Директор ИНВЕСТЛИЗИНГ Р.А.Груздев ответил на вопросы о влиянии финансового кризиса на рынок лизинга

Директор ЛК ИНВЕСТЛИЗИНГ Роман Александрович Груздев ответил на ключевые вопросы о влиянии финансового кризиса на ярославский рынок лизинга

- Получить кредит в банке стало гораздо сложнее, в связи с этим наблюдается ли перераспределение клиентов в пользу лизинговых компаний?

- Такое перераспределение клиентов не будет неожиданностью, однако на сегодняшний день будет точнее сказать, что средний и малый бизнес «замер» в ожидании: «Что же будет дальше?». Этот вопрос, в той или иной форме, звучит буквально в каждом разговоре как с нашими уже состоявшимися лизингополучателями, так и с теми, кто только собирается стать таковым.

- Как Вы думаете, ужесточатся ли требования лизинговых компаний к потенциальным лизингополучателям? Изменятся ли условия финансирования?

- Смотря что, конечно, понимать под «ужесточением требований»… Мы, например, не планируем вводить каких-либо дополнительных ограничений, «рогаток» при принятии решений о совершении лизинговой сделки. Что же касается условий финансирования, то здесь не надо быть провидцем, чтобы сказать – удорожание его неминуемо, поскольку неминуемо удорожание банковского кредита.

- Реалии данного периода способны уровнять шансы независимых лизингодателей и лизинговых компаний при банках, или последние всегда будут в более выигрышном положении?

- В предпочтительном положении были и будут те лизинговые компании, которым доступны более дешёвые кредиты.

- Среди коммерческих банков ускорился процесс слияния и поглощения. Как Вы считаете, сократится ли в ближайшем будущем количество лизинговых операторов? Какой запас прочности должна иметь лизинговая компания, чтобы без ощутимых сложностей вести деятельность в современных условиях?

- Я полагаю, что не всегда лизинговая компания – «дочка» банка, утратившего в сложившихся условиях, свою самостоятельность, неминуемо прекратит существование. Но такое вполне возможно.

А запас прочности лизинговой компании, на мой взгляд, понятие очень относительное и определить его однозначно крайне сложно, т.к. здесь нельзя не учитывать множество экономических и политических составляющих.

- В чем суть принятого закона 158-ФЗ о внесении изменений в Налоговый кодекс и какие это сулит изменения на рынке?

- Я думаю, Вас интересует моё личное мнение о тех изменениях, которые касаются непосредственно лизинга? Извольте, я считаю, что изменения, касающиеся применения коэффициентов ускоренной амортизации имущества, находящегося в лизинге, не вписываются в провозглашаемую правительством программу помощи малому и среднему бизнесу.

Практика показывает, что этому сегменту нашей экономики для становления и развития крайне необходимо применение инструментария лизинга для получения имущества, относящегося и к третьей группе Классификации.

- Кому это может обернуться неудобствами: лизинговым компаниям, или потенциальным лизингополучателям?

- Здесь неуместно противопоставление «или-или», т.к. то, что плохо лизингополучателю, не может быть хорошо лизингодателю.

ООО "ИНВЕСТЛИЗИНГ":
Адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Пушкина, 2, корп. 2
Тел.: (4852) 73-90-26
Факс: (4852) 74-42-97
e-mail: pr@invest-l.ru
internet: http://www.invest-l.ru

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться