![]() |
Считается, что для сноса конструкций в первую очередь требуется грубая сила. Однако современный профессионал знает дело лучше и делает ставку на вдумчивый подход. Работы по сносу требуют не только большого опыта и дальновидности. Все чаще и чаще эффективность строительной площадки зависит от использования правильной техники и опытных специалистов. Работы по сносу – это и страсть, и в то же время серьёзная наука, в этом можно убедиться на примере работы подрядчика де Мётера в бельгийском городе Тернате.
«Сегодня к монтажным предприятиям предъявляются всё более строгие требования, - говорит Астер де Мётер. - Порой нам поручаются офисные здания, которые к моменту начала работ не освобождены, и оставшиеся в них сотрудники должны продолжать работу. Минимальный уровень шума в таких случаях является одним из важнейших условий. Поэтому мы часто используем гидромолоты Atlas Copco с акустическим и вибрационным демпфированием, которые бесспорно входят в ряд самых тихих из предлагаемых на рынке».
Профессиональный подход к сносу означает учет множества факторов. При этом для Де Мётера особенно важна безопасность собственных сотрудников и окружающих людей. Однако и положение строительной площадки, состояние здания, ограничения на уровень шума, запылённости и вибрации, а также максимально возможное повторное использование строительного мусора – вот критерии, каждый из которых для своего выполнения требует большого опыта. Снос здания IPM на улице Jacqmainlaan в Брюсселе, где размещалась старая типография газеты La Libre Belgique, может стать очень хорошим примером. В основании печатных машин типографии в своё время отливали чрезвычайно тяжёлые фундаменты. Они были 2 м глубиной и состояли из армированного железобетона с чрезвычайно высокой плотностью арматуры.
Чтобы взломать эти фундаменты, требовался чрезвычайно мощный гидромолот. «Как правило, нам хватало нашего тяжёлого Atlas Copco HB 3000, который стал неотъемлемой частью нашего инструментального арсенала, - рассказывает Астер де Мётер. - Чрезвычайно мощная конструкция фундаментов, а также тот факт, что типография находилась в самом центре Брюсселя, требовали другого подхода».
После двух дней применения двух четырёхтонных гидромолотов работа продвинулась очень незначительно. Требовалось другое решение. В качестве альтернативы был предложен гидромолот Atlas Copco HB 7000 с рабочим весом 7000 кг. «Благодаря модулю AutoControl он выдаёт то, что нам нужно: автоматическое переключение хода, при котором отношение энергии удара и частоты ударов регулируется таким образом, что обеспечивает оператору неизменно максимальную ударную производительность», - объясняет Астер де Мётер. В твёрдом материале AutoControl повышает энергию удара и снижает частоту ударов. Как только железобетон поддается, энергия удара снижается, и повышается частота ударов.
Опыт показывает: именно эта особая комбинация энергии и частоты ударов оказывается решающей, с одной стороны, для быстрого продвижения работ, а с другой стороны, для снижения до минимума отрицательного воздействия на окружение.
Испытание доказало справедливость этих утверждений: За один день с HB 7000 удалось сделать больше, чем двум его меньшим «братьям» за целую неделю.