Об этом заявил первый заместитель губернатора региона Владимир Дятлов на заседании правления регионального объединения работодателей «ПРОМАСС», по словам которого работы по созданию саморегулируемой организации уже ведутся. В настоящий момент создан оргкомитет, в который вошли руководители крупных строительных компаний региона. К ведению оргкомитета относится подготовка всех проектных документов. Организация будет единственной в регионе, ее работа будет вестись в соответствии с едиными строительными нормами.
Согласно законопроекту о саморегулируемых организациях на смену гослицензированию в строительстве должны прийти организации, в состав которых входят строительные компании. Основная цель деятельности − предоставление гарантий заказчику при выполнении строительных работ. По словам президента «ПРОМАСС» Валерия Панова, в случае, когда потребитель заключает договор с саморегулируемой организацией, то она берет все риски на себя. С другой стороны создание такой организации может отрицательно сказаться на стоимости строительных услуг: небольшим строительным компаниям будет выгоднее объединяться.
Система гослицензирования должна была прекратить свое существование с 1 июля 2008 года, но по просьбе субъектов РФ сроки были продлены. Теперь до 1 января 2010 года параллельно будет действовать и система лицензирования, и саморегулируемые организации строительной отрасли.
Законопроект о саморегулировании в строительной отрасли был принят Госдумой 19 марта в первом чтении, а также одобрен профильным думским комитетом ко второму чтению. Документ определяет цели создания таких организаций, устанавливает требования к их деятельности, регулирует вопросы приема в члены саморегулируемых организаций. Кроме того, законопроект устанавливает стандарты саморегулирования, правила контроля в саморегулировании, системы ответственности, создания компенсационного фонда, приобретения и прекращения их правового статуса.