12 декабря 2008

Ростехнадзор борется с гастарбайтерами: работодателей ждут санкции, водителей без разрешения – высылка

В Калининграде участились случаи управления спецтехникой людьми, не имеющим ни должной подготовки, ни даже удостоверений на право управления такой техникой

Перед Ростехнадзора Калининграда остро стоит проблема управления дорожно-строительной техникой гастарбайтерами, не имеющими ни должной подготовки, ни даже удостоверений на право управления такой техникой. Работодателям это выгодно - "выходцы из стран СНГ" работают круглыми сутками. Но спецтехникой они часто управляют без прав, а недобросовестные предприниматели в погоне за прибылью спокойно доверяют катки и бульдозеры работникам без специального образования.

Всё упирается в то, что со странами СНГ у России нет договоров о единых документах. Особенно это касается удостоверений на право управления спецтехникой. В результате машиной управляет человек, в документе у которого ни слова по-русски. Есть на руках у водителя разве что справка-перевод, нотариально заверенная, о том, например, что предъявитель сего действительно прошёл двухгодичный курс обучения в СПТУ №27 г.Душанбе в 1993 году по профессии "тракторист-машинист" и имеет допуск категории "С". А заверена та справка в том же Душанбе. И ведь верят!

В сложившейся ситуации Ростехнадзор намерен принять конкретные меры. В скором времени к нерадивым работодателям начнут применить санкции, а работников-гастарбайтеров без должного водительского образования будут попросту высылать из страны. По словам Анатолия Кузьмичёва, заместителя директора службы Гостехнадзора при Правительстве Калининградской области, все лица, управляющие спецтехникой, должны иметь удостоверения тракториста-машиниста нового образца. Если нет такого удостоверения – надо обратиться в специальное учебное заведение. Там уже с 2000 года обучают по новой программе. В странах же СНГ применяют устаревшую методику обучения, а эта методика не соответствует современной российской.

Тем, кто получил удостоверения тракториста-машиниста до 31 декабря 1991 года, можно их обменять на новые российские удостоверения без экзаменов. Тем же, кто получил свои удостоверения позже этой даты, необходимо при их замене сдавать экзамены или проходить полный курс обучения.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться