25 июня 2009

Союз старинного экскаватора и бульдозера работает на очистке реки Терек

В Кизлярском районе Дагестана сельхозпредприятие использует для очистки реки экскаватор, выпущенный в начале 60-х годов. А поскольку ходовая экскаватора ремонту уже не подлежит, вдоль берега его передвигает бульдозер

Воды реки Терек, протекающей в Дагестане, несут в себе огромное количество песка и ила. За поливной сезон теречная вода откладывает в каналах и на чеках тысячи тонн песка и ила, которые снижают пропускную способность оросительной системы региона. Поэтому в советское время каналы регулярно чистили, причем делалось это за государственный счёт. Теперь очистка внутрихозяйственных каналов возложена на сельхозпредприятия, многие из которых имеют слабую материально-техническую базу. А механическая очистка оросителей – затратное мероприятие: нужен экскаватор плюс расходы на ГСМ, но и не чистить тоже нельзя. Вот и выкручивается каждое хозяйство, как может.

В ГУП «Марёновский», например, придумали «гибридный» способ – каналы очищает экскаватор, а экскаватор буксирует по берегу трактор. Такой допотопный, на первый взгляд, метод на самом деле оказался весьма рациональным. Дело в том, что экскаватор выпущен ещё в начале 60-х годов прошлого столетия, уже дважды выработал свой ресурс, поднял не один миллион кубометров грунта, подорвал ходовую часть, зато экскаваторный механизм функционирует исправно, вот и решили в хозяйстве продлить ему трудовую деятельность. А поскольку ходовая ремонту не подлежит – уже и запчастей к такой модели не найти, придумали передвигать его вдоль фронта работы другим «ветераном» – трактором из доперестроечной эпохи.

экскаватор и бульдозер на очистке реки Терек

Управляет двумя механизмами Алексей Терентьев в единственном лице – сначала работает на экскаваторе, очистив отрезок канала, пересаживается на трактор и перетаскивает его метров на 7-10 вперёд, глушит мотор, и снова вычерпывает ковшом экскаватора ил и песок из канала. По мере высыхания куч извлечённого из оросителя грунта, А. Терентьев разравнивает их трактором по валу, вновь превращая вал в проезжую дорогу. И так почти девять месяцев в году трактор-экскаватор «трудится» на заиленных каналах, возвращая им проектную пропускную способность. Этот «гибрид» ещё и экономичен – если обычный экскаватор необходимо каждый день по окончании смены возвращать на базу, а утром снова гнать на канал, то «марёновский гибрид» ночует на рабочем месте, а это приличная экономия дизтоплива.

Александр Иванов

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться