Онлайн-конференция "Шинный бизнес: под давлением импорта" проводилась информационной группой Finam.ru. Участие в обсуждении приняли представители российского шинного рынка, а также отраслевые аналитики.
По информации экспертов, объем российского рынка шин составляет порядка 50 млн. штук, в дальнейшем рынок будет продолжать расти темпами 7-10 % в год, в основном за счет импорта, а также развития иностранными компаниями производства в России. В 2007 году совокупный объем импорта шин в натуральном выражении вырос по отношению к аналогичному периоду предыдущего года на 25 % с 12 млн. шт. до 15 млн. шт. При этом импорт грузовых шин показал рост на 38,9%, объем импорта шин для карьерной техники увеличился на 29,5%. В ближайшие годы рост рынка замедлится, но общая тенденция сохраниться.
При общем росте шинного рынка в 2008 году наблюдается снижение производства отечественной продукции. Эксперты объясняют это "неспособностью российской шинной промышленности выдержать иностранную конкуренцию". При этом единственный сегмент, в котором отечественная продукция лучше импортной - шины для грузовых автомобилей и строительной техники, утверждает эксперт Владимир Рожанковский: "Этот сегмент, преимущественно, контролируется ФГУПовскими предприятиями, где снижение бюджетных расходов является абсолютным приоритетом".
Таким образом, результаты конференции показали, что в сегменте легковых шин наиболее популярна импортная продукция, в то время как для грузовой и строительной техники востребованы шины российского производства.