Представители компании, выступая на организованном для инвесторов мероприятии в Иллинойсе, сказали, что паровые экскаваторы будут производиться на заводе по сбору комплектующих в городе Тосно под Санкт-Петербургом, открытом в 2000 году и занимающемся выпуском комплектующих, которые затем поставляются на заводы Caterpillar в Восточной Европе.
Этот завод занимает площадь 24 га, однако Caterpillar еще до его запуска зарезервировал больший участок (41 га), чтобы иметь возможность расширения производства. По некоторым источникам, объем сборки экскаваторов составит 2 тыс. машин в год.
Сообщение было сделано после публикации прогноза выручки Caterpillar на 2010 год. Крупнейший в мире производитель бульдозеров и экскаваторов Caterpillar пересмотрел в сторону увеличения прогнозы продаж на этот период. Планка поднята на 20% - до $60 млрд. Этот прогноз превосходит оценки аналитиков.
Пресс-секретарь комитета экономического развития Ленинградской области Александр Бутенин сообщил, что представители Caterpillar пока не обращались в Межведомственную комиссию по размещению производительных сил на территории Ленобласти, которая согласует вопросы размещения новых и расширения действующих предприятий. Между тем, по его данным, участок, занимаемый Caterpillar, имеет площадь 41,8 га, при этом под действующее производство задействовано лишь 24 га. Таким образом, у компании есть свободные земельные ресурсы. В случае если их будет недостаточно, Ленобласть готова рассмотреть возможность выделения соседних участков, среди которых есть свободные, добавил Александр Бутенин
Интересно, что аналитики не ожидают сильного снижения стоимости продукции Caterpillar после организации сборки внутри страны. Максимум цена может снизиться на 10—15% за счет снижения стоимости сварочных работ и сокращения транспортных издержек.