Кризис внес значительные коррективы в российский арендный бизнес. Если ранее компании конкурировали между собой посредством наращивания объемов заказов, то падение спроса на строительную и специальную технику в 2009 г. вынудило участников рынка задуматься о качественном уровне предоставляемых услуг. В последствии это привело к осознанию необходимости выработать общие стандарты качества услуг, а также механизмы контроля за добросовестностью арендных компаний. Среди участников рынка даже появилась идея создать в России Ассоциацию арендных компаний. Этим вопросам и было посвящено большинство докладов, озвученных на конференции.
![]() |
Константин Бачкала, Генеральный директор ООО «Джи-Трэйдинг Рус»: «Сама идея конференции – это лучшее, что случалось в нашей отрасли за все время её существования. Хорошее напоминание всему строительному комплексу о том, что мы большая и важная часть его. Пора уже признать, что мы не только зависимы от настроений строительного рынка, но можем и существенно влиять на его развитие. Считаю, также, пришло время обсудить текущие проблемы арендного бизнеса и, возможно, выработать методы их решения. С началом глобального финансово-экономического кризиса, в условиях неопределенности дальнейшего развития ситуации будущее арендной отрасли нужно выстраивать нам самим, консолидировано».
Учитывая, что по сравнению с рынком Европы российская арендная отрасль выглядит довольно неразвитой, на конференцию были приглашены представители иностранных компаний с целью обмена опытом, наработанным за десятки лет, с российскими коллегами.
Читайте полную версию материала «Итоги Первой Арендной Конференции. Факты и мнения экспертов о российском рынке аренды»