29 мая 2008

Американский космический экскаватор начал копать на Марсе

Американский космический аппарат Феникс успешно совершил посадку на Марсе. С его помощью продолжаться поиски признаков жизни на Красной планете
Космический экскаватор Феникс

Аппарат "Феникс" был запущен в прошлом году. Предшествующие ему аппараты - "Спирит" и "Оппотьюнити" - передвигались по поверхности Марса и непрерывно передавали фотографии на Землю. Перед "Фениксом" поставлена другая задача - он закрепится в точке посадки, расположенной вблизи Северного полюса планеты, и будет исследовать почву на глубине до полуметра с целью поиска воды (или скорее льда) и следов жизни, которые, как предполагается, могут быть в приповерхностном слое почвы.

Попытки исследования грунта Марса предпринимались ранее, большинство из которых не были удачными (всего было предпринято около 15 экспедиций). Так, в 1999 г. от удара о поверхность планеты разбился аппарат миссии Mars Polar Lander, предназначенный для тех же целей. В ходе одной из экспедиций "Марс Одиссей" с помощью российского прибора "ХЕНД" были обнаружены крупные подповерхностные залежи льда - именно в этом районе и совершил посадку "Феникс". Так что воду можно уже не искать, а скорее исследовать ее состав.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться