5 октября 2007

Высотные экскаваторы Caterpillar начали рушить последние стены Петрозавода

Снос корпусов бывшего судостроительного завода на Малой Охте вступил в финальную стадию – специальные высотные экскаваторы начали рушить стены Петрозавода

высотный экскаватор-разрушитель CatОдновременно с этим стало известно о подписании договора на проектирование первой зоны общественно-делового района «Охта Центр» между ООО «Общественно-деловой центрCaterpillar «Охта» и британской архитектурной компанией RMJM London Ltd.

Корпуса «А» и «Б», выходящие фасадами на Свердловскую набережную, сносятся тремя экскаваторами, работающими одновременно. Зрелище, надо сказать, завораживающее – танцующие на фоне серого питерского неба машины, превращающие бетонные стены в груды мусора. Клешни самого большого, 40-метрового экскаватора, залезали сносимым зданиям в самую душу, разрывая ее изнутри, а потом торжествующе вытаскивали на всеобщее обозрение кусок того, что еще недавно было Петрозаводом, а еще раньше – Охтинским Адмиралтейством, основанным в 1721 году.

Огромный уникальный экскаватор-разрушитель, не имеющей аналогов в России по размерам стрелы, был разработан фирмой «Caterpillar» специально под снос Петрозавода по заказу подрядчика — ЗАО «Ассоциация по сносу зданий». Кстати, только подготовка строительной площадки под проект обошлась в $10 млн, а общий объем демонтажных работ составит около 40 тыс. кубометров.

Напомним, что в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга планируется реализация первого в городе общественно-делового района «Охта Центр». Главным элементом района станет высотное здание – уникальный объект, который станет современной архитектурной доминантой города. Площадь здания составит около 100 тыс. кв. м. петрозавод

Снос проходит в рамках реализации правительственной программы «Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге», принятой еще в 2006 году. Контракт на выполнение демонтажа «Петрозавода» с «Ассоциацией по сносу зданий» заключила дочерняя структура Газпрома — «Газпром нефть инвест». В контракте оговаривалось, что весь объем работ подрядная организация выполнит за три месяца и сдаст площадку под ключ осенью 2007 года: все работы по демонтажу и зачистке территории должны быть закончены до 15 октября.

Примечательно, что одним из самых динамично развивающихся секторов экономики Санкт-Петербурга специалисты сейчас называют рынок демонтажа ранее построенных сооружений.

петрозавод

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться