Ремонт: просто и дёшево. Полимерные материалы дла ремонта агрегатов дорожных машин.

Ремонт: просто и дёшево. Полимерные материалы дла ремонта агрегатов дорожных машин.

23 ноября 2004
Среди технологических методов восстановления поврежденных и изношенных поверхностей деталей дорожных машин наибольшее применение нашли сварка, электромеханическая обработка, анодно-механическая обработка, электролитическое наращивание, электроискровая обработка, пайка, пластическое деформирование и использование полимерных материалов. Использование для ремонта дорожных машин полимерных материалов является одним из наиболее простых и дешевых методов ремонта, так как оно нe требует высокой квалификации ремонтников и использования специального оборудования. На одно место ремонтника приходится в 20-30 раз меньше станочного оборудования и различных видов энергии, чем на одного рабочего на механических участках.
 Зорин В.А., д.т.н., профессор,
 Баурова Н.И., инженер МАДИ (ГТУ)
 Журнал "Строительная техника и технологии" №32004

 Среди технологических методов восстановления поврежденных и изношенных поверхностей деталей дорожных машин наибольшее применение нашли сварка, электромеханическая обработка, анодно-механическая обработка, электролитическое наращивание, электроискровая обработка, пайка, пластическое деформирование и использование полимерных материалов. Использование для ремонта дорожных машин полимерных материалов является одним из наиболее простых и дешевых методов ремонта, так как оно нe требует высокой квалификации ремонтников и использования специального оборудования. На одно место ремонтника приходится в 20-30 раз меньше станочного оборудования и различных видов энергии, чем на одного рабочего на механических участках.

 Использование полимерных материалов, конечно, не позволяет заменить все ремонтные технологии, однако с их помощью можно решить очень многие задачи. Например, восстановить изношенные посадочные места под подшипники на валах, в корпусах, стаканах и картерах подшипников; провести ремонт рабочих колес и направляющих; заделать кавитационные, коррозионные и эрозионные раковины, трещины и свищи; восстановить поврежденные участки резьбы на валах и корпусах; обеспечить герметизацию резьбовых и фланцевых соединений и др.

 С этой целью по результатам длительных экспериментальных исследований выбраны материалы, которые вошли в состав универсального клеевого ремкомплекта (таблица).

 

 Универсальный клеевой ремкомплект предназначен для проведения ремонтно- восстановительных работ дорожных машин непосредственно на рабочем месте.

 Отличительными особенно стями клеевых материалов, входящих в ремкомплект, являются:

  • высокая механическая прочность и долговечность;
  • высокая способность к формообразованию;
  • возможность механической обработки;
  • совместимость с различными материалами;
  • коррозионная стойкость;
  • стойкость к абразивному истиранию;
  • стойкость к ударным нагрузкам;
  • высокая химическая стойкость;
  • способность отверждаться без усадки при температуре окружающей среды без приложения контактных давлений;
  • длительный срок хранения;
  • стабильность эксплутационных свойств при изменении параметров окружающей среды.

 Пробоины блоков двигателя заделывают, используя эпоксидные составы "Маком" или "Полимет" (таблица, п. 1; 2). Для предотвращения попадания полимера внутрь агрегата необходимо наложить на отверстие небольшой кусок стеклоткани, предварительно промазанный с двух сторон полимером. Учитывая, что эти материалы достаточно текучи, лучше нанести недостаточное количество полимера, чем его избыток. Для уменьшения времени отверждения полимера он может быть предварительно подогрет до температуры 60 "С в течение 3-5 минут. Однако такая технология применима при очень ограниченных климатических условиях. В зимнее время стеклоткань будет отходить от металла, во время дождя или при жаре она будет сползать. В этих случаях необходимо сделать полимер очень вязким, типа густой замазки. Наполнитель вводят в уже готовый полимер в таком количестве, чтобы стало возможным вручную слепить из полимера шарик, размерами немного превышающий размеры пробоины, и залепить им отверстие. Размеры отверстий, которые могут быть заделаны по данной технологии, не должны превышать 5-7 см2. Для предотвращения прилипания полимера к рукам их необходимо смочить маслом или водой.

 Пробоины кабины, корпуса - в том случае, если пробоины менее 10 см2, для их заделки также используют материал "Маком" (таблица, п. 1). Если же размеры пробоин 10 см2 и более, то полимер без стеклоткани не способен обеспечить надежного соединения. Нецелесообразно использовать в качестве армирующего материала стеклоткань в том случае, если размеры пробоин превышают 15 см2. Полимерная заплатка, состоящая из слоев стеклоткани, пропитанных эпоксидным полимером, после отверждения превращается в хотя и прочный, но достаточно хрупкий стеклопластик. Поэтому либо вместо стеклоткани нужно использовать асбестовое полотно, которое при прочих равных условиях позволяет получить более эластичное соединение, либо в эпоксидный полимер добавить от 10 до 30% (по отношению к смоле) пластификатора. В качестве пластификаторов, которые придают отвержденным эпоксидным полимерам эластичность, можно использовать дибутилфталат. Необходимо помнить, что добавление пластификатора ухудшает термостойкость и снижает прочность.

 Трещины можно заделывать самыми разными полимерами, и их выбор будет определяться размерами трещин и местом их расположения. Практически независимо от размеров трещин перед их заделкой целесообразно в месте окончания трещины просверлить небольшое отверстие. Это позволит предотвратить дальнейшее распространение трещины, в противном случае из-за больших усталостных напряжений в металле трещина будет продолжать расти, даже при небольших нагрузках. Если размеры трещины не превышают нескольких десятых долей миллиметра, то необходимо использовать низковязкий анаэробный полимерный материал "Анатерм-1" (таблица, п. 3). Этот полимер способен без всякого внешнего давления затекать в поры размером до 0,005 мм и отверждаться в них с образованием высокопрочного полимерного материала.

 Если размеры трещин от О,1 до 3 мм, то для их заделки следует использовать высоковязкий анаэробный полимер "Унигерм-9" (таблица, п. 4), в который непосредственно перед нанесением необходимо добавить металлический порошок. Количество металлического порошка должно быть таким, чтобы, с одной стороны, он был полностью смочен полимером, а с другой стороны, чтобы готовый полимер не растекался за пределы трещины. Металлический порошок необходимо добавлять не только для получения требуемой вязкости, но и для того, чтобы произошло отверждение полимера, т.к. любые анаэробные материалы отверждаются только при контакте с металлом и если нет доступа кислорода. Поэтому всегда на трещину нужно наносить избыток полимера и сверху присыпать его металлическим порошком. Чем глубже трещина, тем более прочным будет данное соединение.

 Если размеры трещины превышают 3 мм и эти трещины сквозные, то используются те же полимерные материалы, что и для заделки пробоин в корпусе.

 Ремонт различных блоков двигателя предполагает их частичную разборку и повторную сборку. Например, если будет поврежден водяной насос, то при его замене в месте крепления его к головке блока двигателя необходимо предварительно проложить прокладку. Или же если замене подлежит бензонасос, то на плоскость его разъема с блоком цилиндров также необходимо установить прокладку. Старые прокладки при разборке достаточно легко повреждаются, а новых требуемого размера может не оказаться. В этом случае использование полимерного материала "Эластосил" (таблица, п. 5) позволит достаточно быстро произвести сборку и, не дожидаясь полного отверждения эластомерного материала, запустить двигатель. Неотвержденный материал в толщине 3 мм выдерживает давление газов до 10 атм. и давление жидкости до 4 атм.

 В процессе установки различных агрегатов могут быть повреждены резьбовые элементы. В том случае, если при отвинчивании сорвана резьба на болте, он просто подлежит замене на новый. А если сорвана резьба в корпусе, то приходится рассверливать новое отверстие и нарезать в нем резьбу. На многих машинах картеры раздаточных коробок изготавливаются из чугунов, которые являются достаточно хрупкими материалами, и срыв резьбы в корпусе - одна из традиционных поломок. Использование анаэробного материала "Унигерм-9" (таблица, п. 4) позволяет собирать резьбовые соединения даже в случае сорванных резьб, так как его использование значительно увеличивает площадь контакта и компенсирует почти все потери прочности от сорванной резьбы.

 Таким образом, представленный в таблице универсальный клеевой ремкомплект позволяет быстро и эффективно устранять все основные виды повреждений дорожных машин.



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
6
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться