4 декабря 2006

Борьба с угонщиками спецтехники в Санкт-Петербурге

В ГУВД Санкт-Петербурга состоялась коллегия по вопросам борьбы с угонами большегрузов, в частности строительной техники

Известно, что хороший экскаватор или бетономешалка могут достигать в цене 100 тысяч долларов. В общей массе количество таких дел небольшое - всего 2%. Раскрываются они плохо, несмотря на то, что угоняемые объекты весьма приметны, а организации, которые могут стать заказчиками таких преступлений, можно посчитать по пальцам.

За 10 месяцев в Петербурге и области зарегистрировано 89 краж большегрузной и строительной техники, 13 грабежей и 9 разбойных нападений. По итогам работы обнаружено 17 единиц «большегрузов» - как правило, разграбленных. Добавим, что почти каждое второе преступление является «инсценировкой» и совершается с целью получения страховых выплат, сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов.

В июле в Кировское РУВД было подано заявление о разбое: шестеро злоумышленников, угрожая оружием, пересадили в свой автомобиль предпринимателя, несколько часов возили по городу и высадили. Добычей неизвестных преступников стали и автомобиль, и 25 тонн мяса. В ходе расследования было установлено, что «потерпевший» сам организовал хищение груза.

Как отметил начальник ГУВД Владислав Пиотровский, многие владельцы техники пренебрегают правилами безопасности: не ставят сигнализацию и навигационные системы, пренебрегают охраной на стоянках и вопросами дисциплины водителей, слишком поздно обращаются в милицию после угона.

В ближайшее время планируется провести рабочие встречи с руководителями наиболее крупных автотранспортных предприятий, строительных организаций и компаний грузоперевозчиков. В Петербурге постоянно проводятся профилактические операции «Большегруз», «Трасса-Большегруз», «Транскрим», а также противоугонные мероприятия «Автомобиль», «Гараж», «Караван-Авто», «Разборка», «Улица» и др. В 2007 году такие операции будут проводиться ежеквартально.

В Комитеты по строительству города и области направлены предложения по проработке вопроса о возможном оснащении техники навигационно-мониторинговыми системами охраны. На стационарных постах ДПС будет организована сплошная проверка «большегрузов», самоходной спецтехники, а также автотрейлеров, перевозящих спецтехнику. Также будет усилена проверка VIN автомобилей при проведении техосмотров.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться