17 августа 2020

7 фактов о мини-погрузчиках CAT® серии D3. Автоматика, SMART-оборудование и не только

По сравнению с представителями линеек D и D2 в новой серии были улучшены условия работы оператора и повышена устойчивость к нагрузкам. Кроме этого, машины дополнили интеллектуальным навесным оборудованием

В линейке — 9 моделей

В серию D3 мини-погрузчиков Cat®, предназначенных для рынка России и стран СНГ, входят 5 колёсных машин (массой от 2,9 до 3,2 т) и 4 варианта на гусеницах (3,6–4,8 т).

Технические характеристики мини-погрузчиков

*Номинальная рабочая грузоподъёмность

Кабина: двери — шире, пространство — больше

Серию D3 от техники предыдущих поколений отличают в том числе улучшенные условия работы оператора. Так, кабины новых мини-погрузчиков (закрытого типа) оснащены дверями, которые открываются шире, чем раньше. А это значит, что попасть внутрь машинисту стало проще.

Второе нововведение — увеличенное на 76 мм расстояние между рукоятками джойстиков. В результате в кабине появилось дополнительное пространство для ног.

Источник фото: cat.com

Гусеничные модели стали устойчивее и быстрее

Следующее изменение касается гусеничных моделей. Благодаря доработке рамы ходовой части и торсионных осей конструкторам удалось уменьшить раскачивание мини-погрузчиков и, соответственно, повысить их устойчивость при работе с тяжёлыми грузами, планировке грунта или загрузке самосвалов.

Гусеничные новинки Cat в стандартной комплектации имеют двухскоростной механизм хода, который помогает повысить производительность машин. Также отдельно стоит отметить развиваемую данными моделями скорость движения: у Cat 279D3 и 289D3 этот показатель достигает 13,6 км/ч (на 20% выше, чем у техники серии D).

Автоматическое распознавание навесного оборудования

Все модели, входящие в серию D3, оснащены интеллектуальной технологией, которая позволяет автоматически распознавать дополнительное оборудование из новой серии SMART и настраивать элементы управления.

В настоящий момент в линейку SMART входят бульдозерный и грейдерный отвалы, а также экскаваторное оборудование. В случае установки отвалов на специальном экране оператор может перенастроить джойстики для выполнения таких функций навесного оборудования, как перекос, подъём и поворот. При использовании землеройного оборудования стандартные джойстики ответственны за функции стрелы, рукояти, ковша и поворота.

Источник фото: cat.com

Функций помощи оператору стало больше

Функция ASSIST (доступна при работе с бульдозерным и грейдерным отвалами) позволяет выбрать схему поперечного уклона рабочего оборудования вправо или влево: оператор контролирует выбранную сторону, автоматика — противоположную. Данные об угле перекоса отвала сохраняются в памяти и затем активируются с помощью кнопки на джойстике. Нажатием одной кнопки также возможно восстановить нулевой угол перекоса. Кроме того, по мере поворота отвала и изменения геометрии навесное оборудование рассчитывает и поддерживает настройку поперечного уклона. Данные об углах уклона и поворота рабочего органа отображаются на экране.

Производитель предусмотрел ещё несколько функций, помогающих автоматизировать выполнение повторяющихся действий: возврат в положение копания и автоматическое выравнивание в двух направлениях, а также позиционирование для навесного оборудования.

Источник фото: cat.com

SMART-отвалы улучшенной конструкции

Новый навесной бульдозерный отвал спроектирован для мини-погрузчиков моделей Cat 279D3 и 289D3. Данное оборудование имеет изогнутую форму, обеспечивающую скатывание материала. В свою очередь благодаря трапециевидной конструкции с наклоненными боковыми угловыми ножами можно выполнять операции по срезанию заподлицо на вертикальных поверхностях при максимальном наклоне отвала.

Грейдерные отвалы Cat SMART GB120 и GB124 доступны для всех машин серии D3. Ширина оборудования составляет 1990 и 2440 мм соответственно, при установке опционных крыльев — 2 150 и 2 605 мм. Модели имеют одинаковые угол перекоса (15 градусов), высоту подъёма (150 мм) и максимальную глубину резания (100 мм). Предусмотрены независимые самоустанавливающиеся колёса (радиус поворота — 360 град.), которые обеспечивают поддержку профилирования при движении вперед или назад.

Источник фото: cat.com

Экскаваторное SMART-оборудование: глубина копания — почти 3 метра

Новое экскаваторное оборудование Cat BH130 SMART, которое может использоваться на всех мини-погрузчиках серии D3, совместимо с навесками для 3-тонных экскаваторов Cat. Вспомогательная гидравлическая система обеспечивает эффективную работу с молотами, захватами, шнековыми бурами и другим гидромеханическим оборудованием.

Функция гидравлического смещения оборудования в поперечном направлении позволяет выполнять работы рядом с объектами, а встроенные стабилизаторы обеспечивают безопасность при выемке грунта. Экскаваторное оборудование оснащено встроенными электрогидравлическими элементами управления, которые приводятся в работу с помощью джойстиков мини-погрузчика.

Глубина копания у мини-погрузчика, оснащённого навеской BH130, достигает 2 970 мм, а вылет на уровне земли от пальца механизма поворота составляет 4 040 мм.

Партнер проекта
Caterpillar

Caterpillar Inc. — одна из ведущих корпораций по производству спецтехники. Выпускает землеройно-транспортную технику, строительное оборудование, дизельные двигатели, энергетические установки (работающие на природном и попутном газах) и другие продукты. 

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 15, оценка: 3,6 из 5
Нам очень важно ваше мнение
3,6
5
1
15

Листайте вниз, чтобы узнать больше о мини-погрузчиках Caterpillar