Александр Михайлов, директор лизинговой компании Europlan: о состоянии рынка и эффективности правительственных мер

О том, как обстоят дела у лизинговых компаний в настоящее время, и как они борются с непростыми условиями на рынке, рассказывает директор по развитию бизнеса компании Europlan Александр Михайлов

- Насколько возросло количество возвратов строительно-дорожной и грузовой техники?

- В последнее время их количество существенно возросло. Более того, сегодня стали гораздо чаще поступать запросы лизингополучателей в одностороннем порядке уменьшить свои обязательства. Также нам предлагают сменить в середине сделки валюту лизингового контракта. Такую ситуацию породила, прежде всего, общая деловая неопределенность и нестабильность курса доллара. Лизинг – это, как правило, 2-3-х летнее финансирование, поэтому многие бизнесмены просто опасаются принимать долгосрочные финансовые решения. Девальвация национальной валюты хотя и свершившийся факт, но все же продолжает влиять на действующие контракты.

Но лизинг – это не кредит, а финансовая аренда. Что происходит с вами, когда вы не можете оплачивать аренду, скажем, офиса или машины? Вы просто обязаны вернуть объект аренды арендодателю. Ведь он выполнил все обязательства перед вами – нашел денег тогда, когда у вас их не было, и купил для передачи в лизинг выбранное вами имущество. У него нет возможности реструктуризировать свои обязательства перед международными кредиторами, деньги которых лизингодатель использовал для покупки предмета лизинга. Погашение лизинговых платежей от тысяч контрактов складывается в погашение задолженности лизинговой компании перед своими кредиторами.

- Ведете ли вы статистику неплатежей?

- К сожалению, в целом по отрасли статистики просрочек платежей не существует. Однако, можно смело утверждать, что просрочки более одного месяца составляют порядка 3-5% дебиторской задолженности. За максимальные значения западного показателя NPL для российского лизинга можно принять уровни потребительского кредитования до 25%.

- Через какие каналы вы осуществляете распродажу стоков, и существуют ли специальные программы по сбыту данной техники?

- Ничего сверхъестественного в инфраструктуре рынка продаж специальной техники за последние годы не произошло. Проекты аукционов самоходных машин не взлетели. Игроков наподобие Blue Fish, как на рынке б/у автомобилей не организовалось. Поэтому все продают спецтехнику либо со своих стоянок, либо с площадок специализированных поставщиков. Государство вообще не участвует в рынке вторичных продаж, да и вряд ли должно. Это бизнес для частного капитала.

- Находится ли возвращенная техника на балансе компании?

- Да, конечно. Это собственность лизингодателя и вся сумма реализации идет в ее выручку. Хорошо, правда, если она покрывает убытки, понесенные по сделке, в результате которой лизинговая компания получила вместо денежных платежей сам предмет лизинга.

- Есть ли предпосылки о выведении структуры, которая реализует возвраты в отдельный бизнес?

- Если цель спрятать проблемные активы, убрав их с баланса лизинговой компании, то у лизингодателей, ведущих учет по международным стандартам, это сразу будет видно. Ведущие рыночные компании и фирмы с западным капиталом так не поступают. Но все лизингодатели заинтересованы в работе на рынке спецтехники специализированной компании, которая была бы в состоянии выкупать вышедшую из лизинга технику, а не только брать ее на реализацию.

- Кто является основными покупателями вторичной техники?

- Те же строительные компании, которые до экономического спада покупали и новую технику.

- Где хранится возвращенная техника, а также чьими силами осуществляется ее содержание и ремонт?

- Возвращаемая в лизинговую компанию техника, вышедшая из-под контрактов, принадлежит лизингодателю по праву собственности. И он, как и любой другой собственник имущества, выбирает наиболее удобный и выгодный способ ее реализации. Если она стандартная, то он может арендовать собственную площадку и организовать распродажу с нее. Если техника более специфическая, то он может организовать продажу с помощью поставщиков, специализирующихся на этом виде бизнеса. В любом случае, лизингодатель, которому вернули технику, будет стараться скорее продать технику в состоянии «как есть». Как у финансистов, а не поставщиков спецтехники, у лизинговых компаний мало возможностей для предпродажной подготовки, ремонта и содержания техники.

- О каком количестве «вторичной» техники в целом на российском рынке можно сегодня говорить?

- Такой статистики просто нет. Однако отмечу, что крупные лизингодатели могут иметь десятки и даже сотни единиц техники на продажу.

- Как лизинговой компании застраховать себя от неблагополучных клиентов?

- Панацеи не существует. Стоит внимательно оценивать платежеспособность потенциальных должников, которым вы даете в долг машины не на 1-2 дня, а на 3 года. Что касается настроения по отношению к платежеспособности лизингополучателей, то на всех кредитных рынка произошла переоценка соотношения «риск-стоимость», возросли авансовые платежи и требования к клиентам. Более того, сейчас стало необходимым оценивать также и надежность поставщиков спецтехники. Количество обманов и непоставок после получения денег от них возросло. В целом, уровень тревоги – «красный».

- Может тогда имеет смысл работать только с крупными дилерами, а от других просто отказаться?

- К сожалению, мы вынуждены проверять всех поставщиков. Даже если кто-то из них является официальным дилером с уже долгой историей. Недобросовестные компании пытаются «крутить» деньги лизинговой компании, полученные в оплату за технику. Мы в Europlan столкнулись с несколькими случаями такого «кризисного» поведения дилеров автомобилей даже премиум-класса.

- Финансирование государством ГТЛК (государственной лизинговой компании) как-то скажется на вашей работе?

- Никак не скажется. Уже более 10 лет различные региональные, местные программы и фонды, и даже «программные» лизинговые компании осваивают бюджетные деньги, то есть наши с вами. Однако пока объявлений было больше, чем результатов. Ни одной из них нет в числе лидеров в рейтингах ни по объему, ни по количеству лизинговых контрактов для частного бизнеса.

Так сложилось, что государственные лизинговые компании пока не в состоянии эффективно работать в рыночных сегментах лизинга. Они нужны в тех сегментах, куда тяжелее идет частный капитал. То же самое можно отметить о непрофильных лизинговых бизнесах поставщиков, в условиях, когда им не хватает денег на собственное развитие и персонал.

Про государственную транспортную компанию вообще мало что известно. Чем она будет лучше такой же малопрозрачной «Росдорлизинг» - остается догадываться.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться