19 марта 2007

Группа ГАЗ намеревается увеличить выручку в сегменте строительно-дорожной техники до 4 млрд долл. в 2016 г

В начале марта ГАЗ озвучил дальнейшую стратегию развития предприятия и планы по выпуску автомобилей
В связи с полученными данными, а также учитывая рост котировок акций группы более чем на 15%, мы обновили нашу финансовую модель и установили новую прогнозную цену.
 
Ситуация на российском автомобильном рынке на текущий момент достаточно сложная. С одной стороны, над отечественными производителями нависла угроза активной экспансии иностранных конкурентов. С другой - единственное преимущество отечественного автопрома – цена – все дальше отходит на задний план. Это связано с ужесточением экологических требований, в т.ч. с вводом экологических стандартов "Евро-2", "Евро-3" и "Евро-4", а также необходимостью инвестировать значительные средства в дальнейшее развитие производства и обновление модельного ряда. Все это в итоге приводит к увеличению отпускной цены и, соответственно, снижению лояльности покупателя к российской марке. Однако все выше перечисленное касается в основном рынка легковых автомобилей, где ГАЗ на данный момент представлен только "Волгой", реализация которой с каждым годом становится все меньше. В планах компании на текущий год - продать 47 800 автомобилей "Волга", что на 6,5% ниже показателя 2006 г. При этом цена "Волги" увеличивается на 10% в связи с некоторыми усовершенствованиями. Помимо этого, с 2008 г. ГАЗ приступает к сборке Chrysler Sebring и Dodge Stratus по лицензии. С 2010 г. компания планирует собирать по 65 000 Chrysler Sebring ежегодно.
 
Основной поток прибыли группа формирует за счет продажи легких коммерческих автомобилей (35% выручки в 2006 г.) и автобусов (более 16% выручки в 2006 г.). К 2010 г. группа ожидает увеличения продаж LCV на 4% - до 177 тыс. машин в год. С 2005 г. ГАЗ присутствует в сегменте строительно-дорожной техники. В этом дивизионе компания собирается значительно расширить продуктовую линейку и увеличить выручку до 4 млрд долл. в 2016 г. В настоящее время предприятия "Спецтехники" выпускают 6 основных продуктов, в т.ч. экскаваторы, автогрейдеры, погрузчики, бульдозеры, перевалочную технику, прицепы и полуприцепы. В будущем планируется выпускать до 13 видов продуктов. Инвестиции в этот сектор ГАЗ прогнозирует на уровне 38-40 млн долл. ежегодно. В нашей модели мы учли опубликованные ГАЗом данные по выпуску продукции. Однако наша оценка более консервативна, нежели оценка самой группы. Мы считаем, что в связи с ожесточением конкуренции ГАЗ не сможет к 2012 г. увеличить выручку втрое. Помимо корректировок в производстве, мы продлили прогнозный период до 2015 г., переместили начало прогнозирования на конец 2007 г, обновили результаты оценки с сопоставимыми компаниями, и в результате получили новую оценку стоимости бизнеса ГАЗа. Таким образом, справедливая цена обыкновенной акции компании составляет 169,5 долл., привилегированной - 127,1 долл., что соответствует потенциалу роста 48,65% и 51,76% соответственно. Мы повышаем рекомендацию до уровня "покупать" на акции компании", - заявляет эксперт ИК "Велес Капитал" Марина Иркли.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться