Наш блиц-опрос.
Костин Иван Михайлович, генеральный директор ОАО "Мотовилихинские заводы". Женат. Пятеро внуков.
- Иван Михайлович, как вы предпочитаете отдыхать?
- Катаюсь на горных лыжах. Люблю отдых на воде: поплавать, покататься на водных лыжах, погонять на катере. Нравится простая работа на земле.
- Какие смотрите фильмы?
- Нравятся все фильмы из серии "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона": великолепные актеры! Очень понравился фильм "Бригада".
- Что читаете?
- Все книги Дюма-отца. И "12 стульев" Ильфа и Петрова - засыпаю вместе с ней. Неоднократно перечитывал "Петра Первого" Толстого.
- Какую слушаете музыку?
- Песни о матери. И песни Высоцкого.
- Ваш любимый цвет?
- Голубой.
- Каковы ваши пристрастия в еде?
- Сейчас предпочитаю хорошее свежее мясо и овощи на обед и что-нибудь легкое на ужин, например, рыбу.
- Любимая марка автомобиля?
- "Мерседес". Как-то на моих глазах "Мерседес-500" попал в аварию, столкнулся с краном. А потом кран грохнулся на этот "Мерседес". Я думал - все, пассажирам конец. Но у водителя - гематома на колене, а на его дочке вообще даже царапины не было. После этого я зауважал "Мерседесы".
- Читаете ли вы гороскопы? И кто вы по гороскопу?
- Всегда смотрю, если попадаются, и сравниваю. А сам я - Весы.
По версии журнала "Эксперт", среди лучших топ-менеджеров России по итогам 2001 года генеральный директор "КамАЗа" Иван Костин занимал 15-е место. И вот осенью 2002 года этот человек, входящий в элиту российского менеджмента, неожиданно для многих встает у руля "Мотовилихинских заводов"! Почему неожиданно? Да ведь наша "Мотовилиха", хоть мы ее и считаем крупнейшим пермским предприятием, с автогигантом из Набережных Челнов находится в разных весовых категориях: достаточно сказать, что тот объем продукции, который пермское предприятие производит за год, камазовцы выдают за один месяц. И, тем не менее авторитетный журнал и в рейтинге за 2002 год включил Ивана Костина, уже как генерального директора "Мотовилихинских заводов", в тридцатку лучших топ-менеджеров России. Поэтому наша газета решила поближе познакомить читателей с этим неординарным человеком.
Когда Ивана Михайловича спрашивают, какие причины побудили его отправиться в Пермь, он отвечает так:
- Я вполне рассчитался с Татарстаном за то, что там родился. Теперь надо рассчитаться с Пермью за то, что здесь я выучился, понял, что такое труд, что такое люди и как к ним нужно относиться.
Окончив в начале 70-х годов горный факультет Пермского политехнического института Иван Костин по распределению стал работать на Пермском заводе горно-шахтного машиностроения. Здесь он прошел путь от мастера до начальника цеха, ни через одну ступень не перепрыгнув. Вот так же и дальше шел он по жизни, познавая все на собственном опыте, упорно преодолевая трудности шаг за шагом.
- До сих пор считаю, что Пермский завод горно-шахтного машиностроения сыграл определяющую роль в моей судьбе. Потому что я попал там в хорошие руки, я понял, как надо себя вести с людьми, как отстаивать свою позицию, - говорит Иван Михайлович.
Что ж, завод ГШМ действительно был хорошей школой. Но в то же время нельзя не отметить и то, что с детства был заложен в Костине тот трудовой стержень, благодаря которому он смело брался за порученное дело.
Рос будущий генеральный директор в селе. А там детей рано приучают к труду. С восьми лет садят на лошадь - и вперед, поля боронить. Или возить копны сена, когда сенокос. Подрос парнишка - бери вилы в руки. А потом доверяют и посерьезнее работенку. Все это прошел и Иван. Даже среднее образование получил "без отрыва от производства" - в вечерней школе. Ну а потом - Пермский политехнический институт, завод ГШМ и... возвращение в Татарстан.
- Родителям одним было сложно, вот я и вернулся - сделать так, чтоб у них была более приличная старость, - поясняет Иван Михайлович.
Устроился Костин на "КамАЗ" заместителем начальника цеха управления ремонтов и обслуживания технологического оборудования. А на вопрос, как же в конце концов стал руководителем этого автомобильного гиганта, отвечает: "Судьба, наверное".
На рабочем столе генерального директора "Мотовилихи" я заметил табличку с одним только словом: "Прорвемся". И судьба частенько бросала Костина в прорыв - туда, где возникала кризисная ситуация, какая сложилась, например, в начале 80-х годов на агрегатном заводе "КамАЗа". Другой пример - управление запасных частей "КамАЗа", куда исправлять положение также направили Костина. Там ситуация была крайне сложная. Достаточно сказать, что люди работали в страшно неприспособленных помещениях, которые зимой даже не отапливались. В общем, пришлось потрудиться: положить асфальт, провести тепло, навести порядок в бухучете...
В августе 1987 года Иван Михайлович стал директором завода по ремонту двигателей "КамАЗа". Первый директорский опыт не вышел комом, а оказался удачным. Директору дали поэкспериментировать - и здесь впервые был внедрен хозрасчет. А завод стал одним из лучших на "КамАЗе".
- Тогда я и стал директором, - считает Иван Михайлович. Но это было далеко не последнее его испытание. Наступил трагический для "КамАЗа" 1993 год. Пожар на заводе двигателей. Завод сгорел дотла. Но через 10 дней все, что делал завод двигателей, Костин сумел организовать у себя - на заводе по ремонту двигателей. На простом ремонтном оборудовании. И целый год продержались, и обеспечивали работу "КамАЗа". Хотя, конечно, объемы производства автомобильного гиганта резко упали.
Работа Ивана Костина не осталась незамеченной. И не случайно, когда на "КамАЗе" решено было создать совместное с ведущей зарубежной дизелестроительной компанией и при участии Европейского банка реконструкции и развития современное производство, именно Костин стал руководителем группы от "КамАЗа". Пришлось полностью пройти и эту школу - от маркетинговых исследований до рождения проекта и защиты его в ЕБРР. Совместное предприятие все-таки создать не удалось: после пожара на "КамАЗе" зарубежный партнер, поняв, в какие теперь челнинский завод влезет долги, пошел на попятную. Но опыт Костин получил бесценный. И как результат - в 1995 году стал заместителем генерального директора, директором по развитию "КамАЗа". А в начале 1997 года - генеральным директором.
Завод в то время, надо сказать, практически стоял. "Хлебнул" тогда новый генеральный по полной программе. Пришлось поменять всех заместителей, почти всех директоров заводов. И вместе с новой командой удалось-таки пережить самые страшные годы. К примеру, за 1998 год на "КамАЗе" собрали 3200 автомобилей при производственных мощностях 125 тысяч...
- А по каким критериям вы подбираете команду? - спрашиваю Ивана Михайловича.
- Самое главное - порядочность и честность человека. И, естественно, образование - это на втором месте. А то, что в моей команде много молодых - так это меня просто радует, ведь с ними проще работать, они быстрее адаптируются к ситуации, у них нет груза тех привычек, тех функций, тех нормативов, в плену которых живут руководители моего возраста.
Удивительно, но на "КамАЗе" в то время серьезных конфликтов между рабочими и руководством не было. Видимо, потому, что генеральный директор говорил все, как есть, трудностей не скрывал.
На "КамАЗе" была разработана антикризисная программа.
Кстати, самые большие затраты, как и на "Мотовилихинских заводах", оказались на литейном производстве. Пришлось там посидеть, даже сменить двух директоров. Но в конце концов в 1999 году "КамАЗ" вышел на безубыточность производства. А гигантскую задолженность - 1,2 млрд. долларов - удалось реструктуризировать! Такое и в мировой практике вряд ли кто припомнит.
- Иван Михайлович, вы проделали на "КамАЗе" гигантскую работу. Стоило ли после этого уходить?
- Мой пятилетний контракт закончился в феврале 2002 года. Я проработал до конца апреля и почувствовал: все, этот каторжный труд надо менять. Скорее всего, почувствовал это и совет директоров. И я написал заявление об уходе. Костин ушел с "КамАЗа" достойно. Ни с кем не ссорился.
Теперь он душой и телом в "Мотовилихе". О "КамАЗе" даже начал забывать, ведь на "Мотовилихинских заводах" дел невпроворот. И когда я спросил Ивана Михайловича, не страдают ли от такого напряженного графика работы семейные дела, он ответил так, как я и не ожидал:
- Я пока семейными делами не занимаюсь. Я как монах - ушел в "монастырь", отрекся от всего, чтоб мне ничего не мешало. Задача Ивана Костина - сделать "Мотовилихинские заводы" предприятием процветающим, с хорошей рентабельностью.
Сложная задача, но, по мнению генерального директора, вполне выполнимая. На заводе начались работы по оптимизации численности, мощностей, производственных площадей. Идет серьезная работа, связанная с себестоимостью и качеством продукции. В ближайших планах - диверсификация производства, замена всего устаревшего оборудования, да и системы управления тоже.
- Иван Михайлович, а на совещаниях вы сильно распекаете подчиненных?
- Стараюсь особенно не шуметь, а обоснованно говорить и приводить примеры. Ведь даже в Библии написано, что нельзя критиковать тех, кто ниже тебя. Я объясняю людям: для того, чтобы возродить традиции "Мотовилихи", вы должны в первую очередь сами поменяться, стать другими. И мне кажется, результат появляется.
- А каковы ваши взаимоотношения с рабочими?
- На третий день моего прихода на "Мотовилихинские заводы" я встретился с профсоюзным активом. Мы договорились, что будем встречаться каждый квартал. Мне кажется, люди меня понимают и доверяют. А в заводах, когда прохожу по цехам, я просто здороваюсь и беседую с людьми - у меня это всегда нормально получалось.
А напоследок я спросил Ивана Михайловича, умеет ли он водить КамАЗ. Оказалось, что, будучи генеральным директором "КамАЗа", Костин завел такой порядок: по определенному графику он приезжал на полигон, ездил на одной из машин, а затем загонял ее на яму и слушал машину, сам проверял, где что течет, как работают тормоза, как включается скорость...
Костину всегда хотелось все попробовать самому, чтобы понимать, как что работает и насколько сложна та или иная работа. Поэтому он умел работать и токарем, и фрезеровщиком, и плотником, и водить КамАЗ. Но самое главное - он высококлассный менеджер. С таким руководителем не только "КамАЗ", а и "Мотовилихинские заводы" поднять на достойный уровень вполне реально...
ЭКСКАВАТОР.РУ