Китай готовит наступление на российский рынок горных машин

Китайские производители горнодобывающей техники уже нацелились на российских потребителей. Генеральный директор ООО Герштадт Восток Анна Зильбершмидт поделилась своими мыслями о ситуации на рынке горнодобывающей техники

Business Guide: Ваша компания специализируется на поставках для российской горнодобывающей отрасли оборудования и техники зарубежных марок. А каковы основные, на ваш взгляд, тенденции в этом сегменте машиностроения?

Анна Зильбершмидт: Так как основное направление деятельности нашей компании -- ковши и навесное оборудование, я могу дать небольшой обзор только этого сегмента горнодобывающей техники. Основная тенденция в России -- это, как и в любой другой сфере промышленных товаров, выход на рынок азиатских заводов-производителей. Если вы используете в повседневной жизни компьютер или телевизор, то в 90% случаев на обратной стороне прибора написано: "Сделано в Китае (Малайзии, Тайване)". А изготовить ковш, гидромолот или даже экскаватор куда проще, чем экран монитора. Хотя с учетом того, что стоимость одного ковша известного производителя обычно превышает ?100 тыс., производить продукцию низкого качества невыгодно.

Уже сегодня каждый официальный дилер известного брэнда (Hitachi, Komatsu, Terex и т. д.) старается параллельно создавать отделения по поставке на российский рынок новой корейской и китайской техники. И если сегодня эта техника еще уступает высоким стандартам известных брэндов, то года через два-три эта разница может исчезнуть.

BG: По-вашему, китайская экспансия грозит горнодобывающему сегменту машиностроения?

А. З.: По моим прогнозам, через четыре года рынок горнодобывающей техники будет выглядеть совсем иначе. Уже сегодня на предприятиях Сибири и Дальнего Востока происходит вытеснение отечественных самосвалов и традиционных для России CAT, Terex, Komatsu китайскими самосвалами. И этот процесс идет очень активно благодаря агрессивно низкой ценовой политике и уровню качества, который даже немного выше, чем у продукции российских производителей.

BG: Нет ли у вас опасений, что данный процесс усложнит работу в России и для вашей компании?

А. З.: К сожалению, эта тенденция может коснуться и нашей компании. "Герштадт Восток" поставляет в Россию продукцию самых известных в Европе заводов по производству ковшей большого объема и навесного оборудования -- норвежской Gjerstad, австрийской Wimmer и британской Miller. Техника этих фирм пока не имеет аналогов в мире по износостойкости, что очень важно именно для карьерной тяжелой техники. Характерная особенность работы тяжелой карьерной техники состоит в том, что день простоя из-за замены ковша или шины обходится очень дорого. Поэтому зачастую клиент предпочитает купить дорогую и качественную продукцию по более высокой цене, чтобы избежать потерь из-за частых простоев.

BG: Кстати, о качестве. Китайские производители с этих позиций сейчас конкурентоспособны для российского потребителя?

А. З.: На сегодня продукция Китая, как, к сожалению, и продукция российских заводов, значительно уступает по качеству западным моделям. Конкретно я говорю про ковши для карьерной техники, рассчитанные на объем захвата свыше десяти кубометров. При производстве навесного оборудования меньших размеров российские и китайские производители уже успели выйти на достаточно высокий качественный уровень. Надеюсь, что через несколько лет они освоят и технологии высококачественного производства больших ковшей.

BG: А на деле кого выбирает российский потребитель?

А. З.: Проведенный нами опрос ГОКов на севере России и в Сибири показал, что большинство предпочитает иметь дело все-таки с отечественной техникой производства "Объединенных машиностроительных заводов" (ОМЗ). В основном это связано с дорогим обслуживанием импортной техники и долгими сроками поставки запасных частей.

Интервью взял Дмитрий Смирнов

Компания "Герштадт Восток" является официальным представителем и дилером норвежского завода Gjerstad, поставляя на российский рынок навесное оборудование и полный ассортимент оригинальных запасных частей для карьерной техники производства Terex, Liebherr, Komatsu. Официальный поставщик предприятий "Северстали", "Полюса", "Русала" и СУЭК.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Теги: Интервью
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться