20 февраля 2007

Группа ГАЗ возлагает большие надежды на Дивизион "Спецтехника"

В результате консолидации дочерних предприятий, проходившей в два этапа в 2005-2006 годах, ГАЗ стал второй по величине машиностроительной компанией на территории Восточной Европы и бывшего СССР
Группа включает пять подразделений и выпускает коммерческие автомобили, двигатели и дорожную технику. Новое руководство, имеющее опыт работы в ведущих западных автомобилестроительных компаниях, разработало масштабную стратегию развития ГАЗа, благодаря осуществлению которой выручка группы к 2012 году должна почти утроиться и достичть $11 млрд. Эта цель, на наш взгляд, достижима: за 2006 год выручка без учета вклада новых предприятий выросла на 19%, EBITDA - на 50%. Методом ДПДС мы оцениваем справедливой стоимость акций ГАЗа в $149, что при текущих ценах подразумевает наличие 41%-го потенциала роста и соответствует рекомендации ПОКУПАТЬ.
 
На последнем этапе консолидации ГАЗ приобретал активы в обмен на новые акции, а также переводил дочерние предприятия на единую акцию по заранее определенным коэффициентам. В итоге число выпущенных акций группы достигло 20 млн., а ее чистый долг составил $511 млн. По нашей оценке, доля акций ГАЗа в свободном обращении составляет20% /рыночная стоимость - около $400 млн./.
 
Новую руководящую команду ГАЗа возглавляет председатель правления Эрик Эберхардсон, прежде работавший в Volvo. Стратегия группы предусматривает активный рост - органический в тех сегментах, где ГАЗ чувствует себя наиболее уверенно, и путем приобретений в тех, где он пока представлен слабо. ГАЗ намерен укреплять и без того доминирующие позиции своей основной продукции в странах СНГ и выходить с коммерческими автомобилями на новые рынки. Согласно планам группы, важным двигателем роста должно стать подразделение по выпуску дорожно/строительной техники: сейчас эта отрасль сильно фрагментирована, и ГАЗ объединяет ее предприятия, стремясь извлечь выгоду из роста объемов дорожного строительства в России.
 
Новые дочерние предприятия группы работают в многообещающих сегментах рынка, но их потенциал роста пока неясен. Руководство ГАЗа предвидит быстрое развитие бизнеса этих компаний, но мы исходим из более осторожных допущений - среднегодовых темпов роста выручки в 7% и стабильной рентабельности по EBITDA в 2007-2012 годах. Если рост окажется более значительным, мы скорректируем свои прогнозы".

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться