- Вторую часть отчета читайте ЗДЕСЬ
Как вы думаете, кто главный экспонент на выставке? |
Первая CONEXPO в России не оказалась «комом», а стала демонстрацией очередного нового формата выставок: мероприятием, на котором машиностроительные «монстры» смогли показать всю мощь своего маркетинга и рекламных бюджетов. На сравниваемой постоянно с CONEXPO выставке СТТ просто нет места для того, чтобы одновременно разместить несколько действительно огромных стендов, на которых можно было бы и "выкатить" большой ассортимент техники и устроить крупное шоу-демонстрацию. По крайней мере, кроме КОМАТСУ СНГ, Техстройконтракта и Группы Газ, на СТТ за последние три года ни одна компания не презентовалась с по-настоящему большим размахом.
На свой стенд CATERPILLAR «выкатила» 27 различных машин!!! |
Внутри павильона CATERPILLAR разместил мини-стенды крупнейших дилеров, магазин сувенирной продукции, а также несколько тренажеров, на которых все желающие могли «поуправлять» грейдерами и экскаваторами.
На наш взгляд, для CAT выставка стала крайне эффективной. Компания решила сразу несколько своих маркетинговых и PR задач:
- Было объявлено о сборке первого гидравлического экскаватора CAT российского производства, а также торжественно вручены ключи первым покупателям
- Демонстрировались почти все популярные модели техники (27 единиц) на огромном стенде. Упор был сделан, как обычно, на нефтегазовую промышленность.
- Было осуществлено награждение заслуженных работников завода в Тосно
- Руководство CAT провело итоговую пресс-конференцию, посвященную 35-летию присутствия в России
- В одном месте собрались более 500 пользователей / покупателей компании, для которых были проведены шоу рекламные розыгрыши, банкет и т.п.
Хочется отдельно отметить, что важность мероприятия для CATERPILLAR подтвердилась и тем, что на пресс-конференцию для выступления перед журналистами приехало все генеральное руководство компании. Присутствовал даже Президент / Главный исполнительный директор Джим Оуэнс.
Руководители CATERPILLAR: «Мы гордимся тем, что мы являемся инструментом роста российской экономики |
В своих выступлениях первые лица компании обозначили важнейшие вехи развития и сообщили некоторые интересующие многих факты:
- Рост продаж компании (Катерпиллар СНГ) за последние 5 лет составил 559%, однако в первом полугодии 2008 года наступил заметный спад продаж, что связано с мировым финансовым кризисом и уменьшением финансирования строительных проектов
- Ассортимент запасных частей на складах нового логистического центра в д. Черная Грязь, открытого в прошлом году, уже сейчас составляет более 40 000 единиц
- На заводе в Тосно будет освоено производство еще минимум 2 моделей экскаваторов массой более 20 тонн
Кроме того, руководители компании обмолвились, что «Катерпиллар СНГ» планирует проводить крупномасштабные шоу, аналогичные CONEXPO 2008 раз в 2-3 года. При этом «Одно большое шоу лучше, чем много мелких». Таким образом, мы делаем смелый вывод, что на CONEXPO 2009 главным экспонентом будет какая-то другая компания.
Второй по размаху представления на выставке стала компания KOMATSU. Единый стенд объединил крупнейших дилеров центрального региона: «МАРУБЕНИ Авто и строительная техника» и «Инстройтехком».
Яркие танцевальные шоу программы, в принципе, уже давно известны посетителям различных выставок, однако каждый раз «японцы» привносят очередной «огонек»..
На стенде KOMATSU выступали не по машиностроительному сексуальные девочки-ковбойки. Видеофайлы с демонстрацией ШОУ на стенде КОМАЦУ СНГ Вы можете скачать здесь: http://exkavator.ru/projects/videos/conexpo08 |
Кроме того, все, кто еще не видел, смогли оценить излюбленные коматсовскими маркетологами шоу по рисованию иероглифов и разливанию шампанского. Восточный дилер KOMATSU компания КОМЕК в течение последнего года провела ряд таких шоу на Урале и в Сибири, о чем уже писал ЭКСКАВАТОР РУ ранее.
Японский иероглиф «самурай» в исполнении 8-тонного художника. Видеофайлы с демонстрацией ШОУ на стенде КОМАЦУ СНГ Вы можете скачать здесь: http://exkavator.ru/projects/videos/conexpo08 |
Испытать себя за штурвалом микроэкскаватора Коматсу интересно и взрослым и детям. Видеофайлы с демонстрацией ШОУ на стенде КОМАЦУ СНГ Вы можете скачать здесь: http://exkavator.ru/projects/videos/conexpo08 |
Хотя шоу экскаваторов и танцы привлекательных девочек, конечно же, очень зрелищные мероприятия, мы бы хотели сообщить также о некоторых фактах, озвученных на пресс-конференции КОМАТСУ СНГ, которую провели для российских журналистов ТОП-менеджеры компании.
Японское руководство KOMATSU на этот раз было особенно открыто для общения с российскими журналистами. Слева: Хидетака Кита – Директор «Коматсу СНГ» |
- Сегодня KOMATSU предлагает в России 50 моделей различной техники в 78 исполнениях / модификациях
- Одним из главных конкурентных преимуществ компания считает возможность подбора температурных спецификаций техники, что позволяет ее машинам работать в различных регионах с диапазоном температур от 40 до -50 C по Цельсию.
- Принцип «ни дня без простоя» в компании на практике реализуется наличием четырех центров запчастей в Москве, Екатеринбурге, Кемерово и Хабаровске со складскими запасами на сумму более 825 млн. рублей. А наличие заводов в Японии, Китае, Германии, США и Италии позволяет оптимизировать и ускорить логистику компании.
- В качестве элемента сервисной поддержки компания постоянно проводит обучающие семинары для клиентов и сотрудников сервисных служб своих дистрибуторов. В 2007 году обучение прошли 792 человека (в т.ч. 412 сотрудников клиентов), а в 2008 году планируется провести курсы 51 раз (по сути – раз в неделю).
- Большое внимание KOMATSU уделяет развитию Центра технической поддержки горной техники на Кузбассе, который в базовом варианте работает с августа 2008 года. В 2009 году Центр вырастет и будет включать в себя сервисные площади более 2000 кв.м., а так же склад запчастей более 3000 кв.м.
На пресс- конференции особый интерес и журналистов и выступающих вызвало обсуждение качества техники KOMATSU, в частности, гидравлических экскаваторов, собираемых в Китае. Директор «Коматсу СНГ» Хидетака Кита сообщил, что 45% (т.е. почти каждый второй) экскаваторов Komatsu, реализуемых в России, сегодня собираются в КНР. В Японии собирается только техника для самых суровых условий работы (до -50 С). При этом стандарты качества одинаковы абсолютно на всех предприятиях компании по всему миру. Более того, машины, которые проектируются для китайского рынка, значительно более неприхотливы и изначально адаптированы к сложным условиям эксплуатации и менее грамотному персоналу. Хидетака Кита заявил, что некоторые экскаваторы из Китая более надежны, чем их аналоги, собранные в Японии!!! В шутку или в серьез он сказал: «Если китайский экскаватор KOMATSU вас подведет, то можете обращаться лично ко мне». Кроме того, японцы пообещали рассмотреть возможность отправки на завод в Китай группы журналистов, для того чтобы те воочию могли убедиться в высокой культуре производства.
На этом первая часть отчета о нашем путешествии по КОНЭКСПО 2008 заканчивается. Продолжение читайте через неделю.
01 октября 2008 г
Шинкевич Павел
- Вторую часть отчета читайте ЗДЕСЬ