Сделано в России. Навесное оборудование и компоненты на CTT Expo 2023
Журнал Строительная техника и оборудование
Скачать PDF

Сделано в России. Навесное оборудование и компоненты на CTT Expo 2023

СКАЧАТЬ PDF
20 июля 2023
Навесное оборудование и комплектующие для строительных машин составили обширную и важную часть выставки CTT Expo. О своих новинках, ситуации на рынке и планах на будущее в интервью Экскаватор Ру рассказали представители трёх российских предприятий

Участники интервью:

  • Владимир Ланцов, заместитель коммерческого директора «Курганского машиностроительного завода»
  • Александр Дмитриев, коммерческий директор производственной компании «Профсистемы»
  • Андрей Мёд, директор по маркетингу ГК «Традиция»

Новинки 2023

Слева направо: Владимир Ланцов, Александр Дмитриев, Андрей МёдСлева направо: Владимир Ланцов, Александр Дмитриев, Андрей Мёд

Компания «Профсистемы» (бренд GRIFF) представила на выставке тяги переднего и заднего ковша для экскаваторов-погрузчиков, ножи, а также широкий ассортимент карданных передач (практически для всей номенклатуры экскаваторов-погрузчиков, эксплуатируемых на российской территории). «В этом году наша компания начала поставлять карданные передачи на конвейер ЕЛАЗа, — пояснил Александр Дмитриев. — Кроме этого, мы должны закрыть потребности «Амкодора» в комплектующих данного типа, благодаря чему они полностью освоят производство харвестеров».

Группа Компаний «Традиция» выставила свои главные новинки: гидрорыхлитель среднего класса Impulse 3000 Evolution, который можно обслуживать, не снимая с экскаватора, и гидромолот Impulse Evolution. Особенность последнего в том, что боёк не подвержен коррозии (а именно это является причиной поломки каждого второго гидромолота). «Мы внедрили в модель запатентованный конструктив. Уникальное техническое решение позволяет даже хранить гидромолот в воде длительное время, для подтверждения чего мы выставили образец в аквариуме, — рассказал Андрей Мёд. — Кроме того, Impulse Evolution снабжён пассивной системой охлаждения, которая позволяет немного, но всё же продлить цикл непрерывной работы гидромолота с меньшими рисками перегрева исполнительного механизма».

В свою очередь, «Курганмашзавод» представлял кузнечно-литейную продукцию, прежде всего компоненты гусеничной ходовой части. Как выразился Владимир Ланцов: «Мы умеем делать гусеницы — таков наш девиз».

Производство и продажи

Самым большим достижением компании «Профсистемы» за прошлый год Александр Дмитриев считает рост объёмов производства на 22% и рост продаж на 30–40%. Спрос сегодня настолько велик, что предприятие испытывает нехватку как в станочном парке, так и в персонале: «Распродали все складские запасы, но клиенты готовы размещать заказы и ждать целый квартал и даже полгода, так как уверены, что комплектующие будут им отгружены. Для многих компаний сейчас самое важное — это уверенность в том, что они получат продукцию. Сегодня во главу угла встала надёжность поставки».

Сложности предыдущего года не помешали ГК «Традиция» увеличить свою рыночную долю Источник фото: exkavator.ruСложности предыдущего года не помешали ГК «Традиция» увеличить свою рыночную долю

Как отметил Андрей Мёд, в прошлом году в ситуации неопределенности на рынке ГК «Традиция» осталась единственным дистрибьютором навесного оборудования, который не приостанавливал отгрузки продукции. В итоге по основным сегментам навесного оборудования (гидромолоты, буры, вибропогружатели, ковши и многие другие продукты) ГК «Традиция» увеличила рыночную долю.

Наибольшие вопросы могло вызвать прекращение поставок шведской износостойкой стали Hardox, что потребовало ускорить разработку и запуск в производство собственного аналога «Roxwell»: «Мы давно оценивали риски ухода европейских игроков, поэтому несколько лет назад начали освоение альтернативных видов стали нашего собственного производства. Так родился проект «Roxwell», но пришлось его ускорить, чтобы запустить в середине прошлого года».

Представитель «Курганмашзавода», говоря о производственных результатах предприятия, сообщил: «Прошлый год мы закрыли с объёмом почти 11 тысяч тонн кузнечно-литейной продукции. Первый квартал окончили в соответствии с годовым и трёхлетним планами».

Импортозамещение

Кузнечно-литейная продукция ПАО «Курганмашзавод» была представлена на СТТ ExpoИсточник фото: kmz.ruКузнечно-литейная продукция ПАО «Курганмашзавод» была представлена на СТТ Expo

«В рамках импортозамещения «Курганмашзавод» производит компоненты ходовой части для экскаваторов и других гусеничных машин, — рассказал Владимир Ланцов. — Речь идёт о технике европейских брендов, хотя сегодня нужно двигаться к замещению компонентов для китайских машин, которые поглощают российский рынок. Мы понимаем, что Китай способен сам поставлять запчасти для своей техники, но долгая и дорогая логистика оставляет нам возможности конкурировать на этом поле».

«Все понимают, что доставка из Китая занимает очень много времени и что у них такие же очереди, как у нас, — подтвердил Александр Дмитриев. — Когда ты работаешь с российским производителем, срок ожидания хоть и составляет несколько месяцев, но ты можешь рассчитывать на эту продукцию. А из Турции ты можешь ждать 3–4 месяца, и нет полной гарантии, что получишь свой заказ — велики геополитические риски. Поэтому так важно наладить внутреннее производство всего необходимого».

По мнению же Андрея Мёда, импортозамещение — это не тот вектор, которому должно следовать: «Достаточно часто и во многих странах импортозамещение — это просто копирование того, что делается за рубежом, тогда как у России есть своя мощная инженерная база. Мы можем разрабатывать свои продукты, которые лучше подходят для наших условий эксплуатации. Наша компания старается не копировать зарубежные продукты, а разрабатывать и производить собственные. У нас трудятся 45 конструкторов и на этот год запланированы 108 проектов новых моделей технически сложного навесного оборудования. В том числе мы с серьёзным прицелом смотрим на зарубежные рынки, потому что видим большой экспортный потенциал нашей продукции».

Планы на будущее

Для ООО «Профсистемы» первоочередные планы — это расширение ассортимента выпускаемой продукции на 30–40%, чтобы полностью охватить всю соответствующую номенклатуру строительных машин. Компания стремится удовлетворить спрос на комплектующие как со стороны производителей техники, так и вторичного рынка.

Компания «Профсистемы» планирует расширить ассортимент до 5 000–5 500 деталейИсточник фото: griff.suКомпания «Профсистемы» планирует расширить ассортимент до 5 000–5 500 деталей

В дальнейшем компания планирует осваивать новые виды продукции и конкурировать с китайскими и турецкими производителями. «С Китаем будет тяжеловато, но Турцию мы потесним, — считает Александр Дмитриев. — Хотим выйти на масс-маркет, который занимают китайские партнёры, возможно, сможем их заместить. Если в цифрах, то сейчас у нас в ассортименте 4 500 наименований деталей, а мы планируем в этом году увеличить до 5 000–5 500. Это программа-минимум. Сегодня мы предлагаем продукцию (тяги и карданы) для техники JCB, Komatsu, New Holland, в дальнейшем расширим ассортимент за счёт ЕЛАЗ, Çukurova. Более того, мы понимаем, что уже сейчас нужно озаботиться чертежами, покупкой образцов китайской продукции, её изучением».

ГК «Традиция» в прошлом году ввела в эксплуатацию цех по производству гидромолотов тяжёлой серии, мощность которого даже превышает потребности российского рынка. Сейчас ведётся строительство еще одного цеха, который позволит нарастить выпуск продукции других типов. Что касается новых видов продукции, то на финальном этапе испытаний находится гидрорыхлитель для экскаваторов массой от 30 до 38 т. Планируется запустить его в серийное производство до конца года. Основное преимущество новинки, как и всей линейки гидрорыхлителей, — рабочим инструментом можно будет работать на излом без боязни его повредить, а также будет доступно простое и быстрое обслуживание оборудования прямо на рабочей площадке.

Редакция рекомендует:
От монтажа систем связи до авиастроения. Где работают подъёмники LGMG?

В текущем году «Курганмашзавод» способен нарастить кузнечно-литейное производство на 10%, причём за счёт новых видов продукции. Так, завод осваивает производство износостойких деталей. Номенклатура обширна и включает такой перспективный сегмент, как карьерные экскаваторы. Ещё одно перспективное направление — износостойкие детали для дробилок — бронефутеровочные плиты, молотки, била и т.д. По словам представителя завода, в добывающих отраслях сегодня существует высокая потребность в таких деталях.

Следующий вид продукции — компоненты для железнодорожных щебнеочистительных комплексов, которые используются при ремонте железнодорожного полотна. «Мы разработали и производим для этих комплексов узлы, работающие в высокоабразивных условиях. Наше предприятие оказалось единственным в России, способным освоить такую номенклатуру деталей». — рассказал Владимир Ланцов.

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4
5
1
6
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.