Интервью с президентом Концерна Тракторные заводы: К зарубежной экспансии подвигла небольшая емкость отечественного рынка

Президент Тракторных заводов Михаил Болотин рассказал о необходимости дальнейшего расширения экспорта, открытии новых производственных площадок в Азии, целесообразности развития зарубежной сервисной сети и ответил на другие актуальные вопросы

Насколько упал спрос на продукцию Концерна «Тракторных заводов»?

- Падение по объемам в 1 полугодии к прошлому году по промышленному сектору составляет 50%, по запчастям - 20%, по железнодорожному дивизиону – на 10%, по литью падения нет, а по военной продукции и сельхозтехнике идет рост на 50% и 20% соответственно. Но, видно, что постепенно общий спрос восстанавливается. По запчастям уже выходим на уровень прошлого года, по дорожно-строительной технике - считаем, что когда заработают все государственные инвестиционные программы, то объем восстановим в IV квартале.

В какую сторону вы планируете двигаться в будущем?

- Мы сейчас является региональным игроком, если рассматривать машиностроение в масштабах глобального рынка. Но это иллюзия, что Россия - большая страна. Рынок очень маленький. Например, в Нигерии живет 150 млн человек. То есть потребительский рынок более емкий, чем в России, так как более компактный. И в СССР машиностроение было рассчитано на рынок в 1 млрд человек – с учетом стран СЭВ и сателлитов в Африке и Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. В России никто не знает завод «Владимирский трактор», потому что он выпускал в год 50 тыс. тракторов, и все уходили на экспорт по $2 тыс. за штуку. До сих пор в Польше их работает 300 тыс. штук. Мы и сейчас получаем письма, с пожеланиями покупать сотнями наши владимирские трактора - по старой цене. В целом, внутреннее потребление дорожной техники для холдинга не увеличилось, оно составляет 10% от объемов прошлого года. А на складах продукции на 6 млрд рублей. Мы бы с удовольствием увеличили долю домашнего рынка. Но если он маленький, то надо двигаться дальше.

Читайте полную версию материала "Интервью с президентом Концерна Тракторные заводы: К зарубежной экспансии подвигла небольшая емкость отечественного рынка"

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться