Разговор о рынке комплектующих: альтернативные запчасти, рост цен и импортозамещение
Журнал ЗЕМЛЕРОЙНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Разговор о рынке комплектующих: альтернативные запчасти, рост цен и импортозамещение

СКАЧАТЬ PDF
30 марта 2022
Актуальные темы, касающиеся российского рынка комплектующих, мы обсудили с Ильёй Ивановым, руководителем товарной группы департамента агрегатов и запасных частей в ООО «Дельта-партс»

Илья Иванов, руководитель товарной группы департамента агрегатов и запасных частей в ООО «Дельта-партс»Источник фото: deltaparts.ruИлья Иванов, руководитель товарной группы департамента агрегатов и запасных частей в ООО «Дельта-партс»

— Какова сейчас ситуация на рынке запчастей в России?

— Можно сказать, что рынок запасных частей для строительной, коммунальной и горнодобывающей техники сейчас встал на паузу. Официальные дилеры отгружают продукцию только со склада и не принимают заказы под поставку, так как не могут размещать свои заказы. Предварительно они подняли прайсы согласно новым курсам валют и, видимо, заложили дополнительно свои издержки в стоимость запасных частей, что способствовало увеличению стоимости на 50% и более. Поставщики ищут альтернативные способы поставки комплектующих, альтернативные бренды для поддержания наличия складских запасов. Рассматриваются варианты локализации и импортозамещения.

В то же время крупные добывающие компании в России разместили заказы на запчасти, чтобы обеспечить себя комплектующими хоть на какой-либо период, осуществив предоплату и «застолбив за собой» фактически всю оставшуюся продукцию.

Участники рынка ищут альтернативные способы поставки комплектующихИсточник фото: deltaparts.ruУчастники рынка ищут альтернативные способы поставки комплектующих

— Можете ли вы спрогнозировать, как выросший курс доллара и логистические проблемы отразятся на будущих поставках импортных комплектующих в Россию?

— Логистические проблемы увеличат сроки поставки минимум в два раза. Не будет возможности срочной авиадоставки, что заставит заняться более внимательным планированием и, возможно, затариванием складов.

Не стоит выделять отдельно доллар, нужно смотреть на курсы валют в целом, так как поставщики находятся в различных странах — Евросоюз, Турция, Китай, Корея и так далее. Ожидается повышение себестоимости, в которую будет включены все дополнительные издержки. Это в свою очередь потянет за собой повышение стоимости услуг, которые в конце концов, благодаря рыночной экономике, стабилизируют и отстроят цены на рынке.

Редакция рекомендует:
Доступны на российском рынке. Выбираем 20-тонный импортный экскаватор

— Вы уже упомянули значительно увеличение цен. Чего ждать в ближайшие полгода?

— Минимальная стоимость запасных частей увеличилась на 40% и более. Далее возможны различные сценарии, в том числе переход к более доступным и менее качественным аналогам запасных частей. Это как минимум оставит стоимость продукции на текущем уровне, при лучшем раскладе — снизит стоимость запчастей. Но, как правило, это приводит всего лишь к повышению рентабельности и аппетитов торгующих компаний.

Минимальная стоимость запасных частей увеличилась на 40% и болееИсточник фото: deltaparts.ruМинимальная стоимость запасных частей увеличилась на 40% и более

— Смогут ли китайские и российские производители комплектующих заменить европейские и американские аналоги?

— Полное замещение невозможно, ни одна страна мира полностью не обеспечивает себя. Если Россия возьмет пример с Китая и начнёт полностью копировать технологии и производства, в течение последующих 5–10 лет возможно замещение 60–70% технологий, но не более. Но при этом ничего не мешает российским или китайским производителям изобрести свое, не стараясь копировать. Техническое наследие Советского союза это может позволить, стоит разморозить разработки и теории советских ученых.

— Какие позиции можно заменить на продукцию российского производства? А что будет заменить наиболее сложно?

— Возможно заменить всё, вопрос лишь в качестве и эксплуатационных свойствах. Страдать будет точность. При этом изготовление чипов или сложной электроники на данный момент просто невозможно, на это потребуются годы или даже десятилетия.

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,23
5
1
22
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.