В 2010 г. начнется строительство Шадринского машиностроительного завода (Интервью)

Основной продукцией Шадринского машиностроительного завода будет строительная техника, преимущественно автогрейдеры и бульдозеры. Плановый объем производства - до 600 единиц техники в год

- Максим Андреевич, на прошедшем в июне 2009 года 4-м совместном заседании Российско-Китайского Делового Совета Вы проинформировали участников о планах создания «Уральской машиностроительной группой» машиностроительного завода в городе Шадринске Курганской области. Расскажите, пожалуйста, подробнее о компании-инициаторе этого проекта.

ООО «Уральская Машиностроительная Группа» объединяет предприятия (ООО «Уральский Завод «Погрузчик», ООО ТД «УЗП», ООО «Шадринский Машиностроительный завод», ООО «Тяжеловоз-Авто», ООО «УРМ» и т.д.), занимающиеся поставкой строительной техники и запасных частей в Россию, производством специальной техники, арендой строительной техники, автоперевозками. Дилерская сеть группы компаний насчитывает 22 филиала в крупных городах России. Объем продаж за 2008 год превысил 500 единиц дорожно-строительной техники. По ряду показателей мы являемся одной из крупнейших компаний такого профиля в России. Другим направлением деятельности нашей группы является поставка комплектующих иностранного производства на российские предприятия, осуществляющие производство строительной техники. Компании, входящие в состав Группы, являются крупными участниками ВЭД, динамика роста с 2007 по 2008 год более чем в 2 раза. Предприятия ООО «Уральская Машиностроительная Группа» более четырех лет сотрудничают с Китаем и пользуются авторитетом у крупных частных и государственных машиностроительных предприятий этой страны, а также состоит в ряде общественных организаций Китая и России. Кроме этого мы сотрудничаем с некоторыми крупными европейскими производителями.

- Каковы основные характеристики проекта?

Основной продукцией Шадринского машиностроительного завода будет строительная техника, преимущественно автогрейдеры и бульдозеры. Плановый объем производства - до 600 единиц техники в год. Общая площадь завода – около 40 тыс. м2, из них площади производственных помещений составят 18 тыс. м2. На заводе будут работать до 400 сотрудников. Данное предприятие создается в партнерстве с китайской компанией «Диншен Тяньгун Констракшн Машинери Ко., Лтд.» (Dingsheng Tiangong Construction Machinery Co., Ltd.), занимающей лидирующие позиции среди производителей строительной и дорожной техники КНР.

- Какие источники планируется привлекать для финансирования проекта?

Финансирование планируется за счет собственных средств, средств иностранных партнеров и инвестиций иностранных банковских организаций. Суммарный объем инвестиций оценивается в 60 млн. долларов.

- Когда начнется выпуск конечной продукции?

Подготовительные этапы при реализации проектов такого масштаба занимают достаточно много времени. Требуется тщательная проработка всех аспектов функционирования объекта, проведение необходимых экспертиз и согласование документации со многими инстанциями. При благоприятном развитии событий сборочное производство с годовым объемом до 200 единиц техники может быть начато примерно через 24 месяца после начала строительных работ. Сроки выхода предприятия на полную мощность будут во многом определяться спросом на производимую продукцию.

- В каком направлении предполагается развитие Шадринского машиностроительного завода?

В наших планах – создать в дополнение к заводу современное предприятие по ремонту, обслуживанию строительной техники мощностью до 3 000 единиц в год. За этим последует развитие собственного обучающего и инженерного центров с привлечением как опытных специалистов, так и выпускников ВУЗов инженерных специальностей, При дальнейшем расширении Шадринского машзавода будет создано экспериментальное производство (в том числе для реализации проекта «Универсальные рельсовые машины» на основе технических решений, защищенных принадлежащих «Уральской машиностроительной группе» патентами Российской Федерации №35612 и №45338), а также испытательная лаборатория строительной и автомобильной техники.

- Чем объясняется выбор города Шадринска для размещения предприятия?

Курганская область является одним из лидеров экономического роста в современной России – за последние 6 лет ВВП области вырос в 1,5 раза. Более половины промышленного производства приходится на машиностроение и металлообработку. Более 70% экспорта области занимают машины, оборудование, транспортные средства, изделия из металлов. Она представляется хорошей площадкой для реализации данных проектов в силу удачного географического положения, развитой инфраструктуры и высокого кадрового потенциала.

Шадринск - второй по численности населения город Курганской области. Он имеет многоотраслевую экономику, объем производства по сравнению с 2000 годом вырос в 4,5 раза. Есть основания полагать, что этот рост продолжится даже в сложных текущих условиях. Равноудаленность города от Тюменской, Свердловской, Челябинской областей делает его удобным транспортно-логистическим центром.

- Получает ли проект «Уральской машиностроительной группы» поддержку региональных и местных властей?

На встрече, проведенной с губернатором Курганской области в мае 2008 года, Олег Алексеевич Богомолов поддержал осуществление данного проекта на территории Курганской области. Администрация г.Шадринска также поддержала данный проект и предоставила ряд земельных участков.

- Вы начинаете реализацию масштабного инвестиционного проекта в непростых макроэкономических условиях. Из чего исходило руководство группы, принимая такое решение?

Взятый Правительством Российской Федерации курс на всестороннюю поддержку реализации инфраструктурных проектов в регионах, создающих мультипликативный экономический эффект, является одним из важнейших условий для стимулирования развития национальной экономики. В связи с этим к началу сборочного производства на Шадринском машиностроительном заводе мы ожидаем восстановления спроса на дорожную и строительную технику в стране.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться