Интервью с главой завода ФГУП "Дмитровский экскаваторный завод"

Интервью с заместителем Генерального директора ФГУП "Дмитровский Экскаваторный завод" по маркетингу и продажам Смагиным Николаем Алексеевичем

- Удалось ли заводу преодолеть трудности, возникшие в прошлом году?

- Да, год назад ситуация была довольно сложная. Сегодня положение поправили, имеется стабильность в финансах, погашены все долги. Есть значительный рост объемов  производства. Стабильно выплачиваем заработную плату. Постоянно работающий коллектив - около 400 человек.

- Сертифицирована ли ваша техника по международным стандартам?

- По  международным и ИСО - пока нет.  Но предполагаем. Здесь нужно сертифицировать не только технику, а вообще само производство. И мы пока только предпринимаем шаги хотя бы для понимания, что эта сертификация нам даст, и каким образом она будет проходить.

- Ситуация двоякая, еще и по той причине, что нет определенной стабильности у наших законодателей для внедрения данных проектов.

- Но это нужно для вас, как вы считаете?

- Да, конечно. При выходе на международный уровень по поставкам техники, выпускаемой заводом, эту работу будет необходимо провести. К сожалению, на данный момент мы не готовы.

- Но когда отечественные производители встанут на ноги, окажется, что рынок переполнен менее качественной западной спецтехникой. Что тогда?

- Здесь я могу не согласиться. На западе выпускают качественную технику, но она очень дорогая. А у нас же есть производители, способные изготавливать довольно-таки качественную технику, но себестоимость ее ниже. Думаю, что у нас на сегодняшний день самые дешёвые экскаваторы, так как сырье для их производства не такое уж дорогое. Поэтому европейские производители и идут на наш рынок. Они привозят какие-то свои оригинальные комплектующие, которые высокотехнологичны и действительно высокого качества. А всё остальное - металлоконструкции и простые вещи, и сборка в том числе, производится у нас в России. Нормы качества данной техники соответствуют западным оригиналам, себестоимость при этом низкая. Значит, продажная цена ниже, чем на Западе. Отсюда вытекает, что можно увеличить объемы производства и даже в целом захватить рынок.

- Имеете ли вы возможность получать НДС при экспорте?

- Да, возвращаем полностью. Работаем не только на российском рынке, производим также поставки техники за рубеж. Заранее прорабатываем потребность и объемы поставок. Стараемся не превышать действующий уровень цен на российском рынке. Потребитель знает об этом. Такая у нас "политика". Вообще, стараемся работать честно.

- Как может сказаться на предприятии реформа ЖКХ?

- Если то, что декларируют, будет приведено в жизнь, то, может быть, она не так сильно отразится на нас. Но у нас же всё обычно получается вразрез с декларацией. Мы говорим одно, а делаем полную противоположность того, что говорим. Отсюда  и все наши проблемы. Вот, допустим, если сейчас энергоносители у нас поднимут в цене, то не только ЖКХ, а все промышленные предприятия просто погибнут. Представляете, если цены вырастут на 20%, то в среднем заводу необходимо будет ежемесячно на оплату энергоносителей от 1,2 до 1,5 млн. рублей. А эти деньги нужно заработать, так как повышением цены на продукт, производимый заводом, вопрос не решить. На сегодняшний день мы уже увеличили объем производства экскаваторов. Этому предшествовали модернизация имеющейся техники, разработка новых видов продукции и расширение рынков сбыта. Планы на сегодня большие, и во многом они реальны. Есть такие хорошие слова, не помню, кто сказал: тот, кто хочет делать - ищет средства, а тот, кто не хочет - ищет причины.

- Состоите ли вы как предприятие в каких-либо ассоциациях производителей? Вы вообще знаете о них, считаете ли, что надо как-то объединиться?

- Наверное, нужно. Но я пока занимаюсь развитием коммерческой службы, хотя есть предложения - но, скажем, не настолько реальные, чтобы их осуществить. Как пример, в области инвестиций есть предложения от лизинговых компаний, но это не объединение, а взаимовыгодное сотрудничество, т.е. продажа продукции завода через эти компании в лизинг.

- Используете ли Вы лизинг для покупки оборудования?

- На сегодня планируем, так как оборотных средств - не скажу, что не хватает, но хотелось бы чего-то большего. Когда приобретаешь новую технику или оборудование через брокера, отрываешь приличный кусок оборотных средств, а их можно использовать в случае лизинга на более необходимые вещи. Поэтому имеет смысл работать по схеме лизинга. Сейчас мы изучаем данный вопрос.

- Расскажите, пожалуйста, о своем трудовом пути на заводе.

- На предприятии я работаю уже 19 лет. Окончил Тольяттинский политехнический техникум, по распределению был направлен на завод. Начал свою трудовую деятельность слесарем, затем работал мастером, начальником сборочного цеха, начальником отдела технического контроля, теперь вырос до заместителя директора предприятия. Работая, поступил во ВЗИСИ, окончил в 1991 году заочно инженерно-экономический факультет.

Теги: Интервью
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 7, оценка: 4,43 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,43
5
1
7
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться