30 апреля 2020

Срез рынка. Обзор онлайн-предложений бульдозеров в марте 2020. Наличие, цены, регионы РФ

Цель материала — кратко и объективно рассказать о структуре предложений и стоимости бульдозеров на российском рынке

Сегодня всем очевидно, что если поставщика нет в интернете, то его нет нигде. Представленные в статье обзоры и графики — это фиксация активности поставщиков и структуры предложений в интернете, а не итоговые результаты продаж. Данные базируются на основе среза актуальных объявлений, размещенных в марте на всех крупнейших интернет-площадках России: Авито, Дром, Авто Ру и Экскаватор Ру, а также сайтов официальных дилеров.

В случаях, когда продавцы привязывают цены на технику к текущему курсу доллара или евро, для расчета используются средние значения курса рубля за месяц.

Регионы России. Количество предложений новых и б/у бульдозеров

 

Наибольшее количество объявлений о продаже новых бульдозеров было зафиксировано в Центральном федеральном округе. На втором месте разместился Дальневосточный ФО, на третьем — Сибирский регион. Что касается техники класса б/у, то здесь в ТОП-3 входят те же регионы, но в несколько другом порядке: Дальневосточный округ находится на второй позиции, Сибирский - на третьей.

 

Сравнение количества предложений по 8 российским округам

Лидер среди субъектов РФ - Московская область. Северная столица в сегменте новой техники оказалась на 6 месте, в разделе б/у оборудования — на 2-м.

 

ТОП-20 областей/республик, в которых размещено самое большое количество объявлений

В Северо-Западном федеральном округе превалировали объявления о продаже подержанного оборудования. В Центральном, Южном и Северо-Кавказском округах в приоритете были предложения новых бульдозеров.

 

Соотношение объявлений о продаже новой и б/у техники в различных округах

В остальных российских регионах упор был сделан на продажу бульдозеров класса б/у.

Структура предложений. Бренды и возраст техники

 

На рынке нового оборудования на лидирующей позиции разместились бульдозеры китайского производства. В сегменте машин, бывших в эксплуатации, первое место — у отечественной техники. При этом новых бульдозеров, собранных в Европе, в рассматриваемый период представлено не было.

 

Соотношение объявлений о продаже техники из различных регионов за выбранный период

Отметим, что мы относим производителя к определенному региону мира в зависимости от расположения его головного офиса: SHEHWA (Китай), Shantui (Китай), Pengpu (Китай), Zoomlion (Китай), Caterpillar (Америка), Case (Америка), John Deere (Америка), Liebherr (Европа), Komatsu (Япония), ЧТЗ-Уралтрак (Россия), ЧЕТРА (Россия), ВГТЗ (Россия), ДСТ-Урал (Россия) и др. Прочие регионы: Beldozer (Беларусь), МТЗ (Беларусь) и другие марки.

В ТОП-10 производителей (новые бульдозеры) вошли китайские, российские и американские бренды. При этом наибольшее количество техники было марки Shantui, на втором и третьем местах закрепились отечественные производители — ЧЕТРА и ЧТЗ-Уралтрак.

 

ТОП-10 брендов по РФ (новая техника)

В Центральном и Северо-Западном регионах России на первом месте оказались китайские бренды — Shehwa и Shantui соответственно, на Юге РФ — ЧТЗ-Уралтрак. В Северо-Кавказском ФО на продажу были выставлены только новые бульдозеры Shantui и ЧТЗ. В остальных регионах, кроме Приволжского, где на первом месте были бульдозеры ЧЕТРА, на лидирующей позиции оказался китайский бренд Shantui.

 

ТОП-5 брендов по российским округам (новая техника)

В сегменте подержанного оборудования первое место занял бренд Komatsu. Суммарная доля отечественных брендов в ТОП-10 составила 34,79%.

 

ТОП-10 брендов по РФ (б/у техника)

Техника Komatsu (сегмент подержанного оборудования) оказалась на лидирующих позициях практически во всех регионах России (кроме Северо-Западного, Приволжского и Сибирского округов). В Северо-Кавказском регионе на продажу была выставлена только техника производства Shantui.

 

ТОП-5 брендов по российским округам (б/у техника)

Более чем в 30% случаев продавцы предлагали бульдозеры, произведенные в период с 2006 по 2010 год.

 

Структура предложений по годам выпуска (б/у техника)

Вопрос цены. Стоимость бульдозеров в зависимости от региона производства, года выпуска

Доля объявлений о продаже бульдозеров американского и японского производства массой 10–20 тонн составила 5,96% и 2,5% соответственно. В классе 20–30 тонн техники из этих регионов представлено не было.

 

Цены на новые бульдозеры в зависимости от класса

В сегменте подержанного оборудования выбор брендов был более широким. При этом в классе бульдозеров массой 10–20 тонн лидировали японские машины, 20–30-тонные бульдозеры были представлены в большей степени отечественным оборудованием.

 

Цены на б/у бульдозеры в зависимости от класса

Средняя стоимость различных моделей бульдозеров (новая техника) увеличилась за 9 месяцев максимум на 7%.

Динамика стоимости различных моделей бульдозеров (новая техника)

Что касается оборудования, бывшего в эксплуатации, практически по всем рассматриваемым позициям произошел рост стоимости. Исключение — отечественные бульдозеры ЧТЗ Б10М, которые за 9 месяцев потеряли в стоимости в среднем 12,5%.

 Динамика стоимости различных моделей бульдозеров (б/у техника)  

В сегменте техники, возраст которой более 15 лет, не были представлены бульдозеры китайского производства. 

Изменение стоимости в зависимости от года выпуска

*В отдельных графах таблицы не приводится информация: в данных случаях количество объявлений, соответствующих требуемым критериям, не превышает 10.

Сравним динамику стоимости новых моделей бульдозеров производства РФ и КНР, поскольку их доля в сегменте машин без наработки больше, чем у остальных. Китайские модели за 5 лет эксплуатации в среднем дешевеют на 50,05%, бульдозеры, произведенные на российских заводах, — на 47,65%.

  Сравнение стоимости новых бульдозеров и б/у (техника 20192020 г.в. и 20142015 г.в.)


 

Серия материалов "Срез рынка" будет выходить на регулярной основе. Формат обзоров является тестовым. Если у вас есть какие-либо пожелания или предложения, просим высылать их на электронную почту редакции Экскаватор Ру: knv@excavate.ru. Мы будем благодарны за обратную связь и обязательно рассмотрим ваши предложения.

 

 

Аналитика Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Наша группа в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте Экскаватор Ру и пишите нам в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 3,4 из 5
Нам очень важно ваше мнение
3,4
5
1
5
+
pic
Подпишитесь на рассылку