Интервью с генеральным директором ЧТЗ Валерием Платоновым: Мы восстановили экспорт во все государства бывшего Союза

Генеральный директор ЧТЗ-Уралтрак Валерий Платонов рассказал о том, как экономический кризис отразился на работе предприятия

Челябинский тракторный завод, как и многие машиностроительные предприятия, испытал на себе последствия кризиса. 2008 год на ЧТЗ-Уралтрак завершили с положительным результатом — объемы производства выросли на 10 процентов. Но осенью наметился спад. В ноябре производство упало на 40 процентов, в декабре — почти на 80. Январь традиционно считается трудным месяцем, но положение понемногу стало выправляться, спад остановился на уровне 70 процентов. О том, как экономический кризис отразился на работе предприятия, рассказывает генеральный директор ЧТЗ -Уралтрак Валерий Платонов.

— Потребители нашей техники также столкнулись с серьезными проблемами. Сказалось снижение деловой активности в стране, отсутствие финансов из-за сокращения или отмены инвестиционных проектов, реализуемых, как правило, на заемные ресурсы.

— Насколько сократилась доля экспорта в объеме отгружаемой продукции?

— Рынки за пределами России мы традиционно делим на дальнее и ближнее зарубежье. В 2006 и 2007 годах российское правительство признавало нашу компанию лучшим экспортером в страны СНГ среди отечественных машиностроительных предприятий. После тяжелых 90-х, когда рушились устоявшиеся связи, мы восстановили экспорт во все государства бывшего Союза. Даже те из них, кто прежде ориентировался на технику известных мировых брендов «Комацу» и «Катерпиллера», в итоге предпочли наши машины, посчитав их более приемлемыми для себя. Так было в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане.

Но кризис внес коррективы даже в проверенные временем отношения. Практически полностью прекратила у нас закупки Украина. Пересмотрели свои потребности Казахстан и Узбекистан. В прошлом году мы отмечали резкий рост экспорта в Белоруссию. Ряд контрактов с этими соседями по СНГ подготовили и на нынешний год. Однако взаимодействие могло быть глубже. Традиционно доля экспорта в объеме наших продаж колебалась на уровне 22—25 процентов. Ситуация не сильно изменится и в ближайшем будущем. Некоторые наши партнеры теперь заявляют: можем приобрести вашу продукцию, если контракты с Россией будут заключены на покупку выпускаемых у нас товаров. Мол, готовы брать машины, но и вы у нас что-то возьмите. Трудно прогнозировать, во что это выльется. Потребуются серьезные усилия вплоть до поиска альтернативных поставок, вариантов бартера. Выглядеть это может так: отправляем за рубеж бульдозеры, оттуда везем металл.
 

Читайте полную версию материала "Интервью с генеральным директором ЧТЗ Валерием Платоновым: Мы восстановили экспорт во все государства бывшего Союза"

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться