Прогноз ЕЛАЗ: из-за дефицита импортных компонентов доход завода упадёт на 17%
Журнал ЗЕМЛЕРОЙНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Прогноз ЕЛАЗ: из-за дефицита импортных компонентов доход завода упадёт на 17%

СКАЧАТЬ PDF
09 июня 2022
По информации гендиректора предприятия Камиля Галимова, слова которого приводит агентство ТАСС, по итогам 2022 года ЕЛАЗ потеряет порядка 1 млрд рублей дохода

Специалисты ЕЛАЗ ожидают значительного сокращения доходов предприятия в 2022 году: если ранее в стратегии развития компании прогнозировался годовой результат на уровне 6 млрд рублей, то теперь речь идёт только о 5 млрд. Причина — в невозможности поставить необходимое количество импортных компонентов для производства экскаваторов-погрузчиков (двигателей, мостов, КПП и др.).

В 2022 году ЕЛАЗ может выпустить только 280 экскаваторов-погрузчик вместо 480, указанных в производственном планеИсточник фото: elaz.ruВ 2022 году ЕЛАЗ может выпустить только 280 экскаваторов-погрузчик вместо 480, указанных в производственном плане

По словам Камиля Галимова, уже достигнуты договорённости с турецкими партёрами о поставках комплектующих через данную страну, однако заключённые соглашения не позволяют сохранить прежние объёмы импорта. Кроме этого, результатом стал рост стоимости поставляемых запчастей.

Второе направление работы предприятия — импортозамещение. Если ранее моторы на ЕЛАЗ поставлялись из Англии, то в настоящий момент специалисты завода готовятся к промышленым испытаниям двигателя Ярославского моторного завода. Начало серийоного производства запланировано на сентябрь.

Отдельно гендиректор ЕЛАЗ рассказал о ситуации с мостами и коробками передач, которые до 2022 года отгружались из Италии. Отечественные аналоги данной продукции отсутствуют. Тем не менее в настоящий момент ведутся переговоры с белорусскими партнёрами, а также Набережночелнинским заводом механической трансмиссии. В частности, уже готовится документация для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с целью организации производства универсальных КПП в Набережных Челнах.

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
2
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.