В последние дни "Мотовилихинские заводы" неоднократно оказывались в центре внимания по самым различным поводам, в большинстве случаев не самым радужным. Однако главные события, связанные со старейшим машиностроительным предприятием Перми, и их подоплека оставались вне поля интереса большинства. Вместе с тем, по сведениям "Обозревателя", в ближайшее время на "Мотовилихе" можно ожидать серьезных изменений (надеемся, все-таки к лучшему) с далеко идущими последствиями.
Основная интрига ближайших дней связана с внеочередным общим собранием акционеров ОАО "Мотовилихинские заводы", проводимым в заочной форме. Последний срок приема бюллетеней - 26 сентября. Ключевой вопрос повестки дня - увеличение уставного капитала общества в два раза путем проведения допэмиссии акций и их размещения по открытой подписке. "Просто так ничего не случается, а особенно не случайны действия такого рода", - заметил в начале разговора один из экспертов "Обозревателя", не пожелавший раскрывать в прессе свое имя.
Диспозиция
О важности, которую руководство и собственники "МЗ" придают собранию акционеров, говорит многое. Ради того, чтобы прошли вопросы повестки дня, идет борьба буквально за каждый голос. Ведутся активные консультации с миноритарными акционерами. Особым образом выстраивается работа с работниками предприятия, у которых есть акции (говорят, что на совещаниях начальникам цехов прямо ставится задача проконтролировать сознательность подчиненных). Каждый голос важен потому, что для принятия решения необходимо квалифицированное большинство (более 75 процентов акций), поскольку речь идет о внесении изменений в устав. Нынешний главный акционер "Мотовилихи" - финансовая компания "Русь" - контролирует 52 процента акций, то есть для утверждения решения "за" ему необходимо набрать еще не менее 23 процентов голосов. Сделать это достаточно трудно, поскольку пакеты в основном мелкие.
Основные надежды сторонников проголосовать "против", а таковые, безусловно, есть, связаны с госпакетом акций в размере 20 процентов от уставного капитала, которым распоряжается тульский ГНПЦ "Сплав". Если тульское предприятие выступит против предлагаемых решений, для блокирования изменений в устав и увеличения уставного капитала "противникам" достаточно набрать чуть больше 5 процентов акций, но и это также сделать довольно непросто по вышеупомянутой причине.
Версий, почему мажоритарному акционеру "Заводов" так нужно и важно "продавить" это решение, ходит довольно много. Оценить достоверность той или иной из них достаточно сложно, поскольку люди, располагающие информацией по существу, избегают общения с прессой на подобные, традиционно "щепетильные" темы. Не менее сложно определить и истинных "кукловодов", и смысл их закулисных действий. Учитывая это, мы постараемся максимально полно обозначить основных игроков и логику их поведения, за исключением совсем уж экзотических версий.
Версия-1
Обычно увеличение уставного капитала с выпуском дополнительных акций, которые распространяются по открытой подписке, призвано укрепить позиции мажоритарного собственника. Например, довести контрольный пакет до квалифицированного. Логика простая: наличие 75-процентного пакета позволяет принимать все решения практически вне зависимости от мнения других акционеров. Поэтому первая версия базируется на том, что "Русь" хотела бы увеличить свой пакет акций "МЗ" до квалифицированного.
Такая постановка вопроса не может устраивать миноритарных акционеров, потому что если они не принимают участия в открытой подписке на новые акции, их пакет может уменьшиться в два раза. Равно как и не может это устраивать ГНПЦ "Сплав" - вряд ли у госпредприятия есть деньги на такие затраты, поэтому другие миноритарии на него и надеются.
К тому же цена размещения акций по открытой подписке установлена в размере 1,5 рубля (как и номинал). Реальная же рыночная цена на акции "Мотовилихи" сегодня колеблется в диапазоне от 0,3 до 0,4 рубля, а после увеличения количества акций в два раза, соответственно в два раза должна "усохнуть" рыночная цена ценных бумаг (капитализация-то останется скорее всего прежней или изменится незначительно). Один из представителей миноритарных акционеров "МЗ" в беседе с "Обозревателем" сказал, что его компанию, как и большинство других, "очень бы даже устроило, если бы у нас выкупили акции по 1,5 рубля".
Таким образом, акции "МЗ" из новой эмиссии предлагаются по цене в 5-10 раз выше рыночной (понятно, что это заниженный показатель, но когда он достигнет своей реальной величины, вряд ли кто возьмется сейчас предсказать). Трудно представить, чтобы простой среднестатистический инвестор согласился на такие "кабальные" условия. Поэтому скорее всего речь идет о специальных инвесторах, со специальными целями. Отсюда появляются следующие версии.
Версия-2
Сразу несколько источников сообщили, что возможно вхождение в акционерный капитал "Мотовилихинских заводов" госкомпании "Рособоронэкспорт" ("РОЭ") - фактически монополиста по экспорту российской военной техники. По некоторым данным речь идет о приобретении госэкспортером около 15 процентов акций "МЗ" (для этого "РОЭ" должен выкупить почти треть новой эмиссии акций). Для пермского предприятия этот вариант можно оценить как очень и очень привлекательный. Он открывает перед заводом новые экспортные перспективы и создает возможности для прямого участия "МЗ" в реализации зарубежных контрактов. До настоящего времени в реализации экспортных заказов "Мотовилиха" выступала субподрядчиком, а контрагентом по внешнеторговым договорам в основном был тот самый ГНПЦ "Сплав". То есть тульский центр соответственно получал основную прибыль от такого рода сделок, а нашим доставались "крохи". Тесное сотрудничество с "Рособоронэкспортом", а тем более вхождение госкомпании в уставный капитал "Мотовилихи", если это реальные планы, должны изменить такую ситуацию. Что вряд ли нравится "Сплаву".
Вместе с тем, как говорят аналитики, "РОЭ" очень избирательно подходит к таким процессам, как приобретение акций российских производителей вооружений. Более того, до сего времени реальных сделок такого рода просто не было. Хотя и обсуждается возможность участия "Рособоронэкспорта" в капиталах Волгоградского тракторного завода и Курганмашзавода (производители легкой бронетехники).
Буквально несколько месяцев назад выдав гарантии "Газпромбанку" по кредиту, "РОЭ" фактически получил в залог контрольный пакет акций завода имени Дегтярева (производитель переносных зенитных комплексов и стрелкового оружия). На этом примеры, ставшие достоянием СМИ, исчерпываются.
Общее мнение по поводу участия "Рособоронэкспорта" в капиталах производителей вооружений сводится к следующему. В первую очередь госкомпанию будут интересовать конечные производители с большими объемами экспортных поставок. Пока "Мотовилиха" к этому классу не относится, что и вызывает сомнения у некоторых экспертов в реальности варианта-2. Одновременно все чаще обсуждается информация, что "РОЭ" будет стремиться увеличивать свой контроль над производителями, выполняя таким образом установку государства на наведение порядка в ВПК и усиление госвлияния. По этой тенденции сделка по "МЗ" вроде бы логична.
Но, совершенно очевидно, что "Рособоронэкспорт" может быть интересно так называемое производство специзделий "Мотовилихинский заводов". А это только часть бизнеса "Заводов", представляющих собой огромный холдинг с большой номенклатурой гражданской продукции. Отсюда возникает еще одна версия, что, возможно, "РОЭ" предпочтет напрямую войти в капитал дочерних предприятий, производящих военную продукцию. Такая постановка вопроса рождает следующую цепочку версий, оценивающих интерес потенциальных сил к невоенному бизнесу "МЗ".
Версия-3
Собственно говоря, версию о руке Кахи Бендукидзе "Обозревателю" высказали первой, но пока она не находит должного подтверждения, а часть наших источников воспринимает ее весьма скептически. К тому же Каху Автандиловича порой буквально выставляют "детской страшилкой", который как будто имеет отношение ко всему, чтобы ни происходило. Вместе с тем, для полноты картины не упомянуть о версии-3 нельзя.
По словам одного из источников, Бендукидзе не смирился с тем, что ему не удалось в свое время получить контроль над "Мотовилихой" (он был в числе потенциальных претендентов). Поэтому он якобы постоянно отслеживает ситуацию на пермском предприятии и не оставляет надежды принять участие в его судьбе, и даже вроде бы контролирует крупный пакет акций "МЗ". В качестве представителей интересов Бендукидзе в Перми называют одну очень известную инвестиционною компанию, но на прямой вопрос "Обозревателя" руководители компании категорически от этого открестились.
Еще одна из версий, высказанных частью источников, заключается в том, что "Рособоронэкспорт" и "Объединенные машиностроительные заводы" Бендукидзе могут выступать на данном этапе тактическими союзниками - их просто интересуют разные частички "МЗ". "Я думаю, что реальнее появление на "Заводах" "Рособоронэкспорта", но я не могу исключать, что структуры, представляющие интересы госкомпании, равноблизки и к Бендукидзе", - резюмировал один из наших собеседников. По некоторой информации главу "ОМЗ" могло бы интересовать металлургическое производство, представленное одним из крупнейших дочерних предприятий "МЗ" - ЗАО "Кама-сталь". А, по словам другого источника, руководство "Заводов" рассматривает (или рассматривало) возможность продажи стального бизнеса. Впрочем, ручаться за такую информацию никто не стал.
Ожидание
Возможно, какие-нибудь новые подробности о ситуации на "Мотовилихинских заводах" и вокруг станут известны уже на этой неделе. Во всяком случае, к 26 сентября должны завершиться переговоры мажоритарного акционера с группой пермских акционеров-миноритариев (см. подробнее "Мнение миноритария"). Подтверждение какой-либо из названных версий можно ожидать в течение ближайших месяцев. "Обозреватель" будет внимательно следить за развитием ситуации.
Мнение миноритария
Никита Белых, заместитель директора ИБГ "Парма":
- Можно сказать, что мы в настоящее время представляем консолидированную позицию группы пермских миноритарных акционеров ОАО "Мотовилихинские заводы" (это профучастники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании). В целом, это небольшое количество акций, но с точки зрения ближайшего собрания акционеров они могут сыграть важную роль. Ключевое решение по увеличению уставного капитала и допэмиссии должно приниматься квалифицированным большинством, и пакета мажоритарного акционера для этого не хватает. Поэтому собственники и руководство общества сейчас ведут активные консультации и переговоры со всеми акционерами.
Мы готовы к диалогу и поиску компромисса, если будут учтены наши интересы как миноритарных акционеров. Если наши интересы и предложения учитываться не будут, то мы будем голосовать против предложенных решений, и тогда есть значительная вероятность, что они не пройдут. Должен быть разумный подход. В результате дополнительной эмиссии наши пакеты акций могут уменьшиться в два раза, что означает прямые экономические потери.
Вариантов удовлетворения интересов миноритариев достаточно много, перечислю некоторые из них. Это выкуп наших акций по нормальной цене. Это представление руководством "Мотовилихинских заводов" прозрачной и понятной программы развития, в которой мы как акционеры увидим потенциал роста капитализации предприятия, что компенсирует наши потери. Пока такой программы нет, и мы не можем определить будущее ценных бумаг. Это четкая и прозрачная дивидендная политика. Это возможность участия миноритариев в капиталах отдельных дочерних компаний холдинга.
Все варианты перечислить невозможно, в конце концов, мажоритарий может предложить и нечто иное. Мы свою позицию изложили, теперь шар на их стороне. Не исключаю, что переговоры будут вестись до вечера 25 сентября. Если компромисс не будет достигнут, и нам для того, чтобы с нашими интересами начали считаться, потребуется пойти на "блокирование" решений собрания, мы на этой пойдем. Хотя всегда лучше нормально договориться.
ЭКСКАВАТОР.РУ