По данным Росстата и сведениям, поступившим от предприятий машиностроения, в январе – феврале 2009 года продолжился спад производства, который превысил 70% к аналогичному периоду прошлого года по группам продукции, производимой предприятиями тракторного, сельскохозяйственного, дорожно-строительного и коммунального машиностроения.
Наибольшее падение произошло по следующим видам продукции:
- экскаваторам - на 92,9%;
- башенным кранам – на 92,8%;
- автогрейдерам - на 82,7%;
- машинам для трелевки леса – на 79,2%;
- тракторам - на 78,5%;
- культиваторам - на 76,8%;
- бульдозерам – на 76,4%;
- косилкам - на 72,5%;
- кормоуборочным комбайнам – на 67,7%.
По данным Союза машиностроителей России, к разряду основных причин неблагополучной ситуации, сложившейся в промышленном секторе, по-прежнему остаются отсутствие необходимых кредитных ресурсов у предприятий и неплатежеспособность потребителей. По состоянию на 01.03.2009 на складах предприятий и у дилеров находится свыше 12,0 тыс. единиц сельскохозяйственой и строительной техники, в том числе: 2325 тракторов; более 6,5 тыс. зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов и прицепных сельскохозяйственных орудий; 1129 лифтов; 631 бульдозер; 426 экскаваторов.
Доступность кредитов, по мнению аналитиков, ухудшается, поскольку спад и неопределенность в наибольшей степени охватили отрасли машиностроения. Цена кредита под любой вид деятельности стала слишком высокой, а обеспечение под него непомерным, так как рынок и банки в несколько раз понизили стоимость залогов.
Как отмечают в Союзе машиностроителей, для улучшения ситуации по сбыту произведенной отечественной техники необходимо бюджетные средства, выделяемые Правительством РФ на создание дополнительного спроса в инфраструктурных отраслях, использовать только на приобретение машиностроительной продукции отечественного производства.