Руководитель тер.органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству РФ в Пермской области о ситуации в АО "Мотовилихинские заводы"

Интервью с руководителем территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству РФ в Пермской области.

Интервью с руководителем территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству РФ в Пермской области (ТО ФСФО)

— Вероятно, одним из объектов пристального внимания ТО ФСФО сегодня является АО «Мотовилихинские заводы». Какова ваша позиция в отношении этого предприятия?

— В обязанности ТО ФСФО входит ведение мониторинга финансового состояния крупных социально значимых предприятий. На территории Пермской области насчитывается 42 таких предприятия, и ежеквартально мы проводим анализ их финансового состояния, в том числе и АО «Мотовилихинские заводы».

По тем показателям, которые мы оцениваем, финансовое состояние «Мотовилихинских заводов» несколько хуже других предприятий в этой группе. Однако, учитывая, что это АО сумело реструктуризировать задолженность в бюджет и внебюджетные фонды, мы не имеем оснований для постоянного контроля за ним.

Ситуацию же по дочерним предприятиям «Мотовилихинских заводов» мы отслеживаем более пристально. На сегодняшний день по 19 дочерним предприятиям холдинга конкурсное производство уже завершено, то есть предприятия ликвидированы. По 6 предприятиям идет конкурсное производство, и по 2 предприятиям ведется наблюдение.

Кроме того, на заседаниях межведомственной балансовой комиссии (МБК) мы отслеживаем ситуацию еще по 10 предприятиям. Итоги рассмотрения на этой комиссии могут послужить основанием для обращения в арбитражный суд. В частности, на одном из заседаний МБК в июне рассматривалось ООО «Кама–сталь». Анализ, сделанный по итогам квартала, показал, что на предприятии уменьшилась стоимость основных средств, увеличилась сумма кредиторской задолженности, в том числе по займам и кредитам, выросла задолженность в бюджеты и внебюджетные фонды, сократилась выручка, увеличилась доля бартера в расчетах. Руководство компании объяснило возникшую ситуацию временными трудностями. Поэтому рассмотрение ситуации было отложено до подведения итогов работы за 9 месяцев 2002 года.

— На ваш взгляд, делается ли что–нибудь собственниками АО «Мотовилихинские заводы» для того, чтобы избежать банкротства «дочек»?

— Собственники предпринимают все возможные меры, чтобы оградить МЗ от каких–либо претензий со стороны федеральных структур. В случае банкротства дочерних предприятий, компания не понесет никакого ущерба. Скорее, наоборот, получит в результате лишь пользу, так как долги, в основном в бюджет, при этом списываются. Дело в том, что дочерние предприятия не наделяются основными средствами, а пользуются ими на правах аренды.

Схема известна: «дочки» накапливают долги, затем — довольно безболезненно для «Мотовилихинских заводов» — проходят процедуру банкротства. Видимо, существующая система расчетов между дочерними предприятиями не позволяет им осуществлять платежи в бюджет. Предприятия, поставленные в такие условия, неизбежно приходят к банкротству.

Мы уже неоднократно обращали внимание руководства компании на эту ситуацию. Но оно в свое оправдание ссылается на то, что в такие условия работы предприятие поставлено по воле государства. Причем эта схема существовала, как и при прежнем собственнике, так и при нынешнем. И никаких попыток со стороны нового собственника предотвратить банкротства «дочек» не предпринимается.

ЭКСКАВАТОР.РУ

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться