Дальневосточный округ. На 4,25% от лидера отстаёт Сибирский округ, третью позицию занимает Центральный ФО. Что касается автогрейдеров, ранее бывших в эксплуатации, то места в топ-3 распределились следующим образом: Сибирский, Уральский и Центральный округа.

 

Сравнение количества предложений по 8 российским округам

Лидирует по количеству объявлений в обоих сегментах (новая и б/у техника) Московская область. В топ-3 на рынке новых автогрейдеров также вошли Красноярский и Забайкальский края. Среди подержанных машин вторую и третью позиции занимают Челябинская и Ленинградская области.

 

ТОП-20 областей/республик, в которых размещено самое большое количество объявлений

В семи регионах из восьми превалируют новые машины, и только в Уральском округе количество предложений подержанных грейдеров превысило число новых.

 

Соотношение объявлений о продаже новой и б/у техники в различных округах

 

Структура предложений. Бренды и возраст техники

Наиболее активно в августе продавцы предлагали автогрейдеры из Китая. Их доля на рынке спецтехники составила 51,63%. Второе место с отставанием на 7,52% заняли отечественные машины.

Ситуация на рынке подержанных автогрейдеров противоположная: 67,41% объявлений — от российских компаний, а на производителей из КНР приходится 21,48%. Также покупатели могли выбрать технику из США, Европы и других регионов.

 

Соотношение объявлений о продаже техники из различных регионов

Отметим, что мы относим производителя к определённому региону мира в зависимости от расположения его головного офиса: UMG (Россия), Завод дорожных машин (Россия), Спецдормаш (Россия), ЧЗСМ (Россия), XCMG (Китай), SDLG (Китай), Liugong (Китай), Sany (Китай), SEM (Китай), Case (США) и т.д.

По результатам исследования видно, что треть объявлений приходится на российскую компанию «UMG СДМ», ещё треть — на двух поставщиков из Китая (XCMG и SDLG).

 

ТОП-10 брендов по РФ (новая техника)

Теперь скажем о структуре брендов в разрезе регионов. Компания UMG заняла первые строчки в четырёх из семи анализируемых округов. В лидеры в отдельных ФО вышли также SDLG, ЧЗСМ и XCMG.

 

ТОП-3 брендов по российским округам (новая техника)

Что касается бывшей в эксплуатации техники, то в этом сегменте в топ-3 оказались исключительно отечественные марки — ЧСДМ, Дормаш и Брянский арсенал.

 

ТОП-10 брендов по РФ (б/у техника)

Помимо ЧСДМ, в отдельных регионах России первые позиции заняли бренды Liugong, Брянский арсенал и XCMG.

 

ТОП-3 брендов по российским округам (б/у техника)

Что касается возраста техники, то практически половина предложений — машины 2011–2015 годов выпуска.

 

Структура предложений по годам выпуска (б/у техника)

Вопрос цены. Стоимость автогрейдеров в зависимости от региона производства, года выпуска

В сравнении с январём 2021 года техника китайских производителей (эксплуатационная масса — 10–15 тонн) подорожала на 15,39%, отечественных — на 4,71%. В сегменте автогрейдеров массой 16–20 тонн также наблюдалось увеличение стоимости китайских машин на 1,45%. В свою очередь, цены на российские грейдеры упали на 9,8%.

 

Цены на новые автогрейдеры в зависимости от класса

Что касается автогрейдеров, бывших в эксплуатации, то стоимость отечественных машин массой 10–15 тонн снизилась на 18,03%. В сегменте 16–20-тонной техники цены на российские автогрейдеры упали на четверть (25,73%).

 

Цены на б/у автогрейдеры в зависимости от класса

Темпы роста стоимости отдельных моделей автогрейдеров оказались ниже среднерыночных. Китайский XCMG GR165 в свою очередь показал незначительное падение цен в августе 2021 года.

 

Динамика стоимости различных моделей автогрейдеров (новая техника)

Если рассматривать сегмент подержанной техники, то ситуация схожа с новыми машинами: стоимость некоторых машин повысилась, других — упала. Интересно, что средняя цена на б/у XCMG GR165 увеличилась на 37,9% при падении стоимости новых моделей.

 

Динамика стоимости различных моделей автогрейдеров (б/у техника)

Отдельно отметим, что выбор автогрейдеров из США моложе 2016 года выпуска был очень ограниченным. В свою очередь, российская и китайская техника представлена во всех рассматриваемых сегментах.

 

Изменение стоимости в зависимости от года выпуска

В отдельных графах таблицы не приводится информация: в данных случаях количество объявлений, соответствующих требуемым критериям, не превышает 10.

 


Таможенная стоимость спецтехники и статистика импорта. Мнение эксперта

 

Андрей Ловков, руководитель аналитической компании ID-Marketing:

В январе–июне 2021 года рост поставок автогрейдеров в Россию составил 179%. Более того, объёмы импорта уже по итогам первого полугодия оказались на уровне всего 2020 года. Несмотря на некоторые колебания, наблюдается явный тренд к увеличению импортных поступлений грейдеров в нашу страну. При этом структура поставок несколько изменилась. Так, в январе–июле 2021 объёмы импорта из Китая в сравнении с аналогичным периодом 2020 года выросли практически в 3 раза, в результате доля китайской техники составила порядка 88%.

Некоторые перестановки наблюдаются в марочной структуре, где можно увидеть два явных лидера — это SEM с ростом поставок на 136% и SDLG, показатели которого увеличились в 17 раз. Компания Caterpillar, собирающая свои машины в Китае и Бразилии, — на третьей позиции. Всего в рассматриваемом периоде в Россию поступила техника 13 различных производителей, собранная в пяти странах.

В связи с тем, что ООО «ДЖОН ДИР РУСЬ» теперь выпускает автогрейдеры на территории России (и, следовательно, не импортирует технику), произошло увеличение доли машин местной сборки: объёмы производства приблизились к импортным показателям. Сами темпы роста оказались на уровне 36%. Кроме упомянутого представительства американской компании, среди основных игроков на отечественном рынке отметим также компанию «UMG СДМ», выпускающую продукцию на ЗАО «Брянский арсенал» и ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины». На долю остальных производителей пришлось менее 7% от общего объёма производства за январь–июль 2021 года.

Перейдём к ценам. Если по данным онлайн-источников наибольшее количество предложений приходится на бренд XCMG, то лидер по статистике импорта — SEM. И на протяжении достаточно долгого времени самой популярной моделью среди ввозимых в страну автогрейдеров является SEM922. Изменения в таможенной стоимости данных машин можно проследить начиная с марта 2020 года. В течение довольно длительного периода происходили некоторые колебания цены при среднетаможенной стоимости автогрейдера в 7,3 млн рублей. А в июне и июле 2021 года цена увеличилась до 7,5 и 7,6 млн рублей соответственно.

Вторым по популярности стал грейдер SDLG G9165F. В 2020 году первая поставка данной модели пришлась только на август, а таможенная стоимость тогда составила 4,3 млн рублей. Далее цена росла и в июле 2021 года достигла 4,7 млн рублей. При этом по оценке специалистов Экскаватор Ру, машина стоит для конечного покупателя чуть более 8,2 млн рублей.

Более значимый рост заметен у самой популярной модели бреда XCMG, которой является GR215A. Её таможенная стоимость в январе 2020 года составила 5,7 млн рублей, а к январю 2021 года достигла уже 7,3 млн рублей. По итогам июля автогрейдер XCMG GR215A сравнялся по цене с SEM922 (7,6 млн рублей).

На четвертой позиции располагается CAT 140GC AWD, среднетаможенная стоимость которого на протяжении всего 2020 года колебалась в зависимости от комплектации от 10 до 16 млн рублей. В 2021 году наблюдались более стабильные значения при средней цене в 15,2 млн рублей.

Замыкает пятерку наиболее популярных моделей автогрейдеров SDLG G9220F. Рост стоимости машин данного производителя, как и во многих других случаях, пришёлся на апрель 2020 года. Цена составила 6,5 млн рублей и в дальнейшем находилась в пределах этого значения.

 

Аналитика Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Наша группа в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 1, оценка: 2 из 5
Нам очень важно ваше мнение
2
2
2
1