Нижнетагильское ФГУП «ПО «Уралвагонзавод» (УВЗ), в апреле получившее право на осуществление самостоятельной внешнеторговой деятельности по продаже запчастей и сервисному обслуживанию техники, до сих пор не заключило ни одного контракта в рамках предоставленных полномочий. Существующие на сегодняшний день шесть заявок и соглашений с иностранными партнерами не могут вылиться в договоры из-за условий, поставленных ФГУП «Рособоронэкспорт» перед предприятием.
В пресс-службе УВЗ «УралПолит.Ru» сообщили, что государственный монополист по продаже российской спецтехники за рубеж потребовал от тагильчан составить каталог, в котором указать все 6 тыс. наименований запчастей, агрегатов, вспомогательного имущества, которые УВЗ самостоятельно может поставлять за пределы страны. При этом по каждой продаваемой продукции должна быть согласована цена. Сейчас ведется работа по составлению подобной документации. О странах, заинтересовавшихся продукцией УВЗ, не сообщается.
Известно, что речь идет о продаже запчастей для танков старых модификаций. Отметим, что большое количество наименований изделий, которые танкостроители будут продавать за рубеж самостоятельно, не в первый раз затягивает процесс по выходу предприятия на международный рынок. Ранее это стало причиной для длительного оформления свидетельства Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, которое предоставило предприятию такое право. К примеру, екатеринбургское ФГУП «Уральский оптико-механический завод», которому разрешено самостоятельно осуществлять продажу продукции порядка 100 наименований, уже заключило контракты в рамках предоставленных полномочий.
УралПолит.Ru