18 марта 2010

Мнение экспертов: в ближайшие 15 лет Россия станет одним из крупнейших инфраструктурных рынков в мире

В ближайшие 15 лет Россия РФ может занять лидирующие позиции среди мировых инфраструктурных рынков. К такому выводу пришли эксперты консультативной компании CG/LA Infrastructure

В новом докладе CG/LA Infrastructure, подготовленном по заказу Американо-российского делового совета (АРДС), объем необходимых России капиталовложений в развитие инфраструктуры только на следующее десятилетие оценивается суммами от 830 млрд до 1 трлн долларов.

«Россия обладает колоссальным потенциалом и некоторыми из необходимых компонентов сильного инфраструктурного рынка», – заявил президент CG/LA Infrastructure Норман Андерсон.

Вместе с тем он отметил, что Москва «пока не представила» той стратегической концепции развития на данном направлении, которая необходима для радикального улучшения «конкурентоспособности страны».

Ближайшая задача – «правильно определить модель и сосредоточиться на верных проектах», считает Андерсон.

В мае CG/LA Infrastructure и АРДС намерены провести в Москве крупную международную конференцию.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, вниманию стратегических инвесторов и руководителей компаний в разных отраслях – от строительства и инжиниринга до финансов – планируется предложить 50 основных стратегических инфраструктурных проектов в России.

От той самой «тихой гавани» Россия переходит к «инновационным рельсам».

Накануне стало известно, что правительство предоставит госгарантии компаниям, которые будут строить в России крупные инфраструктурные объекты.

Речь идет о прокладке автомобильных и железных дорог, строительстве портов и аэропортов. При этом сами частные инвесторы должны вложить не менее 25% от стоимости проекта. Большую часть расходов государство берет на себя.

Одним из главных инфраструктурных проектов можно смело назвать Олимпиаду-2014, бюджет которой составит 1,8 млрд долларов. Вообще, проект Сочи-2014 является своего рода уникальным. Большую часть спортивных, инфраструктурных и социальных объектов, которые необходимы для проведения Олимпиады, возведут «с нуля».

Еще один крупный проект – подготовка объектов и инфраструктуры к предстоящему саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке.

Впрочем, все это лишь единичные примеры. Число инфраструктурных проектов в России по пальцам пересчитать никак не удастся – это десятки и даже сотни программ. Эксперты считают, что сосредоточиться стоит на главном.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться